Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:16
Огорчающие фотоснимки

Мне довольно часто доводится бывать у родственников в Пучуге, точнее, в Закодимье (ближней к Архангельску части бывшего Пучужского сельсовета), и, приезжая, я каждый раз первым делом иду на высокий берег, чтобы полюбоваться красавицей Северной Двиной. Но вместе с тем и в очередной раз огорчиться увиденным: русло реки, по которому в советское время один за другим шли буксиры-плотоводы, мчались «Ракеты» и солидно следовали пассажирские теплоходы котласской линии, мелеет и заносится песком. В доказательство сказанному привожу фотоснимки, сделанные примерно с одной точки в 2012, 2015 и 2020 годах:

И в другом ракурсе в 2012 и 2020 годах:

Эти снимки свидетельствует, что Двина мелеет, а ранее едва заметная песчаная коса увеличивается и «продвигается» по течению.

Конечно, интересно было бы видеть более ранние по времени фотоснимки этого участка реки. Но в связи с их отсутствием знакомлю с фрагментом атласа Северной Двины 1878 года, на котором буквой А мною помечена точка, откуда были сделаны фотоснимки:

А вот как этот участок реки выглядит со спутника. Поскольку спутниковый снимок был сделан в мае, то есть сразу после половодья — как говорится, по большой воде, то коса кажется менее внушительной.

Что же касается места, где раньше стояла пристань Пучуга, к которой швартовались пассажирские теплоходы, то уже летом 2015 года оно выглядело так:

______________________________________________________

______________________________________________________

Предыдущий пост - За знаниями, чаем и булочкой

Просмотров: 851 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: