12:41 О взрыве, жертвах и расследователе |
О происшедшем 26 октября 1916 года взрыве на Бакарице написано более чем предостаточно. Немного информации к ранее другими сказанному добавил и я в сообщении от 28 февраля 2016 года. Но чтобы к нему не отправлять по ссылке, ниже частично приведу его текст:
Осенью этого года, точнее, 26 октября, исполнится сто лет со дня катастрофы на Бакарице, в результате которой погибло по разным данным от 600 до двух тысяч человек. Что же касается имён и фамилий погибших в 1916 году в этом грузовом районе Архангельского порта, то многие из них так и не были установлены. С трудом удается определить их даже по архивным документам, так как они отрывочны. А имена китайцев, работавших на строительстве портовых сооружений и погребённых в общей могиле, вряд ли когда удастся узнать. Впрочем, всё может быть. Например, если бы я сегодня не листал подшивку архангельской газеты «Северное утро» за 1919 год, то никогда бы не узнал имена бакарицких пожарных, погибших при той катастрофе. В напечатанной 8 ноября заметке, в частности, говорится:
Комментируя этот мой пост, Е.Ф. Колтовой написал: Спасибо за информацию. Я сейчас работаю над рукописью об этой трагедии. Составляю список пострадавших. Буду Вам признателен, если Вы поделитесь и другой информацией об этой трагедии. К сожалению, Евгений Фёдорович, мой хороший знакомый по архиву, ушёл из жизни 7 мая 2021 года, и мне неизвестно, успел ли он закончить рукопись. Пишу об этом, так как на днях удалось узнать ещё об одной жертве бакарицкого взрыва. Опять же из газетной публикации, точнее, некролога, напечатанного в газете «Северное утро» 1 июля 1917 года: ![]() Из текста некролога следует, что в момент взрыва погиб и Николай Андреевич КЛЕЩОВ, работавший на стотонном плавучем электрическом кране. Его тело в кубрике плавкрана было обнаружено лишь спустя восемь месяцев — 20 июня 1917 года — водолазом Быстровым. Н.А. КЛЕЩОВ был похоронен 2 июля на городском (Ильинском) кладбище на Быку. Кстати сказать, в расследовании причин взрыва на Бакарице принимал непосредственное участие профессор Михайловской артиллерийской академии, генерал-лейтенант Алексей Васильевич Сапожников: ![]() А.В. Сапожников (1868-1935)
А был он командирован в Архангельск, так как с 1902-го года читал в артиллерийской академии курс физической химии и теории взрывчатых веществ, а с 1914-го одновременно руководил отделом Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства. После Февральской революции он принял участие в работах Чрезвычайной комиссии по хранению боеприпасов Республики. А в июле 1917-го года вновь был откомандирован в Архангельск, вернее, назначен Временным правительством помощником главноначальствующего городом Архангельском и районом Белого моря. То есть, формально вторым лицом во властной губернской иерархии. ![]() Но в силу переломного события того года — Октябрьской революции — в Архангельске не задержался. Вернувшись в северную столицу, в 1920-х основал и до дня смерти (23.07.1935) возглавлял кафедру взрывных работ в Горном институте имени И.В. Сталина и одновременно преподавал в Ленинградском государственном университете. А в 1925 году был назначен председателем Комиссии по взрывчатым веществам при Научно-техническом совете горной промышленности. _____________________________________________________Предыдущий пост - Билеты за марки |
|
Всего комментариев: 0 | |