07:57 Новая дорога или Николаевский тракт |
В качестве иллюстрации ко вчерашнему посту я привёл план окрестностей Архангельска конца 1930-х годов, на котором можно заметить штриховую линию, идущую вдоль Кузнечевского рукава Двины через деревню Талаги, пересекающую реку Лодьму в районе Пристани (места остановки пригородных пароходов), а затем — и Ижму. ![]() Этой штриховой линией была обозначена начальная часть зимника (зимней дороги), в те годы соединявшего Архангельск с Мезенью. Достаточно полная информация о нём содержится в энциклопедическом словаре «Мезенский район. Люди. События. Факты». Автор статьи о зимнике, мой хороший знакомый по архиву — Николай Анатольевич Окладников — предельно кратко сообщил:
ТРАКТ НИКОЛАЕВСКИЙ (Новая дорога) — прямая зимняя дорога с Мезени на Архангельск через Сояну и Кепино, минуя Пинегу, протяженность 210 верст. По многочисленным просьбам населения Мезенского и Печорского уездов строительство его было начато в начале 90-х гг. XIX в. и с перерывами продолжалось более 10 лет. Официальное открытие тракта состоялось в 1913 г., в дни празднования 300-летия династии Романовых. В честь царя Николая II тракт был назван Николаевским.
К сожалению, эта статья не была сопровождена соответствующей иллюстрацией, и, чтобы заполнить этот пробел, сегодня привожу фрагмент имеющейся у меня карты Архангельской области 1938 года, на которой Новая дорога (бывший Николаевский тракт) помечен двойной штриховой линией: Она же на фрагментах с увеличением: Как видите, название некоторых станций на карте несколько отличается от упомянутых в словаре: Чидвия, Светлая, Злодейка, Кепина, Сундуково, Кучема, Горшок, Сояна, Прокшино, Бобровка. Нетрудно заметить и тот факт, что в Сояне от Новой дороги начинался зимник на Долгощелье и Койду. И что от Койды в южном направлении была проложена примерно 50-километровая дорога до Ануфриевского старообрядческого скита. Ныне же, если судить по спутниковому снимку, о ските ничего не напоминает: ![]() Как не осталось зримых следов и от Новой дороги (Николаевского тракта). Но зато в пределах Мезенского района нельзя не заметить место, где добываются алмазы: ![]() В заключение замечу, что попытка соединить Архангельск с Мезенью другим способом — железной дорогой — предпринималась в начале 1950-х годов. А почему стальная магистраль пе была построена,мрассказывается в другом сообщении — Хозяйство Касперовича. _____________________________________________________Предыдущий пост - «Огненная вода» и преступление |
|
Всего комментариев: 0 | |