Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

10:13
Миницкий и прописка

Продолжая вчерашнюю тему, замечу, что в январе 1827 года военный губернатор Степан Иванович Миницкий (официально его должность именовалась — Главный командир Архангельского порта, генерал-губернатор Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний, управляющий и гражданской части Архангельской губернии) решил распространить заведённый в Соломбале строгий паспортный режим и на Архангельск. Поэтому сделал соответствующие распоряжения губернскому правлению и архангельскому полицмейстеру.

Спустя месяц — 25 февраля — полицмейстер Фридрих фон Шене в рапорте на имя военного губернатора писал:

Поелику квартальными надзирателями по распоряжению сей полиции, по сделанной ныне поверке учинены квартальные книги с прописыванием в оных, кто имянно хозяева и проживающие у них постояльцы, по каким видам и пашпортам проживают, когда кто приехал. А как напред сего домохозяева были обязаны подпискою, но исполняют оные распоряжения только некоторые хорошие хозяева, кои доводят знать того квартала, в коем жительствуют, квартальным надзирателям записками о приезде и выезде постояльцев и перемене рабочих людей, а протчими не исполняются, несмотря на то, что и от них то же требуется.

По сей причине, представляя Вашему Высокопревосходительству, Городовая Полиция покорнейшее просит, не благоугодно ли будет к побуждению обывателей к исполнению сего назначить штраф, подобный тому, какой назначен за неимение воды на чердаках.

Получив этот рапорт, Миницкий предписал губернскому правлению представить проект соответствующего указа. И через неделю его утвердил:

Объявить обывателям подпискою: Взыскивать с имеющих непрописанных в квартальных книгах постояльцев: за одни сутки — по 50 копеек, за двое суток — вдвое, за трое суток — втрое в пользу города. Далее же на отступников подавать в суд.

В отличие от соломбальцев, привыкших к военной дисциплине, многие жители Архангельска отнеслись к появлению указа недостаточно серьёзно — видимо, по привычке решили, что, как говорится, строгость российских законов компенсируется их неисполнением. Но не тем человеком оказался полицмейстер, что бы не исполнять приказ военного губернатора — он с немецкой педантичность принялся выявлять и наказывать нарушителей. Причём всех — и бедных, и богатых, о чём свидетельствую его многочисленные, адресованные Миницкому рапорты:

Во исполнение указа, Городовая Полиция сим честь имеет донести, что с коллежского секретаря Андрея Маркова за впущение им в дом крестьянина Вельского уезда Николая Порошина с дозволением ему переночевать одну ночь, не объявляя об этом полицейскую часть, не имея при себе пашпорта, штраф в 50 копеек взыскан.

... с мещанина Михаила Ершева за ночевку в доме крестьянина Пинежского уезда Пищухина штраф в 50 копеек взыскан.

... с мещанской вдовы Белавиной за впущение на квартиру комиссионера Котова штраф в 50 копеек взыскан.

... с мещанина Шубного, взявшего в слуги крестьянина Подомарева, за 25 дней штраф в 12 рублей 50 копеек взыскан.

... с мещанской жены Пругавиной за непрописку мужа ее — штраф в 50 копеек взыскан.

... с архангельского купца Ивана Денисова за взятую в услужение крестьянскую девку Жданову за 7 дней штраф в 3 рубля 50 копеек взыскан.

... с мещанина Василия Треушкова за ночевки в доме мещанина города Орла Рогожникова за 4 дня штраф в 2 рубля взыскан.

... с мещанина Андрея Николаева за ночевки в доме крестьянина Скоморохова за 7 дней штраф в 3 рубля 50 копеек взыскан.

... с архангельских купецких сыновей Андрея Ротерса и Абрама Фанбрина за непрописанных постояльцев: с первого — штраф в 7 рублей, со второго — штраф в 30 рублей взысканы.

... с архангельского купца Ивана Гернета за принятие в услужение крестьянина Голенищева за 21 день штраф в 10 рубля 50 копеек взыскан.

... с купецкой вдовы Чурнасовой за ночевки в дом сольвычегодского мещанина Павла Худякова штраф в 2 рубля взыскан.

Цитирование можно было бы продолжить, но, полагаю, и так ясно, что полицмейстер Фридрих фон Шене исполнял свои обязанности, не взирая на лица и на их имущественное состояние (а по тем временам, как и ныне, на социальное положение — многие купцы были депутами гордумы). А значит, нажил влиятельных недругов. И за свою принципиальность впоследствии (при следующем военном губернаторе) поплатился — не только был снят с должности, но и выслан из Архангельска (см. Ни в Грузию, ни в Сибирь!).

В заключение, забегая по времени на век вперёд, скажу, что в 1916 году Николай Второй «Высочайше утвердил» для Архангельска дополнительный обязательный сбор за прописку в размере 50 копеек — купленная на эти деньги марка наклеивалась на страницу паспорта или на другой удостоверявший личность документ. И даже первое время после революции эти марки, утверждённые свергнутым царём марки, за неимением новых, продолжали использовать.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальские истории, виды и паспорта

Просмотров: 112 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0