Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:56
Маленький Гортик

Что такое «Маленький Гортик» , сейчас, наверное, помнят единицы. И то из числа коренных соломбальцев уже солидного возраста. Так назывался небольшой продовольственный магазин, находившийся на первом этаже деревянного дома, который стоял на улице Краснофлотской между Советской и Гуляева. А столь необычное название является производным от аббревиатуры «ГОРТ» — городской отдел розничной торговли. Это торговое учреждение возникло в 1920-х годах. Причём сначала был Архангельский ГОРТ, затем он был разделен на два — собственно Архангельский и Соломбальский. Поначалу контора последнего находилась в служебных помещениях по сей день существующего двухэтажного каменного здания на площади Терехина. Поэтому и находившийся в этом же здании магазин так и называли — «Горт» или «Большой Горт». А за подчинявшимся Соломбальскому ГОРТу магазином на Краснофлотской закрепилось уменьшительной название «Малый Горт, вскоре превратившееся в «Маленький Гортик».

Фотоизображения «Маленького Гортика» сохранились. Например, это:

И другое, заимствованное с сайта Старый Архангельск:

Как видите, за молодыми людьми, стоящими на деревянном мосту через Соломбалку, хорошо просматриваются два дома. В том, что пониже и находился «Маленький Гортик». На момент съёмки он уже был закрыт — об этом свидетельствуют заколоченные окна первого этажа. К сожалению, входная дверь в магазин не попала в снимок. Она была по середине (два окна - дверь - два окна), и вход был со стороны Соломбалки. Как раз напротив водоразборной будки, которая тоже видна на снимке.

Что же касается времени, когда был сделан снимок, то могу сказать определённо — не позднее 1972-весны 1973 года. Говорю так, потому что в 1973-1974 годах на месте деревянного началось возведение железобетонного моста, и поэтому соломбальцам приходилось переходить речку по временному пешеходному мостику, построенному несколько дальше — по оси улицы Розмыслова.

Нашёлся и ещё один снимок, более ранний по времени и сделанный тогда, когда магазин ещё работал.

Внутренний облик этого магазина помню хорошо, в зрительной памяти даже отложился висевший на стене прейскурант государственных цен на товары обязательного повседневного спроса, то есть на те, которые всегда должны находиться в продаже. Я же, хотя и не был в школьные годы сладкоежкой, нередко, как правило, после бани, к чаю покупал здесь шоколад «Чайка», стоивший 43 копейки:

В заключение остаётся сказать, что в годы войны в помещении «Маленького гортика» временно располагалась столовая, в которой бесплатно кормили учащихся школы ФЗО (фабрично-заводского обучения, в будущем ГПТУ № 9). Как рассказывала моя мама, фэзэошников, ходивших в столовую по Краснофлотской строем, было слышно издалека — у них были ботинки с деревянными подошвами, стук которых о булыжную мостовую разносился на сотни метров.

И ещё — в соседнем двухэтажном доме жила еврейка, которую соломбальцы звали Биндершей. Видимо, её фамилия была Биндер. До революции и при НЭПе она занималась торговлей, владела домом. Затем спокойно доживала свой век. По воспоминаниям моей бабушки (а раньше в Соломбале все знали практически всех), несмотря на коммерческую жилку, это был очень добрый и отзывчивый человек. И о ней все отзывались только хорошо.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Коллективный прогул

Просмотров: 126 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0