Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

07:50
Каменка на Каменке

На карте Архангельской области 1938 года, точнее, на том её фрагменте, где показаны населённые пункты Мезенского района, нельзя не заметить рабочий посёлок Каменка, стоящий при впадении одноимённой речки в Мезень:

О том, каким этот посёлок был тринадцатью годами ранее — в 1925-ом — можно узнать из корреспонденции, тогда же опубликованной в газете «Волна»:

Место, где расположен лесозавод № 48 имени тов. Парфенова, называется Каменкой. Каменка представляет из себя крошечное плоскогорье. Оно с одной стороны почти под прямым углом обрывается в Мезенскую губу, а с другой — в речку Каменку. По берегам этой речки кой-где раскидались березы, лиственницы. В самом в чуть-чуть пробивающейся дымке зеленой листвы. В самом центре плоскогорья здание завода и биржа. Кругом раскиданы бараки рабочих, дома служащих. Почти около каждого дома деревья.

Набережная Мезенской губы представляет из себя нечто вроде бульвара. По ней идут в два ряда стройные березки. Отсюда же с набережной охватывается широкий горизонт.

На юге тундра замыкает широкие луга, прорезанные реками и речками дельты реки Мезени. Немного левее мозолит глаза мезенская церковь, а вокруг нее раскидались пятнами дома. На севере видна Мезенская губа. Она кажется громадным озером, по берегам которого тундра.


Завод пока не работает, но жизнь на нем есть. Тут находится окружное управление Северолеса мезенскими заводами. Здесь же центр местного объединения профсоюза деревообделочников. Мимо Каменки проходит сейчас сплав леса и идет отправка ранее выпиленных пиломатериалов. Все это занимает около 200 человек рабочих, которые постоянно живут в Каменке. Рабочие из местных крестьян. Живут в бараках, которые особенно богаты клопами. Культработой среди них похвастаться нельзя. Ее здесь почти не видно.

С приходом воды и особенно в бурю, когда морской ветер рвет снасти, как гнилые бечевки. Когда плоты леса бросает, как щепы, кипит работа. В одну из таких бурь в начале июня разбило около двадцати плотов. и около десяти тысяч бревен раскидало по берегу Тут ли нет работы? Есть случаи проявления буквально геройства, когда плотовщики спасают плоты, есть случаи и смерти. В последнюю бурю унесло в море двоих рабочих. Думали, что они погибли, но не таковские мезенские сплавщики. В бурю они плыли по губе около двадцати верст. Можно себе представить, как бросало пару бревен свирепыми бревнами, на которых плыли эти люди. Они не потеряли присутствия духа. Ледяной ветер и ледяная вода не сломили их. Но могло быть и бывает хуже.

Зато каким счастьем являются теплые вечера и как редки они. До десятого июля, например, выдался только один такой денек. А то не проходило дня, чтобы не выпал снег, что б не было ветра.

Иногда приходят на берег английские моряки. Почти всегда они задают типичный вопрос: почему завод называется именем Парфенова? Ведь такого в Коминтерне не слыхать, и в правительстве СССР тоже.

И мезенские рабочие охотно напоминают им, что этого местного мужика расстреляли английские генералы, когда были владыками Севера.

Коротки и редки теплые вечера, а ветры изменчивы. Вздохнет ледяным дыханием океан, нагонит белые волны и бросают они плоты и плашкоуты, как скорлупки. Вода хлынет, понесется вдоль берега и через несколько минут опять начинается упорная борьба с морем за право жизни.

Из вышепроцитированной публикации следует, что сто лет назад — в 1925-ом году — в Каменке проживало немногим более двухсот человек. За последующие полстолетия численность населения посёлка постоянно увеличивалась и к 1979-му возросла до 6898 человек. А с 1991 года резко сократилась — так, в 2021-ом году насчитывалось 1847 жителей. А по последним, найденным мной в интернете данным, их стало ещё меньше — 1182. Причина очевидна — закрытие лесозавода и, как следствие, отсутствие работы и источников дохода. Плюс оптимизация медицины и другие «прелести» нынешнего времени. Пройдёт ещё несколько лет и в Каменке, видимо, будет жить примерно столько же человек, как в 1925-ом. Раб бы был ошибиться, но...


В заключение замечу, что у меня были знакомые — жители Мезени, которые рассказывали, что было время — 1960-начало 1980-х, когда они летали на Ан-2 через реку в Каменку собирать морошку. Так как был авиарейс Мезень—Каменка, а стоимость перелёта составляла один рубль...

P.S. Снимки заимствованы из фотоальбома паблика Предыдущий пост - Новая дорога или Николаевский тракт

Просмотров: 28 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: