Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:19
Как кулики и утки...

22 ноября 2023 года в сообщении ХРУЩОВ, КИЗЕВЕТТЕР И НЕПРАВИЛЬНАЯ УЛИЦА я с помощью архивных документов объяснил, почему улица Розы Люксембург (до революции — Благовещенская, а ещё раньше — Воробьёва канава) проложена непараллельно двум соседним — Выучейского и Северодвинской:

Ещё более явно её «неправильность» и изломанность видны на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска:

Однако дореволюционных жителей Благовещенской более всего печалило не вышеупомянутое обстоятельство, а состояние улицы, точнее, её заболоченность. Поэтому в 1913 году все домовладельцы подписались под коллективным обращением, адресованным городской управе:

От Петербургского проспекта до Новгородского и далее до Костромского по Благовещенской улице имеется лишь посредине фашинный настил, по которому есть возможность днем как проходить пешим, так и проезжать на лошадях. Но обе стороны улицы, около домов, находятся в первобытном состоянии. Ввиду того, что при насыпке и замощении фашиной средины улицы часть земли взята с боков улицы и в этих местах образовались впадины наподобие широких канав, которые благодаря болотистой почве доходят до 1½ сажени глубины и 2-х ширины. Сверху же заболочены зеленой плесенью и представляют зыбкую трясину, с виду малозаметную, но вредную в санитарном отношении и опасную для людей.

Фашинный «настил»

В эти заболоченные ямы или подобие канав почти ежедневно попадают лошади, свиньи и другие животные, но были случаи и попадания людей, и мы, жители Благовещенской улицы, опасаемся теперь несчастных случаев с детьми, которые могут утонуть в ямах-канавах.

Благодаря такому состоянию улицы - отсутствию правильных канав и проложенной по канавам дренажной трубы мы лишены возможности строить мостки, потому что, если бы и были сделаны мостки, канавы и ямы остались бы рядом в том же незакрытом, обманчиво-заболоченном виде.

Далее Новгородского проспекта по нашей улице существует старообрядческая церковь, подход и подъезд к которой очень затруднен для посещающих ее довольно многочисленных богомольцев по тем же причинам. А в осеннее время вследствие вышеприведенных причин движение по всей улице еще более небезопасно.

Ввиду всего этого мы, домовладельцы Благовещенской улицы, считаем, что, платя все денежные налоги и повинности, мы лишены самых насущных и элементарных удобств и не осмеливаемся выпускать своих детей на улицу не только вечером, но и днем.

Посему мы просим городскую управу назначить и сделать дренажные трубы, засыпать на улице канавы землей с фашинами и покрыть мостками. Дальнейшую исправность и поддержание в порядке мостков и улицы мы уже сами обязуемся поддерживать согласно обязательным постановлениям городской думы.

В своих бедах жители Благовещенской улицы не были одиноки, и поэтому не только они обращались с жалобами в адрес городских властей и гласных (депутатов) думы. Но, как правило, оставались неуслышанными. Отыскалась лишь одна возможность растормошить дремлющих отцов города — с помощью прессы. И местные газеты не молчали, например, «Архангельск», на страницах которой регулярно появлялись следующего содержания публикации:

Дореволюционный фотоснимок Полицейской (Свободы) улицы

Слишком много мы писали о невозможном состоянии во многих местах наших мостовых, тротуаров и канав. Поразительное неблагоустройство нашего города особенно резало глаза во время последних дождей, когда по некоторым мостам и пешеходу трудно было пройти, и лошади проехать. Все это бесчисленное количество раз отмечалось нами, мы указывали и на такие улицы, по которым может прогуливаться только тот, кому жизнь надоела.

Писали... Но снова приходится браться за перо, так как архангельские обыватели прямо засыпали редакцию письмами, в которых в один голос жалуются, что отцы города хотят превратить их в животных какой-то особой породы, даже не водяных, а в обитателей разжиженной грязной массы.

Жители Архангельска не относятся к разряду куликов и уток, но в силу необходимости бродят в воде и грязи. За исключением Троицкого проспекта всюду вода и грязь. Городские заправилы мечтают и рассуждают о соединении Оби с Печорою и не находят времени на обсуждение вопроса, какие меры надлежит принять к соединению Поморской и Воскресенской улиц канавою для стока грязных и надпочвенных вод...

Так жалуется и плачется на свое житье-бытье архангельский обыватель. Все-таки кое-как он борется и не хочет превратиться в грязно-водяного обывателя. Дойдут ли его вопли до отцов и радетелей города и разжалобят ли они их сердца?

Конечно же, обращались в газету и жители Благовещенской — один из них возмущался:

Попробуйте прогуляться по нашей улице и из ваших уст в адрес отцов города поневоле полетят такие словечки и проклятия, каких, быть может, вы никогда до того не употребляли...

Однако отцов города — голову Лейцингера, которого почему-то ныне величают «первым градоначальником», и депутатов гордумы — трудно было прошибить «неупотребительными" словами. И даже такими напечатанными в местном журнале «Северное жало» строками:

Голова бывает в Думе,
Раз я видел даже две...
Но ни разу не заметил
Только думу в голове...

Как у думских у ворот
Собирается народ
Густо!
Говоря в простоте,
Что в его животе
Пусто!
Думцы вежливо в ответ:
«Мы живем много лет
Сыто!
Так к чему меж собой
Поднимаете вой
Вы-то?»

Вот они — герои тыльные,
Русь, достойные внимания.
Вот она, мошною сильная
Мародёрная компания!
И смиренные и кроткие,
Лица, маслицем покрытые,
После дел они с охоткою
Поговели, попостилися.
Оделяли голь на паперти
И грошами, и алтынами,
А в лабазах драли с бедного
И рублями, и полтинами...
Вот они — сыны отечества,
Патриоты, попечители,
Именитое купечество,
Православные грабители!

После цитирования этих строк нельзя не признать того факта, что в начале прошлого века местная пресса была весьма смелой и независимой. Особенно если сравнивать с нынешними изданиями, журналисты которых, образно говоря, разве что не гладят по головам отцов города и депутатов и не сдувают с них пылинки...

В заключение о том, какой была реакция городских властей на обращение жителей Благовещенской улицы, — она оказалась привычной: «Не представляется возможным...» А поскольку вскоре началась Первая мировая война, затем — Гражданская и интервенция, то «не представлялось возможным» ещё десять лет. И только во второй половине 1920-х годов, то есть уже при другой власти, началось осушение, мощение камнем и даже асфальтирование поперечных улиц, в том числе и «Розочки» — бывшей Благовещенской...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Немец на «полюсе холода»

Просмотров: 168 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0