Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:38
Дворянин, фотограф и орденоносец

Кто такой Альвиан Альвианович Поплавский, знает, пожалуй, большинство интересующихся историей Архангельска и Севера. А если кто из них и не знает, то наверняка знаком со снимками, сделанными известным фотографом-любителем и главой Архангельского фотографического общества. Но примечателен тот факт, что во всех публикациях и найденных мной в интернете материалах рассказывается лишь о периоде его жизни до 1920 года. В этой связи кое-кто даже утверждает, что дворянин по происхождению и сын царского полковника Альвиан Альвианович Поплавский после восстановления в 1920 году Советской власти был репрессирован. Более осторожно и, не делая никаких выводов, на этот счёт написал в 2011 году ушедший от нас Сергей Некрасов (vaga-land):

Жил человек в Архангельске, ходил по улицам с тяжелой фотокамерой, снимал, печатал фотографии, думал, наверное, что когда-нибудь и он умрет, но люди будут смотреть на фотографии и вспоминать его, ан нет! Человек как сухой лист. Ветерок подул, и нет его. Где жил фотограф, где служил, остался потом в Архангельске, или уехал за границу – ничего этого я не знаю.

Думаю, в областном музее хранится много фотографий Альвиана Поплавского, но все в архиве, все в запасниках. Что-то показать? Ни-ни, умрут, а не покажут! Это американцы пусть свои фотографии цифруют, и в Интернет выкладывают, а наши – шиш!..

Где Альвиан Альвианович Поплавский работал в советский период и где жил, не знал и я. Но не знал только до сегодняшнего утра, когда зашёл в Архив газеты АЛТИ «Наш темп» и в номере за 30 января 1958 года прочитал заметку под названием «На заслуженный отдых»:


Свыше четверти века бессменно проработал в должности заведующего фотолабораторией АЛТИ Альвиан Альвианович Поплавский. С первого января 1958 года, в связи с преклонным возрастом, он ушел на пенсию.

Студенты всех выпусков хорошо знают трудолюбивого, скромного, всегда отзывчивого А. А. Поплавского. Он обладает теоретическими знаниями и богатым практическим опытом. Эти знания и опыт тов. Поплавский с большим желанием передавал студентам-фотолюбителям. Сотни дипломных работ фотоиллюстрированы под руководством Альвиана Альвиановича. Много сил вложил он в оформление фотоиллюстрационного материала по научно-исследовательской работе различных кафедр института.

За четверть века в институте было много выставок. На них неизменно экспонировались фотографии, выполненные с тщательностью и любовью искусными руками А. А. Поплавского.

Любящий свою профессию, Альвиан Альвианович постоянно стремился пополнить знания, совершенствовать свой опыт. Он всегда заботился о том, чтобы дело, которое ему поручалось, было выполнено безукоризненно. Есть много примеров, показывающих, что он работал, не считаясь за временем, творчески, с увлечением. Требовательный к себе и товарищам, во всем аккуратный, исполнительный — таким хорошо знают т. Поплавского в институте.

А. А. Поплавский также был общественником, выполнял различные поручения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1949 года тов. Поплавский А.А. за выслугу лет и безупречную работу награжден орденом Знак Почета. Дирекция института за хорошую работу многократно выносила товарищу Поплавскому благодарности.

Альвиан Альвианович Поплавский своей честной и безукоризненной работой заслужил почетный отдых.

Пожелаем ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

Заведующие кафедрами: академик И. Мелехов, доцент Н. Демчинский, доцент А. Сампсонов, доцент В. Левин, доценты и преподаватели: Ю. Варакин, А. Панов, В. Калинин, В. Бердников, старшие лаборанты: Л. Крупенникова, Л. Стрекаловская, аспирант А. Козобродов, студенты: А. Вилачев, Н. Цветков.

К процитированному добавлю, что, по сведениям группы Старый Архангельск, А. А. Поплавский умер на 83 году жизни 6 декабря 1962 года. И что проживал он по адресу: Архангельск, Петроградский (Ломоносова) проспект, 152. То есть рядом с домом (№ 150), в котором жил врач Л.Б. Сербин, который упоминался во вчерашнем посте.

Фото 1976 года сайта Старый Архангельск

Возвращаясь к тексту заметки, отмечу, что среди подписавшихся под ней значится Александр Иванович Вилачев (1930-1998) — тогда ученик А. А. Поплавского и студент Лесохозяйственного факультета АЛТИ. Впоследствии — фотокорреспондент газеты «Правда Севера».

В заключение — слова благодарности сотрудникам музея истории САФУ, предоставившим всем возможность виртуально полистать страницы газеты АЛТИ. А мне лично — давшим возможность увидеть на страницах «Нашего темпа» много знакомых лиц, о которых в будущем постараюсь рассказать.

И ещё — поскольку сотрудники этого музея имеют допуск к архивному фонду Архангельского лесотехнического института, то надеюсь, что они смогут найти в нём и личное дело А. А. Поплавского, и сделанные им в годы работы в институте фотографии. И тогда в ВК-группе музея мы ознакомимся как с ними, так и неизвестными пока сведениями биографии Альвиана Альвиановича...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Дело Владимира Мартьянова

Просмотров: 106 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0