Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:23
Дома Геркина и Арбузовой

Вновь обращаясь к недавнему сообщению Дома офицера Засса, повторно привожу чертёж фасадной части его домовладения по Никольскому проспекту — третьего по счёту от Четвёртого проспекта (ныне улицы Красных Партизан). На выделенном участке капитан-лейтенант Павел Засс в 1823 году поставил не только перевезённый дом, но и два флигеля.

При этом планировку участка он, скорее всего, заимствовал у соседа по улице — лейтенанта 2-й морской артиллерийской бригады Константина Геркина, построившегося на два года раньше — в 1821-ом. Правда, внёс изменения — флигели поставил не вглуби двора, а по красной линии проспекта, и перед домом разбил небольшой сад.

Эти два участка — Геркина и Засса, как и соседские, показаны на найденном в архивном документе плане Никольского проспекта 1830 года:

К сказанному следует добавить, что лейтенант Геркин прожил в новом доме недолго — видимо, в связи с переводом по службе был вынужден в 1823-ом году домовладение продать за 800 рублей капитан-лейтенанту Лаврентию Патрику. А тот его тоже продал, но в 1830-ом и уже за 1500 рублей отставному адмиралтейскому мастеровому Ивану Дурасову.

Участок проспекта, где находились эти и смежные домовладения, я перенёс на план Соломбалы 1831 года:

На этом плане легко заметить ещё выделенный мной участок — на набережной, в Гавани. На нём в 1824 году было позволено жене помощника советника Контрольной экспедиции Арбузова — Алимпиаде Егоровне — построить двухэтажный дом. Разрешение дал военный губернатор Степан Миницкий:

Как видите, справа от дома архитектором Уткиным показано ещё одно строение (на плане под буквой F) — оно сдавалось в период навигации под торговую лавку и склад. И подобные строения (для сдачи в аренду) имелись практически у всех домовладельцев Гавани. Впрочем, сдавались и сами дома — так, новый дом Алимпиады Арбузовой несколько лет арендовали под гостиницу местные купцы.

На фотографиях старой Соломбалы я попытался найти дом Арбузовой. Не сразу, но нашёл, однако с года его постройки до дня фотосъёмки прошло как минимум 60 лет, поэтому на снимке дом (показан стрелкой) выглядит приземистым, особенно на фоне соседнего, недавно построенного:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Сталинград на Двине. Несостоявшийся...

Просмотров: 81 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0