Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

11:11
Дом на углу Бардуковой

Продолжая путешествие по улицам Соломбалы, сегодня остановлюсь на перекрёстке улиц Терёхина и Новоземельской. Сначала виртуально — с помощью сервиса Яндекс.Карты, и загляну в 2010 год:

Как видите, на углу ещё стоит двухэтажный дом, имевший адрес: улица Терёхина, 47. А летом этого года о нём практически ничего, кроме повисшего в воздухе номера, не напоминало:

Этот дом можно разглядеть на фотоснимке 1924 года, заимствованном с сайта Старый Архангельск:

А привёл я эти фотоизображения перед тем, как ознакомить с выкопировкой из генерального плана Соломбалы, сделанной в октябре 1826 года по следующей причине: «Умершего команды интендантского отделения сторожа Семена Скрябина жена вдова Александра Васильева дочь Скрябина просит разрешить у выстроенного ею в 1820-ом году на Большом Соломбальском острову в Бардуковой улице двухэтажного дома по литерою А продать двухэтажный флигель под литерою В жене умершего флотского матроса Михайла Опарина вдове Катерине Федоровой дочери за 250 рублей...»

Эта фраза содержалась в прошении, поданном на имя военного губернатора контр-адмирала Степана Миницкого, так как без его согласия в Соломбале, бывшей тогда военным селением, ни одна сделка купли-продажи не могла состоятся. К подобным прошениям всегда требовалось прилагать выкопировки, чтобы губернатор знал, о чём в прошении идёт речь. Приложила её и Александра Скрябина:

Из вышепроцитированной фразы можно сделать вывод: угловой дом (А) она оставляла себе, а вот флигель (В), стоявший по Бардуковой (Новоземельской) улице, продавала. И произвести эту сделку Миницкий позволил.

Эти строения нанесены мной на план 1920-х годов и на фрагмент аэрофотоснимка 1943 года:

Возвращаясь к выкопировке из генерального плана, замечу, что её (как и чертежи домов) сделал архитектор Архангельского порта (по сути дела — Соломбалы) Фёдор Уткин. О чём свидетельствует его подпись:

Несколько слов о нём: Фёдор Иванович Уткин (1781-1845) — предположительно незаконнорожденный сын (от дворовой девушки) тверского губернатора, поэта, деятеля русского Просвещения Михаила Никитича Муравьёва, отчество получил от Ивана Степановича Уткина, камердинера и управляющего губернатора, за которого его мать была выдана замуж. Выпускник Императорской Академии Художеств, с 1823 по 1829 год жил и служил в Соломбале на вышеупомянутой должности. Автор проекта дома военного губернатора, о котором я ранее рассказывал. Под его наблюдением были построены два корпуса флотских казарм (вполне возможно, по его проекту). После Соломбалы — губернский архитектор в Костроме и Пскове. С 1841 года — архитектор сиротского института Гатчинского Воспитательного Дома. Брат архитектора — Николай Иванович Уткин — мастер русской портретной гравюры, автор известного изображения Пушкина.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Захаваева и Латышева — забытые названия

Просмотров: 104 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0