Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:30
Захаваева и Латышева — забытые названия

При просмотре архивных документов по истории Соломбалы я неоднократно встречал незнакомые ранее названия улиц — Захаваева и Латышева. В этой связи меня заинтересовали два вопроса: где эти улицы находились и как они ныне называются? Но до недавнего времени удалось найти ответ только на первый — на Среднем или Никольском острове. И вот лишь на днях ознакомился с документами, позволившими получить ответ на второй вопрос.

В первом документе, точнее, в прошении на имя военного губернатора плотник Аким Харитонов 13 января 1820 года просил разрешить вместо старого ветхого «построить на Среднем Соломбальском острову в Захаваевой улице, идущей от Безсмертного моста, новый дом длиннику 19 и поперечнику 7 сажен 3-х аршин». И к прошению приложил выкопировку из плана Соломбалы с нанесённым на неё чертежом нового дома:

А в оставленной на прошении разрешительной резолюции говорится, что «новый дом на углу Среднего проспекта и Безсмертной улицы плотнику Акиму Харитонову построить позволено». Следовательно, Захаваева улица — это продолжение (вернее, начало) улицы Бессмертной (впоследствии Американской, ныне Советской) на Среднем (Никольском) острове. Поэтому перенесённые мной с выкопировки на план 1920-х годов дома расположены следующим образом:

А на дважды воспроизведённом фрагменте аэрофотоснимка 1943 года так:

Нашлась и дореволюционная (или первых советских лет) фотография того самого участка Бессмертной улицы (то есть — Захаевой), сделанная в сторону города с Бессмертного (Безсмертного) моста. Из двух пронумерованных мной домов к 1960-м годам сохранился только один — двухэтажный угловой под цифрой 1. Это был, возможно, перестроенный дом плотника Харитонова, и по крайней мере с 1930-х, насколько я помню, он принадлежал соломбальцам Рябовым:

Второй документ — это прошение «умершего сторожа Ивана Ежева жены вдовы Марьи Степановой дочери». 20 сентября 1827 года она просила военного губернатора Степана Миницкого разрешить построить новый двухэтажный дом «по составленному плану на имеющемся у нее дворовом месте, состоящем на Среднем Соломбальском острове, называемом Никольским, в Латышевой улице в 4-ом квартале под № 199-м, заключающем в сем 145¼ квадратных сажень»:

Как видите, на выкопировку нанесены два названия — Средний пришпект и Латышева улица. Так что где находилась эта улица, теперь стало понятно. Правда, следует добавить, что впоследствии она называлась Церковной, а в советское время (как и её остаток сейчас) — Прокашева.

Перенесённые с выкопировки дома показаны мной на плане 1920-х годов:

И на фрагменте аэрофотоснимка:

К сказанному следует добавить во всех старых домах по улицам Закемовского, Прокашева, Краснофлотской, да и частично за Соломбалкой (до Терёхина) мне довелось побывать зимой 1973-1974 годов. Дело в том, что тогда я работал лаборантом в 50-й школе и мне в качестве общественной нагрузки поручили выявить будущих первоклассников (чтобы определить, сколько будет первых классов). И я несколько вечеров ходил и стучался в двери квартир, в том числе и в доме А. Время тогда была спокойное, никто никого не боялся, и двери открывались без вопроса, кто стучится. Но удивляло не это, а конструкционные особенности старых двухэтажных домов, точнее, очень крутые (как на морских судах) лестницы на вторые этажи. Подниматься по ним в общем-то было нормально, а вот спускаться... Даже я, тогда 17-летний, в обледеневшей от перепад температур обуви спускался по непривычке с опаской и крайне медленно, чтобы, поскользнувшись, не пересчитать известным местом все ступеньки. А вот как спускались жильцы с чем-то в руках, например, с маленьким ребёнком, да ещё в скользкой обуви, трудно было представить...

В заключение возвращаясь к забытым соломбальским улицам — Захаваева и Латышева, предположу, что они, скорее всего, получили названия от фамилий первопоселенцев на них. Как и улицы Розмыслова и Шилова — единственные не только в Соломбале, но и в Архангельске, названия которых с 1700-х годов не изменились. И будет крайне печально, если в результате новой застройки эти названия навсегда сотрутся с карты города.

Представляет интерес и первое название соломбальской улицы Таймырской — Шехерецкая (варианты — Шохерецкая, Шехеретская). По поводу её я давным-давно общался с известным краеведом Евгением Ивановичем Овсянкиным. И он склонялся к выводу, что Шехерецкая — это искажённое написание Шуерецкой. Однако меня, как говорится, гложут сомнения. Надеюсь, что найдётся архивный документ, который прояснит появление названия улицы. А пока я из другого документа узнал, что в апреле 1936 года президиум Соломбальского райсовета постановил переименовать Шотландскую и Шехерецкую улицы в Красноармейскую и Октябрьскую. Казалось бы, по той поре название идеологически выверенные. Однако горсовет это постановление отменил и улицы получили политически нейтральные названия — Беломорская и Таймырская соответственно.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальские питейные

Просмотров: 142 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, ия Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0