Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:17
Была задумка...

Просматриваю описи дел, хранящихся в центральном архиве архиве Военно-морского флота (РГАВМФ) и касающиеся Архангельска. И нашёл ссылку на дело 1827-1830 годов об устройстве канала, который бы мог соединить реку Онегу с Северной Двиной:

Канал предполагалось прорыть в том месте, где расстояние между руслом Онеги и притоком Двины — Емцой — всего лишь три километра:


Необходимость же в этом канале возникла вследствие больших затрат по доставке строевого и мачтового леса, заготовленного в бассейне реки Онеги, в Архангельск, точнее, на Соломбальскую судоверфь. Так как сплавленную по реке в устье Онеги древесину приходилось погружать на суда, доставлять морем, а затем загружать. В случае же устроения канала лес можно было бы напрямую сплавлять по реке Емце до Емецка и далее по Двине.

Почему этот канал не был прорыт, возможно, удастся узнать, если из архива пришлют в том или ином виде копии страниц данного дела. Пока ознакомлю с названиями ещё двух дел, которые позволили узнать о том, что железо (металл, в основном листовой, литьё и проволока) доставлялись в Архангельск, на судоверфь, из Сибири — по трактам. С несколькими перегрузками, например, в Рыбинске и, видимо, в Великом Устюге. И из последнего — по Северной Двине. Но большую часть пути по Сибирским трактам — на лошадях.


_____________________________________________________

Предыдущий пост - Прибное изобилие

Просмотров: 73 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0