Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:42
Брёвна на Успенской

В одном из номеров архангельской газеты «Северный день» за июль 1918 года была напечатана заметка, автор которой возмущался тем, что по Успенской (ныне Логинова) улице нет проезда - вследствие того, что она «на всю свою ширину завалена дровяным лесом и кострами дров»:

Тот факт, что эта улица на участке между Троицким и Петроградским (Ломоносова) проспектами действительно была завалена брёвнами, подтверждает вскоре сделанный аэрофотоснимок:

На вполне закономерный вопрос, почему так произошло, отвечу после путешествия по времени ещё на три года глубже — в 1915-й, когда в местных в газетах «Северное утро» и «Архангельск» регулярно появлялись публикации на тему «дровяного голода». Так, в заметке, напечатанной 15 ноября под заголовком «Соломбала без дров», в частности, говорилось:

В прежние годы соломбальцы обыкновенно запасались топливом с лесозаводов — рейками, которые там продавались по 30-35 копеек за воз. В этом же году ввиду закупки реек областным военно-промышленным комитетом они отпускаются частным лицам в весьма ограниченном количестве и то самые сырые из-под пилы по два рубля за воз. Теперь продажа реек окончательно прекратилась и, следовательно, соломбальцы в эту зиму останутся без дров.

Здесь, полагаю, необходимо пояснить, что представлял собой вышеупомянутый военно-промышленный комитет. Он был создан в связи с началом первой мировой войны с целью концентрации и оперативного перераспределения сырьевых и продовольственных ресурсов губернии, в том числе и для снабжения ими населения. Однако на деле он вскоре превратился в еще одно неразворотливое бюрократическое учреждение, порой неспособное даже обеспечить горожан теми же дровами. Хотя усилия для этого прилагались — комитет закупал на лесозаводах (тех, что ещё не остановились) отходы лесопиления.

Впрочем, архангелогородцы и сами напрямую могли приобрести настоящие дрова — у пригородных крестьян, главным образом, у лодемских, специализировавшихся на заготовке древесного топлива. Но привоз дров для продажи в Архангельск резко сократился, причём в разы, так как заготавливать стало некому — почти всё взрослое мужское население лодемских деревень было забрано на войну. Как следствие, цены на дрова, как и практически на всё, росли день ото дня и стали приемлемыми лишь для богатых горожан.

Что же касалось подавляющего большинства архангелогородцев, то они были вынуждены довольствоваться отходами лесопиления. Однако прежде чем стать счастливыми обладателями реек или гнилых дров, нашим землякам надо было ещё суметь на их записаться. А о том, какие мытарства приходилось при этом вытерпеть, подробно рассказал репортёр «Северного утра», лично отстоявший «дровяную» очередь:

Архангельский областной военно-промышленный комитет объявил, что в субботу, 21 ноября, с 2 до 4 часов дня будет принимать запись на дрова. Такое заявление не могло не порадовать обывателей Архангельска, и вот желающие согреть свои жилища задолго до начала записи устремились к помещению комитета. Но что же мы нашли? Полнейший беспорядок! Полнейшую неподготовленность со стороны комитета для приема заказов от всех желавших купить дрова.

Прежде всего удивляет, почему комитет, взявший на себя обязанность заготовить дрова для всего населения Архангельска, так сократил время, в течение которого принималась запись? Что значат 2 часа для такого города? Слава Богу, что явилось в этот день не 5 тысяч, а 500 человек. Но и этого числа достаточно было, чтобы образовать длиннейший хвост, тянувшийся далеко от дверей здания по Кирочной улице.

После трех часов стояния на 12-градусном морозе и постепенного приближения к цели обыватели попадали в плотно забитый народом зал, в котором жара и духота дошли до нетерпимых размеров. Но зато оказавшийся в зале мог рассчитывать на скорое исполнение своей мечты и поэтому не обращал особого внимания на пререкания и бранные слова стоявших рядом.

Однако обыватель не мог не возмутиться тем, что областной комитет не позаботился даже о том, чтобы приемщиков было побольше. Ведь в зале находился только один кассир, а принимавших заказы на дрова было лишь трое. Один почему-то записывал только на рейки одного сорта, второй — на рейки другого сорта... И вот представьте себе картину, которую то и дело приходилось наблюдать:

Вам нужны, например, не рейки, а дрова, пусть и гнилые. Не зная, за каким столом записывают на дрова, вы, вломившись в зал, бросаетесь наугад в конец одной из трех очередей. Оказавшиеся перед вами не могут сказать ничего вразумительного о том, зачем именно выстроилась эта очередь. И что же оказывается! Когда вы наконец достигаете стола, то выясняется, что данный благодетель записывает лишь на рейки и то не на все, а только на 4-рублевые, которые в объявлении вовсе не упоминаются. Поэтому вас, утомленных трехчасовым стоянием, отсылают к другому столу.

Конечно же, вы опять в конце очереди. Когда же вы предстаете перед строгим взором приемщика, то оказывается, что он записывает только на рейки по цене 7 руб. 50 коп. за сажень. Не желая вновь занимать очередь, вы меняете свое решение и вместо дров соглашаетесь записаться на рейки. Но и тут заминка — менее трех саженей, несмотря ни на какие просьбы, не отпускают! А у вас с собой лишь 20 рублей... Нечего делать — в квартире холодно, дрова нужны и вы встаете в конец очереди — на этот раз уже третьей...

Судите теперь сами, легко ли записаться на дрова! Поэтому нам остается только возмутиться: Неужели нельзя было лучше организовать запись!

Автор процитированной публикации в заключение привел высказывания тех архангелогородцев, которые так и не успели за два часа попасть в помещение комитета, Например, такое:

Пойдемте к губернатору! К губернатору! — послышались выкрики у закрывшихся ровно в 4 часа дверей, однако с места никто не двинулся...

Следует сказать, что данная публикация не осталась незамеченной. Более того, чиновники областного военно-промышленного комитета обиделись, причём настолько, что вскоре вывесили объявление: «С 1-го декабря запись на дрова и рейки временно прекращается».

Однако это вовсе не означало, что власти бросили горожан на произвол судьбы. Нет, они позаботились, но весьма своеобразно — во всех архангельских газетах поместили разработанную специальной комиссией министерства внутренних дел инструкцию о том, как правильнее в целях экономии дров следует топить печи. Читая её, архангельские обыватели, конечно, горько усмехались, так как в написанных столичными чиновниками поучениях содержались давно и всем известные истины. И не только горько усмехались, но и в условиях «дровяного» голода прожили ещё две зимы — до весны 1918 года.

Именно тогда одним из первых решений большевистско-левоэсэровского губисполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов стало постановление об обеспечении населения Архангельска дровами. Причём изданное в духе революционного времени, а значит, не терпящее отговорок и неисполнения. Как результат, после ледохода по Двине пошли плоты, а по их прибытии в Архангельск брёвна выкатывались на берег в весьма подходящем и удобном для этого месте - в начале Успенской улицы. А затем вдоль её укладывались в штабели. И нуждавшиеся в дровах горожане с помощью пил и топоров превращали их в поленья — в пределах полагавшейся на каждого архангелогородца нормы. Что же касается соломбальцев, то они занимались тем же на Французской (Челюскинцев) улице.

Как известно, период существования Советской власти в Архангельске в 1918 году был коротким — лишь до 2 августа, то есть до дня начала англо-американской интервенции. Поэтому зимой 1918-1919 годов как горожане, так белые власти и интервенты грелись от горения заготовленных большевиками дров. Но прежде чем греться, интервенты поспешили сфотографировать непривычное для них зрелище и один из снимков сопроводили ироничной надписью «Equal Rights in Archangel» («Равные права в Архангельске»). То есть надсмехались над провозглашённым в Советской России равноправием полов:

Это снимок был сделан с перекрёстка Успенской улицы и Петроградского (Ломоносова) проспекта в сторону Двины. А второй, заимствованный с сайта Старый Архангельск , - в противоположную сторону примерно в 10-15 метрах от Троицкого проспекта:

И, видимо, уже в конце августа 1918-го, когда лежавшие между Троицким и Петроградским проспектом брёвна уже были распилены и появилась возможность беспрепятственно проехать по Успенской улице. Этим фактом автор заметки «Нет проезда», несомненно, был доволен...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - В память борцов за свободу...

Просмотров: 154 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0