Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:23
В память борцов за свободу...

...а не презренного дома Романовых! — так решили жители Плесецка

Через два месяца после Февральской революции Россия отметила 1 мая — впервые свободно, без каких-либо запретов и полицейского преследования. Поэтому праздничные демонстрации и собрания состоялись повсеместно, в том числе и в Архангельской губернии. И не только в губернской столице, но и в уездных городах и крупных населённых пунктах. Подтверждением этому может служить корреспонденция, опубликованная вскоре после праздника в архангельской газете «Северное утро»:

Небывалое доселе торжество по случаю 1 мая (18 апреля) переживали жители Плесецкого поселка Онежского уезда и железнодорожной станции Плесецкая Северных железных дорог. В этот день магазины в поселке были закрыты, занятий в школе не производилось, на станции работали только те немногие, кто по долгу службы не мог отлучиться со своих постов.

В 11 часов утра жители поселка станции и ученики местной школы во главе со своей наставницей прибыли на вокзал. Вокзал в это время уже был декоративно украшен зеленью и множеством красных флагов, среди которых особенно выделялись с надписями: «Да здравствует демократическая республика свободной России!», «Радуйся, молодая свободная Россия!»

В 11 часов 30 минут собравшиеся с красными бантами на груди вышли из вокзала и в стройном порядке с пением «Марсельезы" направились в поселок. При пении «Марсельезы» все обнажили головы и торжественное шествие являло собой поистине величественную картину.

Представителями станции и поселка были сказаны речи на тему дня и текущих событий, а один из представителей от рабочих, призывая население спокойно и сознательно относиться к текущим событиям, подробно разъяснил о том, как нужно понимать данную нам свободу и, в частности, разъяснил значение «Марсельезы» и прочих революционных песен, смысл которых многим рабочим доселе был не вполне понятен...

Далее в заметке приводится текст выступления другого оратора, который впервые открыто сказал о свергнутом царском семействе слова, которые несколько недель назад произносили только шепотом:

Товарищи! Церковь в нашем поселке построена в память трехсотлетия царствования дома Романовых. Под скипетром этого дома целые столетия изнывали люди от произвола и насилия царских прислужников. Ничего и говорить о том, сколько пролито слез, сколько погибло жизней лучших людей за попытку борьбы за свободу по одному нажатию кнопки из кабинета царского дома.

Николай Романов в этом отношении явился последним ярким выразителем произвола и насилия, а его постыдная жена, путем грязного сближения с Распутиным, позорным для царицы, довершила картину того гнусного разврата, который царил в стенах этого дома.

Находя позорным для церкви связывать наш святой храм с памятью презренного дома Романовых, население поселка отправило в святейший синод ходатайство о том, чтобы наш храм отныне именовался в память не дома Романовых, а в память жертв борцов, павших за свободу. Это переименование послужит вечной памятью не только для нас, но и для наших детей, которые всякий раз, когда речь зайдет о том, в память о ком построен этот храм, облегченно вздохнув, радостно скажут: «В память святой свободы, братства и равенства народов святой России!»

Речь эта была покрыта долго не смолкавшим «Ура!» Затем одним из организаторов торжества было предложено сделать сбор добровольных пожертвований в пользу детей павших борцов за свободу народа. Несочувствующих этому призыву не оказалось никого и в течение 2-3 минут было собрано 56 рублей 70 копеек, каковые сданы на почту для пересылки по назначению.

Из поселка процессия отправилась на вокзал, где всем участникам торжества без различия общественного положения был предложен чай и десерт. Случайно оказавшийся скрипач-любитель исполнил «Марсельезы», похоронный марш и другие соответствующие этому дню песни.

В 4 часа дня участники торжества разошлись по домам, оставив в своих сердцах самые лучшие воспоминания о минувшем дне. К слову сказать, в Плесецком поселке в самом недалеком будущем предполагается открытие общества кооператива и намечено устройство общественной библиотеки, что еще теснее объединит население и даст ему возможность успешного развития в будущем.

Упомянутое выше ходатайство о переименование было, как говорится, в духе времени, так как газеты почти каждый день сообщали, как Россия избавлялась от «гнусного» царского наследия. Например, из этой краткой заметки архангелогородцы узнали об очередном переименовании кораблей военно-морского флота:

Однако синод это ходатайство удовлетворил не полностью: поспешил заочно отменить «Память трехсотлетия царствования дома Романовых» (хотя именно в честь её церковь в 1916 году была публично освящена), но разрешить его повторно освятить , но на этот раз в память павших за свободу борцов —не решился. Видимо, посчитал, что это уже слишком даже для революционного времени. Поэтому постановил переосвятить Плесецкую церковь в честь Сергия Радонежского. Что, впрочем, не помогло храму уберечься от повреждений, нанесённых при боевых действиях в дни Гражданской войны:

Церковь Сергия Радонежского (фото паблика Старый Архангельск)

Предыдущий пост - Пiд украiнським прапором

Просмотров: 110 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0