Пятница, 26.02.2021, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Февраль » 23 » Здравствуйте, Клавдий Николаевич!
12:41
Здравствуйте, Клавдий Николаевич!

В день Советской Армии и Военно-морского флота более чем уместно вспомнить об участниках Великой Отечественной войны. Поэтому, продолжая вчерашний рассказ о коллективе 50-й средней школы, сегодня подробнее сообщу о Клавдие Николаевиче Варфоломееве — её директоре в 1953-1965 годах.

По сей день я отлично помню тот момент, когда в конце августа 1963 года я вместе с мамой зашёл в директорский кабинет. Приветливый Клавдий Николаевич, заполнив мои данные, спросил: «А в класс какой учительницы тебя записать?» Чем поверг меня, и без этого вопроса оробевшего, в полное замешательство. Мама, конечно, ответила за меня: «К Татьяне Яковлевне Смирновой». - Так посоветовал отец моей соседки по дому — Люды Фроловой, в том году под руководством Татьяны Яковлевны закончившей 4-й класс.

Выступление Клавдия Николаевича на линейке 1 сентября помню, но смутно, так как слишком много других впечатлений осталось в памяти о первом дне учёбы. В другие же дни мы, первоклассники, видели его не очень часто, так как кабинеты младших классов находились на четвёртом этаже, а директорский — на втором. Но когда Татьяна Яковлевна вела нас в столовую или после уроков в раздевалку на первый этаж и он попадался навстречу, мы недружным хором приветствовали: «Здравствуйте, Клавдий Николаевич!»

Так сложилось, что своми воспоминаниями о нём поделился ещё один человек - мой знакомый по читальному залу областного архива, к сожалению, уже покойный Вячеслав Фёдорович Усынин. Хотя н хотя и учился в другой школе - в 6-й, но биологию в его классе преподавал как раз Клавдий Николаевич. Рассказывая о событиях школьной жизни за 1946 год, он сообщил:

Примерно в середине февраля, когда мы учились в шестом классе, разнеслась весть, что в школу приходит новый преподаватель, демобилизованный из армии офицер. Будет вести в школе биологию. К предметам биологического цикла – ботанике и зоологии – у большинства наблюдалось глубокое безразличие. Интерес вызывал лишь факт, что биологию будет вести мужчина.

Первый урок Клавдия Николаевича Варфоломеева был в соседнем классе А. На перемене побежали узнать что да как и получили предельно краткий ответ: мужик хороший.

И вот вскоре в наш класс вошёл высокий мужчина, ещё не успевший снять армейскую гимнастёрку, с внушительных размером портфелем подмышкой и с указкой в руках, до блеска лысый. Энергично произносит: «Здравствуйте!» — и кладёт портфель на центр стола. А дальше — ещё интереснее. Вдруг Клавдий Николаевич выясняет, что мы совсем не знаем ботанику, и принимает решение — пройти с нами повторно курс этой науки. Да и откуда нам было знать ботанику, если мы добрые полгода «изучали» семядолю и подобные простейшие элементы из мира растений. Интересное заключалось в проведении занятий. На уроке не было покоя ни на минуту. Клавдий Николаевич «бросает» классу вопрос, поднимает одного, другого, третьего… Работает весь класс. Разъясняет неясное «из мира растений, из мира животных». Так проходим ботанику и зоологию. Массу наглядного материала хранит портфель учителя. Благодаря исключительной организации урока, интенсивности его проведения, справедливой и оперативной оценке знаний — мы все очень скоро стали весьма успевающими - в мужской школе по биологии нет ни одной тройки, только четвёрки и много пятёрок! Запомнилась фраза, которую произносил учитель перед объяснением нового материала: «Идём по курсу дальше». Я до сих пор повторяю эти слова перед началом какого-то нового дела.

В следующем учебном году Клавдий Николаевич — завуч старших классов. И здесь он ввёл новый обычай: приходил в школу одним из первых и в вестибюле встречал учеников и учителей. Приветливо здоровался со всеми. Много позже из разговоров с учителями шестой школы я понял, что с приходом Клавдия Николаевича Варфоломеева в школе стало больше организованности и коллективных действий. По-моему, именно в это время закладывались предпосылки будущей успешной работы школы. Школа №6 вступала на путь подъёма.

Позже Клавдий Николаевич много лет работал директором школы № 50 в Соломбале, откуда также приходили добрые вести о его работе.

А они действительно были добрыми — Заслуженный учитель РСФСР Галина Ивановна Каторина вспоминала о нём, также Заслуженном учителе РСФСР: «Вся школа знала, что он прошел войну, был ранен, имел боевые награды. Умный, деловой, обязательный — он был для нас, учеников, образцом во всем. Школа № 50 была в числе лучших в городе и учиться в ней, как говорят сейчас, было престижно».

Что же касается участия Клавдия Николаевича в Великой Отечественной войне, то пока мне удалось узнать немного: он призван 1 мая 1942 года, служил в 262 гвардейском стрелковом полку 87 гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга, награждён орден Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Войну закончил в звании гвардии лейтенанта.

Летом попытаюсь найти на Кузнечевском кладбище найти его могилу. И если это сделать удастся, то обязательно скажу, как в далёком 1963-м: «Здравствуйте, Клавдий Николаевич!»

Фото с сайта Педагогический некрополь, предоставлено А. Морозовым с сайта Архангельский некрополь
_________________________________________

P.S. Добавлю: лучшим памятником и Клавдию Николаевичу, и другим ушедшим педагогам, и выпускникам, погибшим в годы войны стало бы возрождённое здание школы, в котором вновь начались бы уроки и раздавались звонки. И неважно, под каким номером оказалась бы ожившая школа — главное, что бы в родных стенах вновь зазвучали детские голоса. Надеюсь, что такой день настанет, даже несмотря на то, что за последнее десятилетие нынешние власти ничего для этого не предприняли. Наоборот, спокойно и наплевательски наблюдают, как лишённое людей здание, в отличие от других в городе школьных зданий, ему ровесников, на глазах ветшает...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - И бой был великий...

Следующий пост - Отдых на плаву

Просмотров: 13 | Добавил: Bannostrov | Теги: 50 школа, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: