12:17
Забытый земляк-академик

Несколько лет тому назад в газете «Правда Севера» была опубликована моя статья Архангельский Гоген, речь в которой шла об архангелогородце по рождению, знаменитом в прошлом архитекторе — Александре Ивановиче фон Гогене.

Не собираясь эту публикацию много цитировать, приведу только следующий абзац:

С 1910 года очень тяжело болел, причём со временем боли стали настолько невыносимыми, что 6 марта 1914 года Александр Иванович покончил с собой. Похоронен уроженец Архангельска на Смоленском кладбище Петербурга.

Я долго пытался выяснить, какой недуг вынудил нашего земляка пойти на этот шаг, но ответ нашёл только вчера - в двух номерах столичной (петербургской) газеты «День» за 7-е и 8-е (по старому стилю) марта 1914 года. В первой газетной заметке сообщалось:

Вчера поздно вечером в Петербурге распространились слухи о самоубийстве профессора института гражданских инженеров, академика архитектуры, действительного статского советника А.И. фон Гогена.
Слухи эти оказались основательными. В 10 часов вечера профессор фон Гоген, сидя в своем кабинете, выстрелом из револьвера в область сердца, причинил себе смертельную рану, от которой, не приходя в сознание, через несколько минут скончался.
А.И. фон Гоген занимал небольшую квартиру в доме № 136 по Невскому пр., где жил месте с женой. Супруги были бездетны. Последнее время А.И. фон Гоген находился в крайне тяжелом состоянии духа, нервность и рак желудка были для него источником постоянных страданий. Тем не менее профессор стоически превозмогал себя, продолжая занятия как в институте, так и на должности инспектора строительной части при кабинете Его Величества. Последнее время, испытывая сильные страдания, А.И. фон Гоген говорил о неизбежности близкой и мучительной смерти.
В вечер убийства он в удрученном состоянии сидел в столовой и все время говорил с женой на тему о самоубийстве. Затем под каким-то предлогом прошел в кабинет, откуда несколько минут спустя раздался выстрел. Вбежавшая на звук выстрела Л.В. фон Гоген нашла мужа уже умирающим с револьвером в руке.
Покойный оставил письмо, в котором как на причиной смерти назвал тяжелые физические страдания.
Покойный считался одним из лучших архитекторов Петербурга и им построены дом госпожи Ксешинской, Суворовский музей на Кирочной ул., академия генерального штаба, церковь всех скорбящих на Стеклянном и многие другие.
Принимал он также участие в постройке мусульманской мечети в Петербурге.
Звания академика архитектуры А.И. фон Гоген был удостоен давно и состоял уже несколько лет членом совета общества архитекторов.
Только в последние годы А.И. фон Гоген перестал принимать участие в конкурсах общества архитекторов. Ранее он на этих конкурсах неоднократно удостаивался премий.
А.И. фон Гогену было всего 52 года. Окончил он академию художеств по архитектурному отделению с отличием.
По словам профессоров института гражданских инженеров, А.И. фон Гоген отличался всегда жизнерадостностью. Правда, он был несколько болезненный человек, но это нисколько не отражалось на его состоянии.
Среди студентов профессор А.И. фон Гоген благодаря своим исключительным способностям и исключительно внимательному отношению к учащимся пользовался популярностью.
Кафедру в институте гражданских инженеров он занимал всего второй год. До этого А.И. фон Гоген в течение 10 лет состоял преподавателем института по кафедре архитектуры. В кабинете Его Императорского Величества покойный прослужил около 10 лет, а 6 лет тому назад был назначен на должность инспектора строительной части при кабинете Его Величества.

А в заметке, опубликованой в газете «День» 8 марта 1914 года, говорилось:

Вчера на квартире покончившего с собою академика архитектуры, профессора А.И. фон Гогена утром и вечером были отслужены две панихиды. На панихидах были директор института гражданских инженеров профессор В.А. Косаков, инспектор института профессор А.К. Павловский, архитектор В.А. Покровский, профессор Соколовский, члены общества архитекторов с советом в полном составе и многие другие. Возложен венок от совета профессоров института гражданских инженеров, от общества архитекторов и других. Студенты института также возлагают 8 марта венок. С этой целью 7 марта в институте среди студентов была устроена подписка. 8 марта в помещении института в 11 ч. 30 м. утра будет отслужена панихида по покойном. На квартире панихиды служатся ежедневно в 2 ч. дня и 8 ч. 30 м. вечера. Вынос тела для погребения на Смоленском кладбище состоится в воскресенье 9 марта 9 час. утра.

В качестве комментария к процитированному, замечу, что в первой заметке, видимо, неправильно был указан возраст А.И. фон Гогена — 52 года. Так как в других источниках сообщается, что он родился в Архангельске 12 августа 1856 года. В этой связи уместно, да и, наверное, необходимо уточнить дату рождения. И, казалось бы, сделать это нетрудно — лишь посмотреть записи о рождениях в метрических книгах Архангельска за упомянутый год. Но не то сейчас время — в областном архиве допуск к сим «секретным» документам теперь закрыт...

Конечно, можно сделать запрос, но, если не ошибаюсь, обойдётся он не менее чем в тысячу рублей. А этот факт говорит, скорее, не о подозрительном пренебрежении к исследователям, стремящимся «что-то там для личной выгоды нарыть», а о неуважительном отношении к памяти наших земляков (известных, чем-то знаменитых в прошлом и нет), сведения о которых оказались под запретом. В частности, именно поэтому имена многих знаменитых в прошлом уроженцев Архангельска практически незнакомы жителям города. Спросите, например, кто такой Гоген? - Кто-то не ответит совсем, а ответившие, видимо, поголовно укажут на французского художника. А об Александре Ивановиче что-то слышали или читали в лучшем случае единицы. И это об единственном родившемся в Архангельске академике!.. (Ломоносов и Лавёров — не в счёт — они не урождённые архангелогородцы. Разномастные и скороспелые «академики» разных, появившихся 1990-х годах, как грибы, «академий» — тоже не в счёт).

В другом бы городе именем единственного уроженца-акдемика улицу бы непременно назвали, а в Архангельске его дату рождения даже не уточнишь. Что тут сказать? — Да, наверное, больше нечего. Ибо местную чиновничье-бюрократическую стену ничем не прошибёшь. Тем более только что сказанными словами...

В заключение - дом № 136 по Невскому поспекту, где жил А.И. фон Гоген:

И его творения - здание Николаевской академии Генерального штаба, особняк Ксешинской и Дом офицеров Ленинградского военного округа:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Поцелуям — нет!