Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:50
Воссозданный облик

В недавнем сообщении Дома офицера Засса, в частности, говорилось, что в Соломбале в середине 1820-х годов в связи с постройкой двух каменных корпусов флотских казарм был снесён целый квартал домов, отделявший казармы от Никольского проспекта (тогда эта его часть называлась улицей Соколовой). И что домовладельцам за утрату жилья была выделена огромная по той поре сумма — свыше 20 тысяч рублей — с предложением застроить новыми домами участок Никольского проспекта между Четвёртым (ныне ул. Красных Партизан) и Шестым (Кедрова) проспектами. Многие вновь построиться согласились и, разобрав дома, за казённые счёт перевезли их дальше по проспекту — в местность, называвшуюся Березником.

Так поступили и офицер Засс (его дом под цифрой 1), и владелец углового дома (цифра 2) — отставной унтер-офицер Фёдор Москвин. О том, как выглядел его дом до перевоза, какой была планировка здания и каким был дворовый участок, удалось узнать благодаря сохранившимся в областном архиве чертежам. А они свидетельствуют, что фасадом дом Москвина «глядел» на Торговую (ныне Терёхина) площадь:

Рядом с ним, точнее, на другой стороне Соколовой улицы стоял Новосоколовский питейный дом (цифра 3), также фасадом «глядевший» на площадь. Он частично запечатлён на следующей фотографии, которая позволила сделать вывод, что даже в наводнение питейный дом не оставался без посетителей. Так как у большинства соломбальцев имелись лодки:

Используя эту фотографию и найденные в архиве чертежи зданий, я попытался воссоздать облик это части Соломбалы до постройки казарм и сноса упомянутого квартала. И вот какая картина получилась — если бы её рассматривал сидевший в лодке посередине площади человек:

Впоследствии на Торговой площади вместо питейного дома появилось каменное здание магазина, и эта её сторона в разные годы стала выглядеть так:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - ПС Запада «понаехавшие»

Просмотров: 92 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0