Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:33
В Соломбале, в Гавани...

На этом снимке — Соломбала позапрошлого столетия, точнее, та её часть, которая называлась Гаванью. И ежегодно с весны по осень это было её самое бойкое место, так как здесь, на набережной, находился питейный дом и трактиры, а в домах размещались ресторации (рестораны) и гостиницы, сведения о владельцах которых можно найти в архивных документах:

В одном из них — за январь 1829 года — я нашёл свидетельство на право содержать гостиницу. В нём говорится:

Дано сие от Конторы Главного Командира Архангельского порта 3-й гильдии купцу Федору Попову в том, что дозволяется вам на основании Высочайше утвержденного в 14-й день марта 1821-го года положения за внесенный акциз содержать гостиницу в Соломбальском селении, в Гавани, в доме умершего 3-й гильдии купца Андрея Антуфьева жены Марфы Антуфьевой с нынешнего времени впредь до 1-го генваря будущего 1830-го года с означением вывески рода оной и заключением контрактов на наем покоев для содержания сего заведения на нижеследующем положении:

Иметь в оной гостинице:

1. Особые для найма покои в разных отделениях

2. Стол — разное тут кушанье, так и разные к десерту употребляемые напитки, кои для надобности жительствующих в оной гостинице или посещающих нужны быть могут как-то: виноградные вина, водки всякого рода российские и иностранные, ром, коньяки, ликеры, пиво, портер и щеколад.

3. Не возбраняется иметь один биллиард

Вход же в оную гостиницу дозволяется всем в пристойной одежде и наружной благовидности, солдат же и людей в ливрее не пускать.

Запрещается вам иметь в гостинице продажу простого хлебного вина и наливок, из него приготовленных, коим продажа прерогатива исключительно содержателям питейных домов, а равно кроме одного биллиарду, все другие игры, музыку, пляски и песни.

Обязаны вы:

1. Продажу производить каждый день с 10 часов утра до 11 часов вечера, впрочем, дабы доставить в удобность путешествующим иметь стол, то отпуск кушанья как для приезжающих, так и жительствующих в оной гостинице может производиться быть в любое время.

2. Определенные для отдачи в наймы покои должны быть пристойно меблерованные с постелями для ночлега и со всеми удобностями для покойного жительства, кои отдавать в наем по вольным ценам.

3. Отпуск в домы напитков и пива строго запрещается.

4. Предметы продаваемые были бы из свежих припасов и чтобы напитки были добротными без всяких примесей, а водки с установленными печатями.

5. Подвергаетесь вы взысканию штрафа в пользу Соломбалы:

а) Если откроете трактир или другое какое кроме сего заведение, то предадим суду, заведение уничтожится и штраф взыщется.

б) За впуск в гостиницу людей, коим вход в оное заведение запрещен, взыскивается штраф: первый раз с каждого человека по 10, во второй раз — по 25, в третий раз — по 50 рублей.

в) За открытие гостиницы в неположенное время: штраф за первый раз 25, за второй — 50, за третий — 100 рублей. Впрочем для приезжающих в гостиницу вход не должен возбраняться, а для жительствующих отпуск кушанья производится может быть во всякое время.

г) За биллиард , кроме одного разрешенного, штраф в пользу Соломбалы взыскивается: за каждый излишний биллиард в первый раз 50, во второй раз — 100, в третий — 300 рублей, в четвертый раз лишаетесь права на содержание заведения и предаетесь суду.

д) Если в гостинице будет открыта продажа простого хлебного вина, то вы предаетесь суду и заведение уничтожается.

е) Если водка будет отпускаться в домы, то штраф за каждое ведро — 50, если пиво и портер, то за каждое ведро — по 6 рублей.

ж) Если же напитки окажутся с вредною примесью, то вы, содержатель, предаетесь суду и заведение уничтожается.

В случае же желания продолжить свое заведение на будущее время, то возобновите имеющееся свидетельство в ноябре месяце.

В том же январе 1829 года аналогичного содержания свидетельства на право содержания гостиниц в Соломбале получили купцы: Яков Вестерман — в доме 9-го рабочего экипажа прапорщика Ершева, Андрей Галлерман — в доме Дарьи Шишкиной (вдовы умершего отставного плотника), Егор Новосёлов — на Мосееве острове.

Кстати, последний одновременно получил свидетельство и на право содержания ресторации в доме коллежской ассесорши Натальи Тимлиной. Его конкурентами в ресторанном деле в том году стали: купеческий сын Иван Брехов (ресторация в доме отставного сторожа Чечулина), купец Федорушков (ресторация в доме отставного кузнечного подмастерья Ивана Кузнецова).

В Гавани, то есть на набережной находились казенныё, отдавашиеся в летнее время в аренду торговые лавки. Там же и по берегу Пет-Курьи (ныне Соломбалки) располагались частные лавки, владельцами которых были: купец Иван Попов, купец Василий Ерюхин, отставной конного двора цирюльник Андрей Шабанов, отставной унтер-офицер Макар Иванов, отставной 7-го ластового экипажа конюх Степан Тетерин, умершего отставного конюха Тимофея Феофилатьева жена вдова Анна Леонтьева, 8-го рабочего экипажа унтер-офицера Ивана Юрлова жена Авдотья Иванова, 7-го ластового экипажа рядового Касьяна Касьянова жена Александра Алексеева. Их конкуренткой была Елизавета Фёдорова — жена вахтёра Евстропа Фёдорова и владелица провиантского магазина, находившегося в Гавани.

Следует особо отметить, что выданные всем перечисленным содержателям соломбальских заведений и торговцам соответствующие свидетельства были подписаны адмиралом Романом Галлом, то есть военным губернатором. Официально его должность называлась так — «генерал-губернатор Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний, Главный Командир Архангельского порта» и в придачу - «управляющий и гражданской частью Архангельской губернии». Контора главного командира порта находилась в Соломбале, там же, в Соломбале, проживали Галл, его предшественники и преемники на посту. И поскольку Соломбала тогда была отдельной от Архангельска административной единицей — военным селением, то всё управление ею осуществлялось военными губернаторами.

В соседнем Архангельске существовали городские гражданские органы управления (в разное время — ратуша, магистрат, управа), и в них его жители обращались по различным вопросам. А в Соломбале, как уже сказал, всё замыкалось на военном губернаторе. Поэтому все прошения соломбальцев, например, просьбы разрешить отремонтировать частный дом (не говоря уж построить новый), сделать к нему пристройку или открыть торговую лавку адресовались на его имя. И во всё эти вопросы военным губернаторам приходилось вникать. Чему вряд ли они были рады. Но, как говорится, нет худа без добра, так как из сохранившейся в архиве переписки между соломбальцами и военными губернаторами можно узнать много интересных фактов из истории Соломбалы. О которых, по возможности, сообщу в будущем.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о соломбальской пожарке

Просмотров: 128 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: