Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:48
Та самая "Каменушка"...

В альбоме "Кемский посёлок" группы "Соломбала" нашёл следующий фотоснимок каменного магазина - в просторечии "Каменушки":

И поскольку у меня с ним связаны воспоминания детства, я эту фотографию повернул до горизонтального положения и немного подредактировал:

А теперь воспоминания о середине 1960-х годов, когда я жил почти в конце улицы Валявкина - дом № 39. Хотя эта часть улицы была не на окраине Соломбалы, но сложилось так, что крупных продовольственных магазинов поблизости не было. Поэтому приходилось ходить за продуктами или на улицу Краснофлотскую (магазины "Двадцать первый" и "Маленький гортик"), или в магазин "Чайка" (за рестораном "Якорь"). Для справки и наглядности я пометил их на фрагменте аэрофотоснимка Соломбалы 1942 года соотвественно цифрами 1, 2 и 3.

Правда, продукты первой необходимости (от хлеба до яиц и спиртного) можно было приобрести в ларьке (4), стоявшем на берегу Соломбалки в Первой деревне - это была самая ближайшая торговая точка.

Если же требовалось купить что-то не попавшее в этот ассортимет, то малышню и младших школьников посылали чуть дальше ларька - как раз в эту "Каменушку", ибо путь к ней пролегал по тихим, почти полностью лишённым автомобильного движения улицам.

Я же ездил (да, не ходил, а именно ездил на велосипеде) в этот магазин, как правило, за разливным молоком - если не ошибаюсь, 24 копейки за литр. Вешал трёхлитровое ведро на руль, и, придерживая его, мчался по знакомому маршруту, помеченному на аэрофотоснимке белыми точками: улица Валявкина, безымянный проулок, мост через Соломбалку, улица Кузнечевская (это уже Первая деревня), улица Загородняя (ныне Михайловой) - и вот "Каменушка" (5), стоящая на границе стародавней Первой деревни и Кемского посёлка, построенного до войны для рабочих завода "Красная Кузница".

Запомнился и внутренний облик этого магазина. Поскольку он принадлежал "Торгмортрансу", выбор продуктов в нём был более широк, чем в других, и витрины были вплотную заполнены (что грядут дефицитные 1980-е, тогда никто и не предполагал). Как сейчас вижу верхние полки вдоль стен, уставленные баночным шоколадом и высокими банками с китайской тушёнкой марки "Великая стена" (на этикетках изображение этого сооружения и китайские иероглифы). Из-за высокой жирности эта тушёнка не пользовалась спросом - как говорится, была на любителя. Что интересно советско-китайские отношения в то время были крайне напряжёнными, если не сказать враждебными, но тем не менее китайские товары с прилавков не исчезали.

В начале 1969 года мы переехали с улицы Валявкина, и, видимо, незадолго до этого я в последний побывал в "Каменушке", ибо она вдруг оказалось, наверное, самим удалённым соломбальским магазином. Поэтому неожиданно найденный вчера в упомянутом альбоме его фотоснимок привлёк моё внимание и вызвал ностальгические воспоминания. Правда, некоторое огорчение вызывает тот факт, что правое утратило свою арочную форму и что на крыльце появился деревянный тамбур. Оба эти нововведения лишь исказили и не в лучшую сторону былой облик "Каменушки".

P.S. Кстати, на другом немецком аэрофотоснимке - 1943 года - состоящий из двухэтажных жилых домов Кемский посёлок, тогда ещё не полностью построенный, обведён пунктирной линией и помечен буквой L. А в сноске написано: L - Maschinenfabrik. Удивительно, как это немецкие разведчики приняли жилые строения за фабрику...

______________________________________________________
______________________________________________________

Предыдущий пост - Когда берёзы были молодыми...

Следующий пост - Фотоснимки с разницей в 49 лет

Просмотров: 1339 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: