Вторник, 24.05.2022, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2022 » Март » 5 » Спорные острова и царь
11:09
Спорные острова и царь

Просматривая одно из архивных дел Архангельской губернской казённой палаты за 1785 год, я узнал о длительном споре крестьян Селецкой и Заостровской волостей по поводу принадлежности островов Нарейка и Няток, которые образовались, точнее, были намыты водами Северной Двины в начале 1600-х годов. Одновременно водная стихия смыла прибрежный земельный участок (польцо) деревни Ильинской, собираемый урожай с которого шёл на пропитание церковнослужителей (причетников) Селецкого прихода.

Если бы новые острова появились вблизи смытого участка, то спора бы не было. Однако они образовались значительно ниже по течению Двины и примыкали к владениям заостровских крестьян, которые сразу же посчитали их своими — «новоприсадными». Поэтому, чтобы иметь законное право владеть намытыми взамен утраченного участка островами, селецкий церковный староста Трофим Меньшаков «бил челом», то есть послал соответствующего содержания бумагу на имя царя Михаила Федоровича. А тот, как видно из копии написанной в Москве 30 июня 1632 (7140) года грамоты, повелел воеводе Важского уезда Стрешневу отдать селецким «церковнымъ причетникомъ на кормъ». То есть удовлетворил челобитную просьбу тамошнего старосты.

Ниже привожу текст этой царской грамоты, которая ранее не публиковалась. С сохранением её орфографии и пунктуации.

Отъ царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русiи

Отъ царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русiи на Вагу воеводе нашему Степану Федоровичю Стрешневу да Ефиму Филатову бил нам челом Важескаго уѣезда Подвинскiе чети Селецкiе волости староста церковной Трофимко Меньшаковъ во всѣх тое волости крестьянъ мѣсто, а сказал: напередъ де сего было къ церквѣ Святаго Пророка Ильи церковнымъ причетникомъ на кормъ польцо Высокий Холмъ за Шеикою рѣкою тяглая земля деревни Ильинскiе, а сенного де покосу и тому польцу нетъ ни одной копны, и ныне де церковнымъ причетником питатися нечем и послѣ де писца Якова Бобыкина с товарищи сметало Двиною рѣкою польцо деревни пашенное и сенные покосы Селецкiе волости и посадило новое мѣсто Нареику Нятокъ пониже матераго Селецкiе волости острова Пустика по лѣвои стороне Двины реки внизъ отъ Плоскаго ручья и до Чернѣческiе курьи и невеликимъ лесомъ поросло, а Плоской ручеи Двины рѣки на правои сторонѣ, и ихъ бы намъ пожаловати велѣли тое Нарейку Нятокъ дати и Ылье Пророку церковнымъ причетникомъ на кормъ къ прежнему ихъ польцу высокому въ тягло съ полъ полъ полъ объжи, и вы бы въ Важеской уѣездъ въ Подвинскую четь послали отъ себя кого пригоже, а велѣли про ту Нарейку Нятокъ сыскати всякими людми накрѣпко, попы и дьяконы по священству, а старосты и целовальники и крестьяни по нашему крестному целованию та Нареику Нятокъ нетяглая и нецерковная земля да будетъ по сыску нетяглая и нецерковная земля, и вы бы тое Нареику велѣли дати къ церкви Святаго Пророка Ильи церковнымъ причетникомъ на кормъ въ тягло примѣряся къ инымъ къ такимъ мѣстам.

А как тое Нареику церковнымъ причетникамъ отъдадите и въ которую доль обжи отъдадите и вы бы о томъ писали намъ къ Москве да въ техъ нашихъ въ данныхъ и въ оброчныхъ денгахъ по церковным причетником велѣли възяти поручную запись Селецкiе волости крестьян сколко человек пригоже, а отъписку и поручную запись велѣли подати въ приказъ Болшого дворца околничему нашему князю Алексею Михайловичу Львову да дьякамъ нашимъ Герасиму Мартемьянову да Максиму Чиркову а прочетъ сеѣ нашу грамоту и списавъ съ неѣ списокъ слово въ слово оставили у себя, а подлинную сеѣ нашу грамоту отъдали церковнымъ причетникомъ, почему имъ тою Нареикою вперед владѣти и наши данные и оброчные денги в нашу казну платити.

Писана на Москве лѣта 7140-го июня въ 30-и день за припискою дьяка Герасима Мартьянова подлинная грамота

Казалось бы, в споре поставлена точка. Но соседи — заостровские крестьяне — не согласились с таким итогом. И послали свою челобитную в Москву. Спор соседних волостей и переписка с различного уровня властями (в том числе судебными) продолжались почти полтора столетия. За это время острова Нарейка и Няток несколько раз переходили из рук в руки. Причём спор доходил до стычек между селецкими и заостровскими крестьянами. О чём в будущем постараюсь подробнее рассказать.

Пока же только скажу, что некогда спорные острова (ныне территория Заостровского сельсовета Виноградовского района) в постперестроечные годы заросли ивняком. Как, впрочем, и более удобные для земледелия и сенокоса земли. Интересно, как бы и какими бы словами оценили этот факт спорщики 1600-1700 годов...

Кстати, примерные контуры этих островов, давным-давно соединившихся с другими и левым берегом Двины, показаны мной на современном спутниковом снимке. А рядом с ними — новый песчаный остров, образовавшийся в том числе вследствие размыва берега у деревни Сельцо. Значит, произошло то же, что и в начале 1600-х. Правда, с той существенной разницей, что по поводу принадлежности нового острова теперь никто не будет спорить. И тем более посылать челобитную в Москву...

В заключение остаётся отметить: казалось бы вопрос о принадлежности удалённых за тысячу вёрст от Москвы островов вполне мог самостоятельно разрешить уездный воевода, однако уже тогда сложилось убеждение, что справедливое решение даже по незначительному спору может вынести только высшее лицо в государстве, а в данном случае — первый царь из династии Романовых...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Немного об убогости

______________________________________________________
Просмотров: 90 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: