Понедельник, 01.03.2021, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Февраль » 20 » Рудольф Пец и прописка
13:28
Рудольф Пец и прописка

Поскольку во вчерашнем сообщении был упомянут один из представителей архангельского семейства Пец, то сегодня немного сообщу об ещё одном — Рудольфе Карловиче. Так как его имя, отчество и фамилия фигурировали в одном из январских номеров газеты газеты «Архангельские губернские ведомости» за 1914 год в разделе официальных объявлений:

По постановлению г. Начальника губернии от 26 сего декабря, домовладелец по Финляндской улице Рудольф Карлович Пец за несвоевременную прописку квартирантов Даниила и Альвины Шницбарт и Анны Ипатовой подвергнут в административном порядке денежному штрафу в размере 1 рубля.

Конечно же, для владельца лесопильного завода подобный штраф был мизерным, а вот для простых архангелогородцев и соломбальцев потеря даже одного рубля была чувствительной для семейного бюдета. Именно его и лишились в те дни жительницы Соломбалы, совершившие аналогичное правонарушение:

По постановлению г. Начальника губернии от 26 сего декабря, квартирохозяйки:Анна Андреева Распопина и Прасковия Федорова Колтовая и заведующая пропиской квартирантов по дому Самариной по Гамбургской улице Екатерина Тимофеева Кашина за несвоевременную выписку своих квартирантов подвергнуты в административном порядке денежному штрафу в размере 1 рубля каждая, с заменою при неуплате арестом при полиции на одни сутки.

Следует сказать, что первоначально сумма штрафа за несвоевременную прописку в Архангельске была намного крупнее - об свидетельствует следующая информация:

В 1909 году архангельская городская Дума во исполнение царского указа приняла решение об открытии с ноября того же года при городском полицейском управлении адресного стола — некоего подобия нынешних паспортного и адресно-справочного столов, объединённых вместе.

В свою очередь архангельский губернатор И. Сосновский издал обязательное постановление: «Домовладельцы или ответственные управляющие домами и содержатели гостиниц, комнат и постоялых дворов обязаны в течение 24 часов заявить полиции о всех прибывших или выбывших лицах, предъявляя для прописки адресные листки со сведениями о фамилии, имени, отчестве, звании или сословии, вероисповедании, роде службы или занятии...»

Нарушивших это постановление домовладельцев предусматривалось подвергать денежному штрафу до 500 рублей или аресту до трёх месяцев.

На следующий день после открытия адресного стола газета «Архангельск» писала: «Обязательное постановление губернатора о прописке вызвало среди архангелогородцев настоящую панику. Накануне срока канцелярии полицейских частей были завалены работой по выдаче паспортов и других видов на жительство, а также их пропиской. То же самое происходило и в мещанской управе при выдаче удостоверений...»

Угроза штрафа, причём штрафа, по тем временам огромнейшего, действовала безотказно — с утра у дверей адресного стола выстраивалась бесконечная очередь. Спустя неделю та же газета сообщала: «Организация адресного стола в Архангельске идет очень успешно. Записалось не менее 22000 человек».

Таким образом, дом на углу улицы Воскресенской и Псковского (ныне Чумбарова-Лучинского) проспекта, в котором располагался адресный стол, был в конце 1909 года самым известным и посещаемым зданием в городе.

В 1916 году Николай Второй «Высочайше утвердил» дополнительный обязательный сбор за прописку в размере 50 копеек - купленная на эти деньги марка наклеивалась на страницу паспорта или на другой удостоверявший личность документ. И даже первое время после рееволюции эти марки, утверждённые свергнутым царём марки, за неимением новых, продолжали использовать.

Через три года — в 1919 году — белогвардейское временное правительство Северной области приняло постановление: «Передать архангельский адресный стол в ведение городской милиции, возложив на него обязанность взимания сбора за прописку лиц, имеющих постоянное или временное пребывание в местности, подведомственной городской милиции...»

Со дня издания этого постановления адресный (или паспортный) стол неоднократно менял место расположения, переподчинялся, но неизменно состоял в системе правоохранительных органов города и области.

В заключение остаётся только констатировать: прописка — это изобретение вовсе не советского периода истории страны.

______________________________________________________
______________________________________________________

Предыдущий пост - Вино для Пеца

Следующий пост - Пост посту — рознь

Просмотров: 27 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: