Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:03
Растаскивают все...

Как известно, историк Николай Карамзин, будучи в заграничной поездке, ответил на вопрос, как там в России, одним словом: «Воруют...» Ответить подобным образом он, конечно, имел все основания, так как не мог не замечать, что происходит, да и исторические документы, с которыми он работал, свидетельствовали о том же. Например, содержание письма Екатерины II, адресованного князю Панину: «Никита Иванович. Бога-для смотрите, не может-ли адмиралтейская коллегия воров своих, у города Архангельского резидующих, сменить, а то во веки пути не будет...»

Заметьте, не наказать, а лишь старых воров сменить на новых, видимо, по первости не очень хищных. А насколько хищными становились некоторые должностные лица прошлых веков, говорят следующие выдержки из старых газет и журналов. Так, в двух заметках, опубликованных в декабре 1881 года в газете «Страна», говорилось:

Сообщают, что весьма недавно открыты значительные злоупотребления в Туркестанском крае. Так, между прочим, найдено, что один довольно важный почтовый тракт в течение нескольких лет не существовал вовсе, а между тем, на него содержание из казны ежегодно выделялось по 10 тысяч рублей.

Экстренной ревизией дел Таганрогской таможни чрез посредство специальной комиссии таможенного и судебного ведомств от министерства внутренних дел обнаружены столь громадные злоупотребления по предмету беспошлинного и низкопошлинного пропуска иностранных товаров на сотни тысяч рублей, что весь служебный персонал таможни предполагается отдать под суд.

В одном из номеров журнала «Железнодорожник» за 1909 год сообщалось:

О грандиозных железнодорожных хищениях Московского узла уже около двух лет производится судебное следствие. Ввиду массы добытых сведений и разнообразия преступлений все дело будет разбито на несколько частей, каждое из них будет закончено к весне. Всего в настоящее время в качестве обвиняемых привлекаются 150 человек, но полагают, что эта цифра с ходом следствия значительно возрастет и достигнет нескольких сот человек.

Судебным следствием установлено, что за 1905-1906-1907 годы всего похищено товаров свыше чем на 30 миллионов рублей. Рекорд хищений побили Московско-Казанская и Рязанско-Уральская железные дороги. Причем на одной Московско-Казанской железной дороге в течение всего лишь одного года похищено товаров на 10 миллионов рублей. Нужно заметить, что выясненная следствием сумма хищений в 30 миллионов рублей является лишь приблизительной. Действительная сумма значительно выше и не поддается учету, так как многие фирмы устанавливали пропажу уже после принятия товара, когда железная дорога за пропажу не отвечает. Другие же совершенно отказываются делать какие-либо заявления, так как отчаивались получить что-нибудь с железной дороги. Колоссальные убытки несли транспортные конторы, так как заграничные страховые общества не принимали на страх товары, идущие по русским железных дорогам.

Хищения были организованы «идеально». Работали правильно сформированные шайки выкидчиков, укрывателей и сбытчиков. Выкидчики занимались выбрасыванием товаров из вагонов. Их было всего 6 шаек, набирали главным образом профессионалов. Одна и та же шайка одновременно иногда работала на нескольких дорогах. Укрывателями являлись главным образом железнодорожные служащие. Сбытчиками были всевозможные торговцы, среди последних попадались такие крупные фирмы, как «Братья Красавины».

О том, насколько «строгими» для высокопоставленных лиц железнодорожного ведомства были наказания за подобные правонарушения, говорится в другом кратком сообщении:

Как стало известно, результатом обнаруженных на Забайкальской железной дороге злоупотреблений было перемещение начальника этой дороги г. Свентицкого на Пермскую железную дорогу.

То есть привычная по крайней мере с дней царствования Екатерины II практика перемещения провинившихся продолжалась. И в данном случае для данного господина перемещением вся полнота «наказания» могла бы и ограничиться, но ему на беду министром путей сообщения был назначен Сергей Васильевич Рухлов (родословная которого имеет нашенские, точнее, нижнетоемские крестьянские корни). Новый министр приказал Свентицкому немедленно подать в отставку и решил передать дело о нём следственным властям.

Сергей Васильевич Рухлов

О другом весьма изощрённом способе криминального обогащения рассказала в 1915 году архангельская газета «Северное утро». И хотя содержание заметки никак не было связано с нашим краем, тем не менее, полагаю, оно заинтересовало северных читателей:

В Кубанской области объявился своего рода Чичиков, заработавший на мертвых душах около 45 тысяч рублей. Младший помощник правителя канцелярии при кубанском казачьем наказном атамане К.Н. Устичев имел в своем распоряжении стол, который отпускает средства по проведению в исполнение смертных приговоров. Каждый смертный приговор требовал ассигнований в в 65 рублей. 25 рублей обычно уплачивается палачу, а остальные расходуются на извозчиков для прокурора, врача и священника, постройку виселицы, гроб и т.д. Вот эти средства, а равно ведомости расходов и находились в руках Устичева.

Это обстоятельство учел современный Чичиков и решил заработать. Операция была несложной: представляя куда следует ведомости о повешенных, Устичев увеличивал истинную цифру вдвое или втрое. А согласно увеличенной ведомости поступали и увеличенные ассигновки. Таким образом, Устичеву удалось «повесить» свыше 700 человек за весьма короткое время. В Петрограде забеспокоились — больно уж много вешают в Кубанской области! Стали наводить справки, провели негласное расследование. Наконец, недавно в Екатеринодар приехал чиновник полиции, который после детального расследования пришел к выводу, что преступление налицо. Виновника долго искать не пришлось. Устичева арестовали, а проведенным у него обыском обнаружили в печке около 45 тысяч рублей. Деньги эти Устичев, очевидно, предчувствуя беду, только на днях взял из банка.

Два слова о личности Устичева. В Екатеринодаре его считали убежденным черносотенцем, по службе он шел хорошо и слыл за дельного и работоспособного чиновника.

Газеты "Северное утро» и "Архангельск» в 1915 году в ряде сообщений рассказывали и о местных расхитителях:

За последнее время в Рождественской церкви случился ряд мелких краж, произведенных неизвестными злоумышленниками во время богослужений. Воришки тянут, что попадет под руку и успели уже стянуть шапки у псаломщика церкви Ивановского и у дьякона Васильева, а также кое-что из карманов пальто у некоторых певчих.

12 января в 6 час. вечера в квартиру мещанки М. Степановой, проживающей в доме Лукиной по Любской улице, зашли двое неизвестных и, пользуясь ее плохим зрением, похитили серебряные часы с цепочкой, денег 10 рублей и другие вещи.

14 января в флигель дома Чесноковой, занимаемый ее сестрами, зашел неизвестный, якобы снимать комнату и тайным образом похитил хромовые галоши и жакет, всего на 12 рублей.

Того же числа проживающая в доме Шубного по Псковскому проспекту А. Малюкова заявила, что из прихожей похищен дамский жакет на меху стоимостью 12 рублей.

15 декабря у владельца фотографии Я.Ю. Соберга, проживающего по Троицкому проспекту в доме Видякина, похищена из коридора его квартиры шуба на выхухолевом меху, стоящая 150 рублей. Подозрение ни на кого не заявлено.

18 декабря в управление участка явился капитан Архангельского полуэкипажа М.Н. Еленев и заявил, что у него из запертой квартиры, помещающейся в здании полуэкипажа, 17 декабря неизвестно кем похищены золотые мужские часы, стоящие 80 рублей, и колодка со следующими орденами: Св. Анны 3 ст, Св. Станислава 3 ст., серебряная медаль в память священного коронования Государя Императора, бронзовая в память 300-летия Дома Романовых и в память Гангутской победы ценою в 60 рублей, и черные суконные брюки, стоящие 10 рублей.

20 декабря сыскной полицией было получено сведение, что проживающий по Троицкому проспекту в доме Суровцева С.В. Старковский, работая на Архангельской таможне, похищает оттуда товар. По этому поводу чинами сыскной полиции в квартире Старковского был произведен обыск, причем обнаружены следующие вещи: 4 долота, 9 шт. карнизных железок заграничного производства, и 9 мотков крученого шпагата. Старковский объяснил, что найденные у него вещи он будто бы нашел 2 месяца тому назад у таможни во время работы.

22 декабря у Е.В. Демидова в банях Макарова неизвестно кто похитил меховое пальто, стоящее 50 рублей.

В ночь на 26 декабря у Е.П. Васк, проживающей в доме Лазаревой по Саженой улице, из кармана пальто, висевшего в квартире, похищен кошелек, в котором находилось 72 рубля денег.

26 декабря сыскным отделением получены сведения, что рабочие по выгрузке с иностранных судов, стоящих на рейде около завода Экономия, похищают из числа грузов разные вещи и приносят таковые в Архангельск. В ночь на 24-е декабря в квартире проживающих по Поморской улице в доме Хруцкого крестьян И.А. Богданова, И.К. Свиндина произведен обыск, причём обнаружены 2 полотенца, 3 слесарные пилы и отрез материи около трех с половиной аршин. Означенные вещи, как видится, похищены с парохода, прибывшего из Англии, вещи все заграничного происхождения. Богданов и Свиндин в краже признались.

В ночь на 24 декабря из лавки А.А. Сметанина в Кузнечихе посредством взлома замка у наружной двери похищено разного товара, как-то: чаю, монпансье, табаку, шоколаду, иголок всего на сумму более ста рублей.

24 декабря Н.Е. Попова заявила сыскной полиции, что она находилась в лавке Ишмятова по Буяновой улице за покупкой товара, где было очень много покупателей. В этой толпе она не заметила, как вытащили у нее из запертого саквояжа, находившегося в руках, 135 рублей денег разными кредитными билетами.

Нашему городскому управлению против Вологодской улицы принадлежит так называемая Фонтейнесская пристань, которая, как выяснилось ныне, расхищается разными лицами. На днях было задержано двое субъектов, прибывших расхищать пристань на лошадях. Эти лица были задержаны портовой полицией и объяснили, что пристань «растаскивают все»...

______________________________________________________
______________________________________________________

Предыдущий пост - Первый автодилер Архангельска

Следующий пост - От «неизвестной» причины...

Просмотров: 1109 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: