Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:31
От «неизвестной» причины...


Об эпидемии пожаров, произошедших от невыясненных причин в 1913 году на предприятиях Архангельска я сообщал 26 декабря 2016-го. А 7 декабря на основе дореволюционных газетных публикаций рассказал о «горючем» человеке - Мартемьяне Кузьмиче Кыркалове, предприятия которого горели регулярно. И столь же регулярно он, как, впрочем, другие купцы-«погорельцы», получал немалые страховые выплаты. Причём в одном из газетных фельетонов, в котором имя «героя», дабы не последовало судебных исков, было изменено, в частности, говорилось:

Присутствующие на последнем пожаре соседи Крысана Нетыча занимались не столько помощью попавшему в беду соседу, сколько обсуждением вопроса о том, какому из оставшихся строений Крысана Нетыча суждено по очереди стать жертвою стихии в ближайшее время, причем все пришли к единодушному заключению, что очередь остается за заводом, так как у него все данные для того, чтобы сгореть...

«Единодушное заключение» оказалось верным - не прошло и полгода, как газета «Северное утро» в номере за 10 ноября 1915 года сообщила о неудивившем читателей происшествии:

8 ноября от «неизвестной» причины загорелся завод М. Кыркалова на Быку, на 4-й версте. Вскоре завод был охвачен весь огнем и вызванные по телефону резерв и 1-я часть не смогли потушить пожар. Завод сгорел до основания, Завод был застрахован в Московском обществе в 90000 рублей. Убытка заявлено на ту же сумму.

А через пять недель - вновь пожар, но в другой части Архангельска, точнее, в Соломбале. О нём сообщала та же газета:

В среду, 15 декабря, около 7 часов вечера от невыясненной еще пока причины произошел большой пожар в Соломбале. Горел большой деревянный двухэтажный дом — контора и помещение служащих пожарно-механического завода Ульсен, Стампе и К°, ныне находящегося в ведении военно-промышленного комитета.

Благодаря массе горючего материала пламя разом распространилось по всему зданию и огненные языки быстро осветили Соломбалу, Кузнечиху, реку и часть Набережной нашего города.

На пожар немедленно примчалась третья Соломбальская часть, затем также быстро прибыли II-ая полицейская часть и резерв городской пожарной команды.

Архангельские пожарные

В тушении пожара принимали также участие дружины вольнопожарных — городская, Соломбальская и деревенская Перво-Соломбальской деревни.

Перво-Соломбальская добровольная пожарная дружина

Были на пожаре и солдаты нашего городского гарнизона. Как и ранее во всех бывших зимой пожарах в Соломбале, так и теперь, здесь ощущался сильный недостаток воды, которую подавали из наскоро сделанных прорубей из реки.

Подвозимая на лошадях вода, конечно, казалась каплей в море, и здесь снова сказалась настоятельная нужда в проведении в эти части нашего города водопровода или устройстве хотя бы нескольких глубоких колодцев. Впрочем в этом исключительном случае не принесли бы и они много пользы, так как давно небывалый 33-градусный мороз буквально рвал рукава работавших пожарных машин — вода в пожарных рукавах замерзала и они лопались. Сильный восточный ветер довешал неудобства тушения, и огненная стихия продолжала свободно бушевать.

Пожар этот можно сравнить с бывшим в 1907 году пожаром технического училища, когда также стоял 30-градусный мороз, а огромное здание уже в самом начале пожара было обречено на верную гибель.

Поздним вечером пламя удалось сбить и к ночи пожар затих, причем дом сгорел до тла, а также загорелось и другое соседнее здание.

На плане Архангельска 1890 года завод Ульсена, Стампе и К° обведён зелёным овалом:

Он же, но уже переданный военному ведомству, на заимствованном с сайта Старый Архангельск кадре из фильма «339-th Infantry A.E.F. in Northern Russia (1918-1919)». Сгоревшее в декабре 1915 года здание конторы, судя по образовавшемуся пустырю (также обведённому овалом), стояло на Никольском проспекте напротив морского собора:

______________________________________________________
______________________________________________________

Предыдущий пост - Растаскивают все...

Следующий пост - Лодьмяки и их беды

Просмотров: 940 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: