Пять лет тому назад я сообщил, что октябре 1936 года генеральный секретарь польского аэроклуба (Aeroklub Rzeczypospolitej Polskiej) А. Храмоч прислал в СССР две памятные медали «Гордон Беннет 1936» в качестве признательности за оказанную помощь в розысках баллона ЛОПП (LOPP), которые предназначались сельсовету деревни Носовщина и исполкому райцентра — города Онеги.
За прошедшие годы мне удалось найти фотоснимок упомянутого баллона (аэростата) незадолго до начала полёта:
На снимке третий слева — командир экипажа Антоний Януш (Antoni Janusz). А о подробностях приземления аэростата в Онежском районе я узнал из газеты «Правда Севера»:
Вчера (11 сентября) утром в Архангельске было получено сообщение из Онеги об обнаружении исчезнувшего аэростата «Лопп». Он совершил посадку в одном из отдаленных уголков края - Носовском сельсовете Онежского района 1 сентября в 8 часов утра. Место посадки аэростата находится в 25 километрах от дер. Носовщина. Приземление произошло в дремучем лесу.
Пилот Януш и его помощник вблизи от места посадки не обнаружили ни одного населенного пункта. Они в течение пяти дней ходили по лесу в поисках деревни. Только 6 сентября вышли к дер. Носовщина, откуда направились в дер. Калгачиху...
Крайисполкомом приняты меры в организации отправки аэронавтов в Архангельск. Вчера в Онегу вылетел самолет воздухофлота СП № 2046. Как известно, Онега не имеет посадочной площадки. Однако пилоту Опишанскому удалось выбрать небольшую площадку, на которой он через час после вылета из Архангельска приземлился. Сегодня он с аэронавтами вылетает в Архангельск.
Однако следующая, напечатанная через три дня заметка под названием «Где польские аэронавты?» свидетельствует, что сообщение о вылете оказалось преждевременным:
Вчера поздно вечером наш сотрудник разговаривал по прямому проводу с зам. председателя Онежского райисполкома тов. Железовым о мерах, принимаемых по розыску польских аэронавтов Януша и Бренка. Ниже мы публикуем эту беседу.
«Правда Севера»: Когда райисполком узнал о посадке польских аэронавтов и от кого?
Тов. Железов: 11 сентября в 3 часа ночи от нашего посыльного, доставившего телеграмму польских аэронавтов в Малошуйку.
«Правда Севера»: Какие меры были приняты райисполкомом для оказания помощи аэронавтам?
Тов. Железов: Утром 11 сентября навстречу аэронавтам выехали представители райисполкома тт. Левичев и Крысанов. В Малошуйке и Онеге установлено круглосуточное дежурство у телефона.
«Правда Севера»: Почему медлите с выполнением директивы крайисполкома о быстрейшей доставке польских аэронавтов в районный центр.
Тов. Железов: От д. Носовщина до Малошуйки имеется только одна пешеходная дорога. Движение по ней весьма затруднительно.
«Правда Севера»: Где сейчас находятся аэронавты? Когда ожидаете их в Онеге?
Тов. Железов: По сообщению летчика Густова, который проводит сегодня разведку, аэронавты Януш и Бренк находятся в 40 километрах от Малошуйки. Присланные из района проводники идут вместе с ними. Из Малошуйки аэронавты будут доставлены в Онегу на самолете пилотом Опишанским. Прибытие их в Онегу ожидается не ранее вечера 15 сентября.
А в Архангельск польские аэронавты прилетели только 16 числа и сразу же Антоний Януш подробно рассказал об недавних приключениях:
Из Варшавы мы вылетели 30 августа в 18 часов 30 минут по варшавскому времени. Ветер способствовал полету на восток. Но впоследствии он изменил направление и нас стало относить на север.
1 сентября попали в полосу сильного циклона. Альтиметр показывал 500 метров от земли, однако аэростат летел над лесом. Внезапно мы почувствовали удар гондолы о деревья. Стали быстро выбрасывать балласт, но было уже поздно. Оболочка порвалось о сучья, газ вытек и мы очутились на земле. Во время посадки мы получили небольшие ушибы. Опустились в лесу, окруженном болотами.
Сразу же после посадки пошли отыскивать ближайший населенный пункт. Миновали болота, добрались до реки Чус, как это мы впоследствии выяснили. Свой путь от аэростата до реки обозначили вымпелам. Выйдя к реке, отправились по берегу, рассчитывая дойти до селения. Река очень извилиста и захламлена лесом. 2 сентября мы увидели первое жилище — лесную избушку. В ней отдохнули. Из продовольствия у нас на дорогу оставалось всего лишь 250 граммов хлеба, одна груша, яблоко, апельсин, банка консервов, 2 термоса чаю, 2 плитки шоколада, 20 конфет и немного меду. С этим запасом мы шли до 5 сентября.
5 сентября под вечер пришли в рыбацкую избушку. Около нее увидели оставленную рыбаками сеть. Забросили ее в реку, выловили двух рыб и поджарили их на огне. Пока мы жарили рыбу, пришли рыбаки. Они с нами поделились пищей. От рыбацкой избушки утром 6 сентября выехали на лодке в деревню Носовщина.
В деревне нас встретили очень хорошо. Председатель сельсовета Кучин устроил все необходимое для нашего отдыха. На другой день снарядили экспедицию к месту посадки. В этой деревне мы встретили геолога Апухтина. Он нас сопровождал до места посадки аэростата.
С аэростата мы сняли все приборы и части, которые можно было унести. Оболочку же и сам шар, а также некоторое столь ценное оборудование пришлось оставить, так как транспортировка его из-за болотистых мест не представлялась возможной. Над гондолой устроили шалаш, а Кучин организовал охрану.
9 сентября мы вышли от места посадки в сопровождении геолога Апухтина через местечко Корельское на Калгачиху. Пошли пешком 20 километров и 11 сентября были в Калгачихе. Здесь мы встретились с руководителем геологоразведочной экспедиции Альбовым. В Калгачихе население встретило нас хорошо. Починив одежду и обувь, мы отправились с проводником в Малошуйку. В пути видели два самолета. Один из них сбросил вымпел с запиской о готовности скинуть нам продовольствие. Мы знаками дали понять, что в продовольствии не нуждаемся и просили самолет вернуться обратно. До Перинг-озера шли пешком, а оттуда на верховых лошадях 21 километр проехали на лошадях. В Малошуйке нас радушно встретили.
С Малошуйки в Архангельск через Онегу нас перевезли на самолетах летчики Опишанский и Густов. Сегодня с вечерним поездом мы выезжаем через Москву в Варшаву.
Мы сердечно благодарим местные власти, население и советских летчиков, совершивших, по нашему мнению, смелые полеты по розыску нас, за оказанный радушный прием, большую помощь, заботу и внимание.
Перед отъездом в Москву польские аэронавты Антоний Януш (Antoni Janusz, 1902-2000) и Станислав Бренк (Stanisław Brenk, 1901-1967)оставили на память свои автографы:
И в заключение фрагмент карты Онежского района, на которой, за исключением Носовщины, сохранились другие вышеупомянутые топонимы: Чусрека, Калгачиха (ныне нежилая), Перингозеро и Малошуйка. На фрагменте мной примерно показаны район приземления аэростата и маршрут пешего и лишь частично на лошадях путешествия Януша и Бренка до Малошуйки.
______________________________________________________
______________________________________________________
Предыдущий пост -
Передерий, мост и церковь
Следующий пост -
Из Варшавы — в Медлешу
|