Четверг, 25.02.2021, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Февраль » 15 » Памятник, или Плакали денежки...
16:34
Памятник, или Плакали денежки...

Однажды, просматривая в читальном зале областного архива дела канцелярии архангельского губернатора, я в бумагах за 1913-1914 годы наткнулся на переписку об установке в Архангельске памятника умершему в 1892 году великому князю генерал-адмиралу Константину Николаевичу — второму сыну императора Николая Первого.

Морское министерство по непонятной для местных властей причине настаивало на таком выборе, а в ответ шли письма с просьбами изменить это решение — мол, великий князь в Архангельске никогда не был. Даже будучи в 1855-1860 года во главе этого министерства, а позднее — председательства в Адмиралтейств-совете. К тому же, находясь на этих должностях, он был причастен к ликвидации Архангельского адмиралтейства и военного порта. И как утверждали, именно по инициативе Константина Николаевича были проданы российские владения в Америке.

Несогласие местных властей с министерским выбором обуславливалось и финансовой причиной - Архангельску спустили самый большой по империи план «добровольных» пожертвований на сооружения памятника — как городу, где он будет стоять. Чем, по мнению министерства, город, губерния и их жители, должны были гордиться и с радостью сдавать деньги.

Понятно, что министерство настояло на своём, и даже заручилось «Всемилостивѣйшимъ соизволениемъ Государя Императора». О чём и сообщалось в объявлении, напечатанном в газете «Архангельские губернские ведомости» 8 февраля 1914 года. Правда, замещавший главу губернии вице-губернатор Брянчанинов, решив пока не извещать о принятом непопулярном решении, вместо слова «Архангельскъ» написал: «или в одномъ изъ портовыхъ городовъ». Но тут же приказал разослать по всем учреждениям подписные листы для сбора «добровольных» пожертвований.

Конечно же, деньги с тогдашних бюджетников и прочих служащих были собраны и отправлены в столицу. Там они и затерялись, ибо не то что до установки, но даже до изготовления памятника дело не дошло. Так как вскоре началась Первая мировая война - в общем, не до памятников... А денежки, как говорится, плакали...

Впрочем, если бы даже они и ушли на изготовление и установку памятника, то всё равно их можно считать зря отданными - в феврале-марте 1917-го в Архангельске, как и по всей стране, памятник члену царского семейства наверняка бы в Архангельске снесли...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Ещё на ступеньку ниже...

Просмотров: 45 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: