14:11
Несмотря на все злоключения...

В начале этого года я в двух сообщениях (8.01.2019 и 10.01.2019) рассказывал о том, что вслед за избранием в феврале 1939 года первым секретарём Архангельского обкома ВКП(б) Георгия Огородникова начались реабилитация и восстановление в партии репрессированных в 1937-1938 годах. В связи с чем практически каждую неделю в областной газете «Правда Севера» публиковались списки тех, кто совсем недавно был оклеветан и пострадал. Так, 11 июня 1939 года газета сообщила о восстановлении в рядах ВКП(б) Павла Кузьмича Корытова, Якова Алексеевича Ходырева, Николая Ивановича Зверева, Афанасия Филипповича Ботвина, Николая Леонидовича Анфиногенова, Василия Михайловича Чухина, Андрея Михайловича Лапина, Михаила Никитича Варлыгина, Ивана Фёдоровича Кротова, Валентина Ивановича Дерябина, Ивана Акимовича Горюнова, Алексея Николаевича Полякова.

Как видите, среди них был был и Рудольф Минович Киппасто — член партии с 1917 года. Конечно, нерусской фамилией в испокон веку многонациональном Архангельске удивить раньше было трудно, но она, точнее, личность её носителя меня всё же заинтересовала. Так как он был явно не из местных «немцев», к которым условно относили всех европейцев, приезжавших в Архангельск из-за западной границы России и постоянно в нём живших. Поэтому я попытался побольше узнать о Рудольфе Миновиче. И вот что выяснил:

Рудольф Киппасто (Rudolf Kippasto) родился 25 января 1893 года в Юрьевском уезде Лифляндской губернии (то есть в Эстонии), 1914-1918 годах служил на флоте, в том же 1918-ом — начальник Юрьевской городской (Тарту) и уездной Красной Гвардии, в 1920-1921 — инструктор Эстонской секции ЦК КП(б) Украины и Центрального бюро Эстонской секции ЦК РКП(б), в 1922 — инструктор Якутского областного бюро РКП(б) и ответственный секретарь Якутского городского комитета РКП(б), в 1922-1923 — ответственный секретарь Вилюйского окружного комитета РКП(б), 1923-1925 — зам. народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции Якутской АССР и нарком рабоче-крестьянской инспекции Якутской АССР, в 1925-1930 — на партийной работе в Дальне-Восточном крае, 1930-1932 — зав. отделом агентства «Экспортлес» торгового представительства СССР в Осаке, Япония, с 1933 по 1935 — директор мебельной фабрики в Житомире, в 1935-1938 — в Архангельске, директор лесобиржи № 3 треста «Двинлес» и канатной фабрики.

23 июля 1938 года вследствие клеветнического доноса Рудольф Киппасто был арестован, а затем и осуждён по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Однако в мае 1939-го с ним произошло то, что происходило в те дни со многими: неожиданно был освобождён, полностью реабилитирован и восстановлен в партии. С выплатой денежной компенсации за всё время задержания и заключения.

А когда началась Великая Отечественная война, то он, уже пенсионер, неоднократно просился на фронт. Его очередная просьба была удовлетворена лишь в январе 1943 года. Оказавшись на фронте, он вскоре был награждён орденом Красной Звезды, в представлении (ЦАМО, Фонд 33, Опись 686196, Ед. хр. 4210) к которому говорилось:

Под стать отцу, несмотря на все злоключения, убеждённому большевику, был и его сын комсомолец Лейно, ещё ранее — 10 января 1942 года — ушедший на войну. В представлении (ЦАМО, Фонд 33, Опись 686044, Ед. хр. 659) к награждению его медалью «За отвагу», в частности, говорилось:

К сожалению, бывший архангельский школьник, лейтенант Лейно Рудольфович Киппасто — командир взвода миномётов 98 стр. полка 299 Харьковской стрелковой дивизии — погиб в бою 19 августа 1943 года. Из соответствующего приказа об исключении из списков удалось узнать имя и отчество его матери — Мария Адовна.

В заключение следует сказать, что после окончания войны Рудольф Минович с супругой Марией Адовной вернулся на родину — в Эстонию, где и прожил до дня своей кончины — 11 ноября 1952 года. Увы, фотопортрета Рудольфа Киппасто найти пока не удалось. Зато нашлись фотоизображения тех, кто напрямую был причастен к его аресту в 1938 году. Но об этом, видимо, завтра...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Незряшные обыски