Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

11:58
Леонид Леонов и Обводный канал

В недавнем посте Вновь о Поплавском. И не только... я написал, что 13 апреля 1920 года на открытии в Архангельске Первого Государственного Показательного театра присутствовали как представители большевистской власти, так и местная творческая элита, в том числе Леонид Леонов — в будущем известный советский писатель, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий:

В 1920 году он выглядел, понятно, моложе:

И за два месяца до открытия театра — в конце февраля — сорвал погоны прапорщика белой армии. А о том, что он их носил, свидетельствует газета «Северное утро», в номере которой за 9 ноября 1919 года было опубликовано постановление Временного правительства Северной области о присвоении очередных воинских званий:

А двумя годами ранее вместе Писаховым он сочинил опубликованную в той же газете статью «Путешествие из Москвы в Архангельск», в которой не скрывал своего неприязненного отношения к красным («социал-палачам», как он писал). Как не скрывал и сама газета «Северное утро», издававшаяся его отцом — Максимом Леоновичем.

Тем не менее, когда красные вернулись, Леонид Леонов был приглашён Иваном Боговым не только совместно редактировать газету РОСТА «Красная весть», но и сотрудничать в качестве корреспондента «Известий Архангельского Губревкома и Губкома РКП(б)». Понимая, что подпись «Леонов» ассоциируется у архангелогородцев с иными идеологическими воззрениями, Леонид Максимович решил пользоваться псевдонимами, например — «В. Ноелло» (переставил буквы фамилии). Именно такая подпись стоит под текстом газетной статьи «К труду!», где он, в частности, писал:

Мы перетащили маятник истории из крайне правого положения в левое, и мы должны удержать его там. Ведь если не так, то снова выползут разные политические проходимцы и станут расписывать радеи о «неделимой России и учредилке», станут вашими руками душить рабоче-крестьянскую республику...

А 4 мая 1920 года была опубликована ещё одна его корреспонденция Леонида Леонова — «На Мхах», речь в которой шла о первомайском субботнике. Его участники расчищали и углубляли Обводный канал, отделявший городские кварталы от Мхов:


Дружно и весело шли работать. Ни одна лопата не осталась без дела, работали не за страх, а за совесть. И все это с улыбками, с удовольствием, стройно, в полном порядке.

В одном месте почва оказалась слишком мокрой и дряблой: руководитель работ тов. Вялов и некоторые товарищи попали в воду. Произошло минутное замешательство; боясь замочиться, женщины не решались двинуться вперед. Но работницы одного из лазаретов в полном смысле отважно вышли вперед, а за ними пошли и другие.

Правда, пара-другая остались в стороне:

— Отдохнем, посмотрим отсюда! А то еще насморк получишь!

Но ведь в семье не без урода!

За работой подходили, спрашивали:

— Зачем это здесь работают?

Объясняли:

На окраину, где живут преимущественно рабочие, постоянно шли испарения болот, очень вредные. Теперь этого не будет. Вода будет в одном канале.

Понимали, говорили:

— Давно бы пора. Прежним-то правителям и в голову не приходило о нас побеспокоится. Работы кончились в конце второго часа. Участвовавшим был роздан продовольственный паек. Потом в полном порядке, сдав инструменты, добровольцы первомайского труда колонной двинулись обратно на Соборную площадь. По дороге вытащили застрявший грузовик. Опять несся по улице мощный мотив Интернационала и опять улыбки, смех, никакой усталости незаметно, хотя работа выполнена и большая.

Впечатление от субботника прекрасное. Пролетариат еще раз доказал, что в нужную минуту он не спит, что лопатой и топором работает не хуже, чем штыком...

В. Ноелло

Следует сказать, что эта заметка по языку и стилю отличается от ранее опубликованных статей и рассказов Леонида Леонова. Или она была написана впопыхах, или специально — таким, рассчитанным на невзыскательного читателя слогом. Или чтобы нельзя было догадаться, кто автор. Впрочем, как бы там ни было, главное, что заметка сохранилась, как и сохранился сделанный 1 мая 1920 года фотоснимок:

А накануне — 30 апреля — та же газета следующим образом обосновывала необходимость субботника на Обводном канале, к тому времени давно превратившегося в заросшую кустарником канаву:

Считая, что работы 1-го мая должны иметь особо важное значение, быть памятником коллективного труда населения, Комиссия по проведению первомайского субботника постановила:

1. Приступить к прорытию осушительного канала вокруг г. Архангельска, согласно проекта инженера Ф.А. Диц. Канал должен осушить и оздоровить наш город, дать возможность шириться ему в более естественной форме, а не вытягиваться узкой лентой по берегу С. Двины. То, что было не по плечу капиталистическому управлению,искавшему наибольших выгод для отдельных собственников, то будет осуществимым для коммунистического строительства. В прошедшее проклятое время капиталисты не чувствовали всей пагубности дыхания так называемых Мхов, они жили в особняках, окруженных садами, а рабочий и служивый люд отравлялся на окраинах города дыханием сырых Мхов. Этому надо положить конец. Окраины должны быть осушены, трудовому населению, живущему там, должен быть дан здоровый воздух — осушительный — «первомайский» канал должен быть прорыт во что бы то ни стало!..

На призыв выйти на субботник 1 мая 1920 года — в день, ставший после периода интервенции вновь праздничным — только на расчистку и углубление Обводного канала вышло около 12 тысяч архангелогородцев, которые помимо упомянутых работ вырыли несколько десятков сточных к каналу канав, вдоль канала устроили или выравняли пешеходные бровки, на пересечении с улицами построили мосты и мостики. И на плане Архангельска 1922 года Обводный канал вновь был показан, как действующий - от Двины по Смольному Буяну и далее, огибая город, до Банной речки:

К заключение не могу не могу не задаться вопросом: чтобы сказал и написал бы Леонид Максимович, если бы узнал, что и двадцатых годах двадцать первого века, то есть спустя более ста лет после того субботника, архангельский Обводный Канал ежегодно продолжают рыть и рыть?..

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Имени Н.К. Ульяновой

Просмотров: 89 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0