Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:51
Кузнечевские берега
 
 
Продолжая начатое 3, 7 и 10 января ознакомление с фотографиями 1960-х годов, сегодня помещаю два снимка, сделанные на берегу реки Кузнечихи.

На дальнем плане первого, весьма мрачного, видны корпуса Соломбальского ЦБК. Чуть ближе - насыпи-валы, оставшиеся от построенного в годы войны (а после ее окочания демонтированного) железнодорожного моста. О возле вала - в правой части снимка - заметен земснаряд, за одну навигацию почти полностью уничтоживший Шилов остров, до этого весьма обширный по площади. Причем настолько, что использовался соломбальцами как для отдыха, так и под посадки картофеля.
 

На ближнем плане снимка - знакомый всем архангелогородцам Кузнечевский мост. Ещё с первоначально установленными опорами освещения (фонарными столбами), спроектированными, как и сам мост, в стиле конца 1940-х - начала 1950-х годов. А под мостом видны на тот момент ещё не убранные и оставшиеся со времени строительства временные вспомогательные опоры. Примечательно и то, что за мостом видна крыша дебаркадера, стоявшего там неслучайно - в 1960-е к нему приставали рейсовые теплоходы, курсировавшие по маршруту от речного вокзала (ул. Поморская) с остановкой у Кузнечевского моста на Сульфат и далее - по реке Лодьме к тамошим деревням. Пассажирская линия так и называлась - Лодемская.
 
На втором снимке запечатлена стоянка другого речного транспорта - маломерного. Интересно, что на этой кузнечевской стоянке я не заметил ни одного катера промышленного изготовления - все как один деревянные, сшитые местными умельцами, тогда в основном соломбальскими. Причём на катерах (или моторках, как чаще в ту пору их называли) не было ещё буквенно-циферных обозначений (подобия автомобильных номеров), ибо моторкам тогда давали ( и наносили на борта) имена. Наример, мой сосед-соломбалец назвал свой катер в честь дочери - "Тома".
 

За стоянкой катеров виден деревянный причал, от которого ныне остались лишь остатки забитых в грунт свай. А большую часть снимка занимает водная гладь в месте ответвления Кузневского рукава от основного русла Северной Двины.
Просмотров: 1554 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: