Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:28
Кочующий рынок

Полагаю, что каждый сравнивший эти два фрагмента снимков найдёт существенное различие: центральный рынок Архангельска, точнее, его торговые ряды переместились на несколько сотен метров:

Первый фрагмент взят из фотоснимка середины 1930-х годов, а автором второго в 1958 году стал Семён Фридлянд.

Центральный колхозный рынок, как видно на фрагменте немецкого аэрофотоснимка 1942 года, и в период войны находился на старом месте:

А «передвинули» его, видимо, в середине 1950-х, когда на прежнем его месте решили устроить отправную площадку (автовокзалом назвать её было трудно) пригородных автобусов. Об этом свидетельствует снимок 1957 года, на котором — входная арка уже «передвинутого» рынка, а справа от неё — автозаправка, о которой я недавно рассказывал:

Упомянутая отправная площадка (или подобие автовокзала) хорошо видна на снимке, который, судя по маркам автобусов, можно датировать, серединой или второй половиной 1960-х годов:

Она же, сфотографированная примерно в те же годы, но со стороны улицы Поморской:

А были ликвидированы эти два объекта — рынок и автоплощадка — примерно в одно время — во второй половине 1970-х, когда началось строительство Дворца пионеров. Точнее сказать, сначала отправную точку всех междугородних и пригородных автобусов перенесли на площадь перед Морским-речным вокзалом. А рынок держался до последней возможности, о чём свидетельствует следующий фотоснимок:

 

Но в конце концов пришлось вновь перекочевать - как временный вариант, (до завершения постройки крытого рынка) было выделено место, где теперь находится стадион САФУ, то есть в самом начале Ленинградского проспекта у насыпи железнодорожного моста. Следует сказать, что это был не худший вариант из возможных, так как рядом была остановка трамваев и автобусов «Коммунальная», да и конечная остановка трамваев трёх маршрутов (да и автобусов № 1 и № 53) на улице Урицкого была сравнительно недалеко. К сожалению, фотоснимков этого временного рыночного «кочевья» не нашлось.

 

А последний раз центральное архангельское торжище перекочевало в начале 1983 года — в здание крытого рынка, открытого 4 февраля:

Что же касается других старых рынков Архангельска, то, пожалуй, ровесником центрального, также с длинной дореволюционной историей, является Соломбальский. Кстати, в центральной части города — на улице Успенской (Логинова) — ещё до 1917 года несколько раз предпринимались попытки организовать ещё один рынок. Но безуспешно, так как архангелогородцы, привыкшие к рынку на Поморской, в своём большинстве игнорировали расположившихся на Успенской торговцев.

 

Позднее — в годы войны и первое послевоенное время существовал рынок-барахолка в районе улицы Урицкого — там, где потом были построены пятиэтажка (с магазином «Альбатрос») и здание штаба армии:

Потом — в связи с началом строительства — и она перекочевала. И по крайней мере до конца 1980-х находилась где-то между Факторией и 2-м лесозаводом. Говорю «где-то», так как и ни разу там не бывал...

 

Использованы фотографии, заимствованные с сайтов Старый Архангельск и infagrad.ru

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - По случаю 1 мая...

Следующий пост - 85 лет назад...

Просмотров: 729 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: