Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:06
ГЭС на Кехте

В первые послевоенные годы в СССР началось массовое строительство предприятий малой энергетики — небольших по мощности сельских гидроэлектростанций. В том числе и в Архангельской области. Поэтому газета «Правда Севера» в 1947-1949 годах почти ежемесячно сообщала о запуске в эксплуатацию новой колхозной или совхозной электростанции. Например, 18 августа 1948 года в газете был напечатан обширный — на целую полосу материал — о завершении строительства на реке Кехте Койдокурской электростанции, которая обеспечила электроэнергией местную школу, клуб, магазины, фермы колхозов «Всходы», «Заря», имени Шмидта и дома колхозников.

А инициатором строительства являлся председатель колхоза «Всходы» Яков Дмитриевич Наговицын, который в 1947 году на общем собрании членов трёх колхозов был избран председателем межколхозного строительного совета. На этом собрании койдокурские колхозники решили работать сообща, причём в строительстве участвовали как специально выделенные колхозами рабочие, так и остальные члены колхозов — в дни субботников и воскресников. Не остались в стороне от общего дела и местные школьники. Так как и им очень хотелось, чтобы лампочки в их домах загорелись как можно раньше.

Яков Дмитриевич Наговицын

Работы, конечно, хватало на всех: вырубка 8-километровой просеки, завоз по ней стройматериалов, оборудования и продовольствия, углубление русла реки, укрепление её берегов. Затем трудоёмкие работы по выемке грунта отводного канала, забивка свай временной, перегородившей русло перемычки, вновь земляные работы на месте будущей электростанции, забивка по неё свай, затем её строительство и монтаж оборудования, установкам по просеке столбов электролинии и, наконец, демонтаж перемычки и запуск электростанции.

Понятно, что силами одних койдокурских колхозников электростанцию построить бы не удалось — ибо был необходим проект, оборудование, провода. И тут им помог секретарь Холмогорского райкома ВКП(б) Александр Иванович Ивонинский, который нашёл в Архангельске молодого гидротехника Василия Фролова, который и стал автором проекта. И не просто стал, а как писала газета, «не раз выезжал на стройку станции, часто приходил уставший, промокший до нитки, но всегда бодрый, готовый дать строителям любую необходимую консультацию...»

Благодаря просьбе секретаря райкома другие вопросы, связанные со стройкой и снабжением её всем необходимым, помогли разрешить инженер энергонадзора Василий Петрович Пискунов и начальник областной конторы «Главсельэлектро» Иван Фёдорович Филёв, также неоднократно приезжавшие на место строительства.

К их советам, конечно же, прислушивались те, кто непосредственно работал на стройке: прораб Александр Иванович Бондаренко, бригадиры Николай Семёнович Шабанов и Василий Александрович Морошкин, рабочие Владимир Шабанов, Григорий Григорьевич Шабанов, Александра Павловна Шабанова, В.С. Шабанов, Павел Павлович Илатовский, П. Ф. Гурьев, монтажники Александр Бутырев, Александр Кочкин и Валентин Предит...

Н. С. и В.С. Шабановы

11 августа 1948 года электростанция на реке Кехте дала первый ток и в 574 койдокурских домах загорелись лампочки. А произошло это по инициативе снизу, благодаря самоорганизации колхозников, а не вследствие спущенных сверху директив и указаний...

С помощью сервиса Яндекс.Карты удалось найти место, где в 1948 году была построена гидроэлектростанция. На спутниковом снимке о её былом существовании напоминают засохшее русло отводного канала и почти заросшая просека:

А находилась электростанция от койдокурских деревень неблизко (что видно на спутниковом снимке), однако это обстоятельство не смутило их жителей. Ибо желание включить дома лампочку Ильича преодолевало все трудности...

______________________________________________________

Предыдущий пост - «Бега» с буфетом и оркестром

Следующий пост - Универмаг к 8 марта

Просмотров: 739 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: