Понедельник, 18.10.2021, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2021 » Сентябрь » 26 » Да будьте вы...
08:30
Да будьте вы...

Когда я узнал, что администрация Архангельска решила снести здание соломбальской школы, имевшей в разное время номера 16, 50 и 41, и заодно вырубить вокруг посаженные нами, школьниками, деревья, то сразу вспомнил слова ведущего телешоу «Мужское/женское» (Первый канал, 3.04.2020) Александра Гордона, обвинившего в связи с массовым сходом со свай домов в Архангельске и преднамеренными поджогами городскую администрацию в полной некомпетентности: «Просто соберите свои манатки и уйдите. Не наживайтесь на тендерах, не продавайте людей вместе с домами. Я не успокоюсь до тех пор, пока не будет возбуждено уголовное дело по поводу того, что происходит именно в этом квартале Архангельска. Вы абсолютно обнаглели. Беспредел в Архангельске зашкаливает, он достиг космических масштабов».

Реагируя на эти слова, я заметил: «Наивный человек Александр — разве они добровольно уйдут с таких тёплых и доходных местечек! Они — это чиновники мэрии — видимо, все как один, члены «Единой России». То есть, правящей «партии реальных дел», архангельским деятелям которой (чиновникам, партфункционерам и депутатам), как оказывается, нет никого дела до проблем бедствующих горожан».

Прав ли был я, говоря так, можно судить по недавним сообщениям о продолжающихся поджогах. И о том, что теперь очередь дошла до здания моей 50-й школы, где я десять лет проучился и один год проработал. Которую, понятно, нельзя, как очередную деревяшку, спалить.

Да, дошла очередь до той самой школы, которая на немецких аэрофотоснимках Соломбалы периода войны помечена как объект, подлежащий уничтожению. Но, к счастью, фашистские авиабомбы не попали в цель. И вот теперь задуманное фашистами решили осуществить чиновники-единороссы городской администрации во главе с мэром Моревым при молчаливом согласии другого единоросса — губернатора Цыбульского.

Кстати сказать, когда от сброшенных бомб разрушались и горели дома, их жители — архангелогородцы и соломбальцы, глядя на улетающих немецких стервятников, кричали: «Да будьте вы прокляты!». И эти проклятия оказались не простым звуком — пришло 9 мая 1945 года!

Эти слова проклятия снова прозвучат, в том числе и из моих уст, если наша родная школа будет разрушена. Кто-то, возможно, ухмыльнётся: «Что толку от проклятий. Никто в них не верит». Что ж, напомню о событиях 1920-х годов, когда по причине мнимой аварийности (фиктивно составленные акты) сносились церкви и соборы. В том числе в Архангельске и Соломбале. Те, кто отдавал тогда соответствующие распоряжения, кто разрушал, наверняка от проклятий верующих с усмешкой отмахивались: «Проклятия? — Да чушь это!...»

Но через десять лет грянула «великая чистка» 1937-1938 годов, и для подавляющего большинства разрушителей проклятия возымели силу - пуля или в лучшем случае лагерные нары. Кара настигла всех причастных к разрушению храмов руководителей Северного края и Архангельска. И кстати, тех, кто на страницах местных газет вандализм одобрял. (Пофамильно напоминать сейчас не буду, не верите — проверьте).

Возможны возражения: «Но тогда были церкви и соборы, а теперь всего лишь школа...» Но школа тоже храм, ибо если церковные стены намолены, впитали чувства искренне верующих, то стены моей, нашей 50-й школы за многие годы впитали в себя и удивительные первосентябрьские впечатления, и радость от первых хороших оценок, и горечь от первых двоек, и неподдающиеся словесному описанию эмоции первой любви, и волнения экзаменационных дней, и радость и слёзы выпускных вечеров и встреч — спустя десятилетия - уже седых одноклассников. Которым и встретиться теперь будет негде.

С этими стенами прощались, отправляясь на фронт и выпускники предвоенных выпусков, и первый директор школы. А уходили они на войну под слова великой и неустаревшей песни: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с ПРОКЛЯТОЮ ордой...» И идя в последний для них бой, они и представить не могли, что их школу, осуществляя замыслы врага, вздумают разрушить городские власти. И всё для того, чтобы чьи-то банковские счета в связи со строительством на её месте жилого комплекса или очередного торгового центра стали ещё больше разбухнут.

Вместе с душами погибших слова «Да будьте вы прокляты!» скажут и тысячи душ уже ушедших выпускников школы. И души ушедших педагогов, в том числе Заслуженных учителей РСФСР. И души раненых красноармейцев, умерших в здании школы, когда в ней располагался госпиталь. И, конечно же, проклянут здравствующие выпускники. Все они — живые и мёртвые — проклянут, так как в их души нагло наплевали те, кто даже не был избран населением города. Те, кто не удосужился провести общественные слушания.

Эти проклятия будут адресованы не только отдававшим распоряжение и разрушителям, но и продажным журналистам, за подачки «обосновавшим» необходимость сноса здания школы.

И слова проклятия сбудутся обязательно. Рано или поздно. В том или ином виде. Но обязательно. Как это случилось и в 1917-ом, и в 1937-ом, и в 1945-ом. Обязательно придёт час, когда во время необходимой и неизбежной чистки страна избавится от паразитирующей на ней едрисни. И пусть её члены сейчас — после выборов — поехали отдыхать на Канары, пусть публично хвастаются потраченными на выборную кампанию в области десятками миллионов, пусть празднуют победу, распевая казачьи песни (настоящие северяне-поморы!).

Но эта победа пиррова, и сегодняшним днём история страны, области и Архангельска не заканчивается...

______________________________________________________
Просмотров: 54 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: