Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:45
Бывший поп и одноклассник Ленина

Более двадцати лет назад — 30 мая 2002 года — в газете «Правда Севера» была опубликована статья Открытка из Глазго, в которой я рассказал о шенкурском священнике Василии Христофоровиче Попове — активном участнике революционного движения 1905-1907 годов. За что он был арестован, но смог бежать. А о дальнейших событиях в статье сообщается так:

...Но гнев шефа архангельских жандармов свидетельствовал и о бессилии политической полиции, ибо ей так и не удалось установить имена тех, кто помог Попову бежать и укрыл в Архангельске. А они, друзья «бывшего попа", сделали почти невозможное — снабдив деньгами и документами, тайком посадили его на уходивший за границу пароход.

Поскольку местные жандармы в 1906-1907 году не смогли узнать фамилии лиц, укрывавших Попова с осени до весны и затем отправивших его на пароходе, то, естественно, они и не фигурируют в соответствующем деле из архивного фонда губернского жандармского управления. Поэтому они остались неизвестными и для меня. Но только до недавнего времени. Так как на днях ознакомился с написанными в 1958 году воспоминаниями участника Гражданской войны Александра Петровича Куликова, в которых он, в частности, рассказал о политическом ссыльном Константине Гавриловиче Глядкове — однокласснике и однокурснике по Казанскому университету Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

И тот, и другой упоминаются в докладной записке на имя министра просвещения, отправленной директором Симбирской гимназии Ф. Керенским (отцом того самого Керенского):

Интересно отметить, что из выпускников Симбирской гимназии 1887 г. только двое — Владимир Ульянов и его бывший одноклассник и однокурсник Константин Глядков участвовали в сходке...

Речь в записке шла о сходке 4 декабря 1887 года, когда студенты Казанского университета собрались в актовом зале и выдвинули политические требования. Глядков был исключён из университета и сослан в Симбирск под надзор полиции. В 1888 году восстановлен в университете, который окончил в 1892-ом. А в 1906 году за участие в Самарском железнодорожном стачечном комитете был сослан в Архангельск. И именно тогда случай свёл подростка-рабочего Александра Куликова с этим профессиональным революционером и юристом по образованию:

В ноябре 1906 года, во время работы из-за неисправности механизма я получил увечье правой руки, с потерей трудоспособности в 65 процентов и был с завода уволен. Положение моё было ужасное, но, оказывается, свет не без добрых людей. Руководители профсоюза, куда я обратился за помощью, направили меня к адвокату. Это и был Константин Гаврилович. Видя моё безвыходное положение, он приютил меня у себя, и повёл судебное дело, предъявив заводчикам иск за увечье. Началась судебная волокита. Экспертизой было установлено, что увечье произошло из-за неисправности механизмов на заводе, но в иске было отказано...

Далее Александр Петрович Куликов писал, что он остался жить у Глядкова, благодаря чему познакомился с другими политическими ссыльными. Затем по их заданию выполнял поручения. А вспоминая о том, как удалось помочь бывшему священнику-революционеру Попову, он сообщал:

У нас в квартире появился новый жилец, мужчина лет тридцати. Он вёл себя скрытно, из дому не выходил. Однажды Константин Гаврилович спросил, хочу ли я ему помочь? Я ответил, что с радостью. Тогда он сказал, что находящийся у нас товарищ бежал из тюрьмы и его надо переправить за границу. Мне поручил достать паспорт, лучше всего «мореходку», то есть паспорт моряка заграничного плавания. Знакомых, друзей среди рабочих и матросов было много, подходящий паспорт достали. С этим паспортом бежавший товарищ был зачислен на пароход «Печора», который совершал рейсы между Архангельском и норвежским портом Варде. Помог и помощник капитана «Печоры» А.Е. Лаврентьев, на свой страх и риск взяв человека с сомнительными документами. Через неделю после отбытия «Печоры» из Архангельска было получено извещение, что наш товарищ благополучно прибыл в Норвегию.

А потом Василий Христофорович Попов перебрался в Англию и из Глазго послал открытку в Архангельск. Хотя она была отправлена на имя бывшего соседа по тюремной камере, но её содержание больше предназначалось местным жандармам.

Что же касается оказавшего ему помощь одноклассника Ленина, то он после ссылки вернулся в Самару, где продолжил революционную деятельности в партии эсеров и где проработал юрисконсультом профсоюза лесопильщиков до своей кончины в 1935 году.

Константин Гаврилович Глядков в Архангельске в 1906 и в Самаре в 1917 году
______________________________________________________

Предыдущий пост - 55 лет назад — 27 марта 1968-го

Просмотров: 303 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: