Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:24
Автографы моих предков

3 января 2022 года в посте Автограф моего прапрапрапрапрадеда я в качестве иллюстрации привёл копию архивного документа начала 1700-х годов, свидетельствующего каким был почерк моего далёкого предка — дьячка Селецкого прихода Никиты Сергеевича Данилова:

За прошедшее со дня этой публикации время мне удалось найти ещё несколько документов о моих предках. Так, например, из следующего — конца 1600-х годов — я узнал сведения об отце Никиты Сергеевича — о моём прапрапрапрапрапрадеде Сергее Аникиевиче. Точнее, о его назначении дьячком:

Марта в 15 день дана новоявленная
память Подвинской четверти Се
лецкой волости Сергушке Аникиеву
велено ему в тое волости при церкви
Воздвижения Честнаго Креста быть дьячком
на место бывшего дьячка Афанасиа
пошлин две гривны взято

А из документа 1719 года я узнал, что Сергей Аникиевич до назначения дьячком Селецкого прихода был сначала крестьянином, а затем дьячком соседней волости — Троицкой (Троица находится на противоположном, правом берегу Северной Двины). И что после его смерти дьяческую должность унаследовал сын — Никита Сергеевич.

Во дворе дьячек Никита Сергиев тритцати
пяти у него жена Ульяна Афонасьева тритцати пяти
да сын Харитон десяти лет да теща вдова Анна Иванова
семидесят у него ж живет трапезник тое ж волости
бобыль Степан Антипин тритцати пяти у него жена
Неонила Васильева тритцати пяти да сын Иван девя
ти да мать вдова Ульяна Анцыфорова пятидесят
пяти лет слепа. А прежние в том дворе были
и в переписных книгах написаны жителями а именые
1676 году дьячек Феодул Тимофеев у него три
сына Костинтин да Мирон да Иван и после той пере
писи он дьячек и з детми съехал в Сибирь
ские городы в давных летех а после на
место ево в дьячках и во дворе том жил
дьячек помянутые ж Троецкой волости крестья
нин Сергей Аникеев у которого в тягле оста
лся брат ево родной Никифор и жил он
Сергей лет з десять умре в давных же
летех а после ево на месте ево во дья
чках и во дворе том в 1710 году написан сын
ныне живет ево Сергеев сын помянутой
Никита

Из следующего архивного документа я узнал, что сыну Никиты Сергеевича — Харитону Никитичу, опять же дьячку Селецкой волости — в 1751 году было 46 лет. Кроме того, в документе имеется его автограф:

Харитон Никитич Данилов прожил более 90 лет, но не смог, как его дед и отец, передать должность по наследству. Так как сыновей у него не было. В подобных случаях в те годы на освобождавшееся на место, как правило, приглашали сына церковнослужителя из другого прихода, который женился на дочери уходившего на покой. Поэтому мужем дочери Харитона Никитича — Неонилы — и новым дьячком Селецкой волости стал Василий Егорович Васильев (или Васильевский) — сын дьячка Вершинской волости (ныне Верхнетоемский район). Об этом свидетельствует следующий документ 1762 года, в котором по «Указу Его Императорскаго Величества... Важескаго уезда Подвинской четверти Вершинской волости праздноживущему дьяческому сыну Василью Егорову сыну Васильеву» приказывалось вступить «на место престарелого дьячка Харитона Никитина сына Данилова и быть действительным дьячком...»

Конечно же, я попытался хотя бы немного узнать об отце Василия Егоровича, то есть ещё об одном своём далёком предке, и в питерском архиве нашёл нужный документ начала 1700-х годов. Он сообщает, что этим предком был дьячек Вершинского прихода Егор Дмитриевич:

А из другого документа узнал, что отцом Егора Дмитриевича был Дмитрий — опять же дьячек, но другого прихода — Кивокурского (ныне Тимошино Верхнетоемского района).

Возвращаясь к его внуку — Василию Егоровичу, скажу, что я, конечно, нашёл в Архангельском областном архиве документы, где он упоминается и где есть его автографы. Например, метрическую книгу Селецкого прихода за 1800 год:

Если на первом фрагменте листа книги есть его автограф «дьячек Василей Васильевской подписуюсь» и последняя сделанная его рукой 23 августа запись (неровная — видимо, уже болел), то на втором фрагменте — запись о его кончине 6 октября 1800 года в возрасте 60-ти лет и о том, что он «погребен при черкви с подлежащем отпеванием»:

У Василия Егоровича были два сына и дочь. Иван не пожелал быть дьячком (хотя и учился в Архангельске в духовном училище) и перешёл в крестьянское сословие, Фёдор был забран в рекруты (солдаты), а дочь Евфимия вышла замуж за местного селецкого крестьянина Дмитрия Рухлова (моего прапрапрадеда). Таким образом, церковная линия моей родословной прекратилась в 1800 году. Однако дочь Василия Егоровича ещё при его жизни — 13 ноября 1795 года — родила ему внука, а мужу — сына — Филиппа (мне — прапрадеда). Так что моя селецкая родословная, уже крестьянская, с уходом Василия Васильевского не прервалась...

Сельцо Виноградовского района, фото группы «Друзья из Сельцо»
______________________________________________________

Предыдущий пост - Удовольствие, или О вкусах не спорят

Просмотров: 159 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: