14:41
Архангельские Гильбо

В нескольких номерах газеты «Правда Севера» за октябрь 1935 года рассказывалось о ходе слёта сталинских ударников Северного края, в день открытия которого в архангельском Большом театре с приветствием от пионеров краевой столицы перед приехавшими выступила школьница Мара Гильбо.

Должен сказать, что в документах областного архива мне встречалась эта редкая фамилия. Но не более... Поэтому я попытался с помощью интернет-ресурсов что-нибудь узнать о дальнейшей судьбе этой девочки, но безуспешно...

Но зато на украинском сайте Амнезiя, позиционирующем себя как «археологія української поп-культури», нашёл статью Катерины Лебедевой «Украинское искусство в объективе Игоря Гильбо», речь в которой идёт, как я предполагаю, о брате Мары. Так как в текте статьи после вступительных слов (На счету Игоря Гильбо множество фотографий украинской советской скульптуры — в издательстве «Мистецтво» вышло несколько его фотокниг, посвященных скульпторам. Но этим его достижения не ограничиваются. Он фотографировал Сергея Параджанова и Фрипулью, Марию Приймаченко и Марселя Марсо, а также ковбоев, детей и просто случайных прохожих) есть и следующий абзац:

Игорь Гильбо родился в 1943 году в Архангельске. С 1950 года жил в Мурманске. Закончил вечернюю школу, работал слесарем и шофером, служил в армии, ловил рыбу в Баренцевом море и Атлантическом океане. С 1967 года живет в Киеве, где заочно окончил фотоотделение в Киевском техникуме.

Говоря об архангельских корнях, Игорь Гильбо заметил:

Дед мой, Владимир Андреевич Дерягин, всю жизнь фотографом в Архангельске работал, уважали его в городе. Он у Лейцингера работал...

Прочтя эти строки, я попытался более полно узнать об архангельском периоде жизни семьи Гильбо в целом и о судьбе Мары в частности — поэтому, не найдя сведений о контактах киевлян Игоря Гильбо и Катерины Лебедевой, обратился непосредственно на упомянутый сайт, причём предельно уважительно — на украинской мове. Однако ответа по сей день не последовало. Возможно, моя просьба Игоря Гильбо не дошла. А если дошла, но в ответ — молчание, то его можно объяснить ещё одним абзацем из статьи:

28 декабря 2013 года Гильбо за один день сделал и издал мини-фотокнигу про Майдан. Также во время Майдана Гильбо снял очень интенсивный документальный короткометражный фильм. Два раза ездил на территорию АТО, где тоже много снимал.

Если причина в этом, то можно констатировать, что архангельское прошлое семьи Гильбо (думаю, интересное не только для меня) стало заложником нынешних, мягко скажем, непростых взаимоотношений между нашими странами. Однако время идёт и всё меняется. К тому же я не сомневаюсь, что в архиве и подшивках местных газет я всё же найду информацию об архангельских Гильбо. Причём, как это часто бывает, совершенно случайно. Точно так же, как я неожиданно встретил фотографию Мары...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Физкультура и спорт 1930-х