19:26
Знакомые демонстранты

На сайте Старый Архангельск можно найти много фотографий, сделанных в дни демонстраций советского времени. На некоторых из них я нашёл тех, с кем так или иначе был знаком. Поэтому эти снимки заимствую и здесь воспроизвожу. На первом, сделанном 7 ноября 1967 года, колонна лесопильно-деревообрабатываещего комбината им. Ленина. А во главе — пятёрка. Слева-направо — секретарь комитета ВЛКСМ, директор Валентин Парменович Самарин (1931-2010), секретарь парткома, председатель профсоюзной организации и крайний справа — главный инженер Альберт Эдгарович Сасс (1930-2014). С 1972 по 1997 год Альберт Эдгарович трудился директором комбината, где в 1984-1998 довелось работать и мне.

На втором фотоснимке, датированном опять же в конце 1960-х и сделанном на перекрёстке проспекта Ломоносова и улицы Выучейского, как я определил, сотрудники СевНИИПа (Северного научно-исследовательского института промышленности). Правда, фамилии троих на нём запечатлённых я подзабыл. Но Юрия Николаевича Каторина (в шляпе), с которым довелось работать в одной лаборатории, узнал сразу:

На третьем снимке, датированном 7 ноября 1967 года, я вновь узнал, но не тех, с кем работал, а тех, кто преподавал мне в АЛТИ. На переднем плане — Евгений Васильевич Хазов, читавший нам курс гидравлики. Добрейший человек. За ним — как всегда, с сигаретой — профессор Юрий Михайлович Варакин (1923-1994), преподававший автоматику и автоматизацию производственных процессов. Кстати сказать, Юрий Михайлович наряду с преподавательской и научной деятельностью увлекался волейболом. Причём настолько, что стал одним из ведущих в СССР судей по этому виду спорта. Поэтому в 1978 году был назначен главным судьёй чемпионата мира по волейболу среди женских команд, а в 1980-ом — работал в составе главной судейской коллегии проходивших в Москве XXII Олимпийских игр.

Полагаю, нельзя не обратить внимание, что как эта фотография, так и другие, датированные 7 ноября 1967 года снимки свидетельствуют, что тот день был достаточно тёплым. Именно таким я его и запомнил, так как после 12 часов вместе с другими мальчишками улицы Валявкина налегке одетый бегал посмотреть на возвращавшихся из города в Соломбалу демонстрантов. Вернее, на спускавшиеся с Кузнечевского моста различные автомобили, которые по случаю праздника приобрели облик танков и броневиков и были украшены красными знамёнами.

Но запомнился день 50-летия Октябрьской революции не только этим — благодаря пуску в строй в Архангельске станции спутниковой связи «Орбита» впервые в телевизору шла прямая трансляция с Красной площади и появилась возможность, как говорится, в живую увидеть не только военный парад и столичных демонстрантов, но и тех, кого знали лишь по учебникам — стоявших на трибуне Мавзолея Будённого, Ворошилова, Жукова, Рокоссовского...

Другие фотоснимки на эту же тему, но уже на моём сайте, можно посмотреть по следующей ссылке — Демонстрации 1950-1970-х

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о «Динамо»/«Спорттоварах»

Просмотров: 187 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: