15:50
Злоключения отца поэта

Позавчера я сообщил, что в 1939 году в Архангельской области шла реабилитация и восстановление в рядах партии совсем недавно репрессированных — в 1937-ом и 1938-ом. Поэтому в областной газете «Правда Севера» регулярно появлялись объявления, подобные ниже частично воспроизведённому:

В числе тогда реабилитированных был и отец известного поэта Николая Рубцова - Михаил Андрианович, 1899 года рождения, помощник начальника Няндомского райтрансторгпита по кадрам, который 10 января 1938 года был арестован и обвинён по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Причём об его злоключениях газета рассказала 27 августа 1939 года в отдельной публикации, назвав при этом фамилии тех, по чьей вине он был арестован. Правда, в текст вкралась небольшая неточность — неправильно указано отчество:

Михаил Андреевич Рубцов 17 лет находился на кооперативной работе. Всегда о нем можно было слышать только положительные отзывы:

— Хороший, чуткий товарищ.

— Замечательный коммунист, общественник.

Но в Няндомском Трансторгпите нашли себе приют клеветники. Они очернили шесть ни в чем неповинных товарищей, в том числе М. Рубцова, Н. Антуфьева, И. Пятницкого, К. Чижова, С. Невенькина, Н. Рюмина и добились их ареста.

Организатором подлых клеветнических писем и заявлений на честных партийных и непартийных большевиков явился некий Деомидко, бухгалтер Трансторгпита. Он обвинил тов. Рубцова в «контрреволюционной агитации», в том, что якобы Рубцов «белогвардеец, растратчик, проходимец». На подобные эпитеты клеветник не скупился.

Чтобы не попасть впросак, Деомидко нашел себе сподручного, бухгалтера Д. Поспелова, и последний в своих письмах и заявлениях старательно пережевывал клеветническую стряпню Деомидко.

По ложным материалам Деомидко и Поспелова тов. Рубцову предъявили ряд обвинений и заключили под стражу.

Просидел в тюрьме тов. Рубцов безвинно 15 месяцев. Потом следствием было установлено, что все обвинения, предъявленные т. Рубцову, оказались клеветническими.

Теперь он восстановлен в рядах партии и работает в Няндомском райпотребсоюзе.

Наглость клеветников не знала предела. Поспелов писал на своего заместителя тов. Пятницкого ложные заявления, добивался ареста, но сам же за пять дней до ареста выдал ему за образцовую работу премию 500 рублей! Калькулятор Рюмин за хорошую работу в Трансторгпите в течение пяти лет ежегодно премировался путевками на курорт и деньгами. Но Деомидко и Поспелов сумели оклеветать его.

Областной суд еще в апреле разбирал «дело» Рубцова, вынес решение о привлечении к уголовной ответственности клеветников Деомидко и Поспелова. Однако няндомский прокурор тов. Вахрушев до сих пор не привлек клеветников к ответственности.

Михаил Андрианович с сестрой Александрой

О дальнейшей судьбе отца поэта я узнал из веб-публикации Ольги Михайловой, которая сообщила: В январе 1941 года «Михаил Андрианович Рубцов — как записано в его учетной партийной карточке — выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии».

И что Николай Рубцов «в автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, написал, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Но на самом деле Михаил Адрианович Рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду и в том же году женился вторично, жил в Вологде. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году».

______________________________________________________

Предыдущий пост - Джаз - на Кегострове, монгольфьер - над городом

Следующий пост - Американка-эмигрантка на Кегострове

Просмотров: 886 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: