Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:52
Вновь о том же заводе

Поскольку во вчерашнем сообщении речь шла о лесозаводе Суркова и Шергольда (впоследствии — Северо-Двинский казенный, лесозавод № 3, лесопильно-деревообрабатывающий комбинат им. Ленина), то сегодня познакомлю с текстом архивного документа, с которого, по сути, началась история предприятия. Этот документ — купчая крепость (договор купли-продажи) земельного участка, на котором был построен лесозавод.

Выписка из «Крепостной Архангельского Нотариального Архива книги по Архангельскому уезду за 1882 год». стр. 1-6-№ 1

Лета тысяча восемьсот восемьдесят первого апреля в двадцать седьмой день Архангельский 2 гильдии купец Максим Акимов Минин и крестьянин Кемского уезда Кузоменской волости Алексей Петров Заборщиков продали Архангельскому 2 гильдии купцу Альберту Юльеву Суркову и Великобританскому подданному Егору Иванову Шергольду деревянный одноэтажный дом, амбары, винокуренный завод со всеми машинами и аппаратами и все другие постройки с землею, за исключением сального амбара, находящиеся на границе г. Архангельска на 6-й версте от города, доставшиеся нам, Минину и Заборщикову, по купчей крепости, совершенной в Архангельской Палате Уголовного и Гражданского Суда 14 июня 1879 года и по вводному листу, составленному Временным Отделением Архангельского Уездного Полицейского Управления 18 августа того же 1879 года. Земли при сем доме, винокуренном заводе и других постройках: длинника 560 саженей и поперечника 200 саженей, в межах находятся: спереди река Северная Двина и почтовая дорога, со стороны правой: земли продавцов Минина и Заборщикова и городская, и левой - казенная земля владений государственных крестьян Архангельского уезда, деревни Варавинской. А взяли Минин и Заборщиков с них, Суркова и Шергольда за означенные имения 22 тысячи рублей, с каковой суммы пошлины при совершении сей купчей крепости платят покупатели.

А теперь другой документ — «Правила для рабочих на лесозаводе Суркова», напечатанный в 1893 году в виде объявления:

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОДА ДЛЯ ВСЕХ РАБОЧИХ

1. Работы проводятся на заводе без остановки целые сутки и разделяются на 2 смены, а именно: с 6 часов утра до 6 часов вечера и с 6 часов вечера до 6 часов утра, причем между сменами на 1 - 3/4 часа бывает перерыв в работе для отдыха и перемены на станках.
2. Строго воспрещается рабочим являться на работу в нетрезвом виде, а также курение табаку на заводе и на лесной бирже.
3. Строго воспрещается касаться круглых пил всем лицам, не поставленным к станкам для обрезки досок.
4. Посторонним лицам вход на завод воспрещается.
5. Для наблюдения за всеми вышеизложенными мерами предохранения рабочих находятся на заводе при работе постоянно четыре надсмотрщика, а именно: при пильном амбаре 2 смотрока, при слесарке старший слесарь и машинист за машиной и котлами.

Со временем для наблюдения за рабочими по распоряжению губернатора был выделен полицейский чин. Об этом свидетельствует текст прошения, поданного управляющим заводом Торгового Дома «Сурков и Шергольд» Архангельскому уездному полицейскому исправнику:

Имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие не отрывать разными командировками состоящего при вверенном мне заводе полицейского урядника, особенно в праздничное время, а также ввиду чрезмерного скопления рабочего люда. Надобность в помощи урядника может случится ежечасно.

В присутствии урядника администрация завода особенно нуждалась в праздничные дни, например, 1-го мая. Точнее сказать, этот день официально праздничным не считался, но рабочие его отмечали невыходом на работу, то есть фактически забастовкой. Несмотря на то, что губернатор ежегодно издавал обязательное к исполнению постановление, которое, во-первых, запрещало рабочим устраивать 1-го мая забастовки, митинги и демонстрации. А во-вторых, предписывало хозяевам предприятий принимать все возможные меры к недопущению в этот день остановки работы. Как тут обойтись без полицейского урядника...

Точно такое же постановление было издано и в 1911 году. Однако лица, причастные к его появлению, предварительно не удосужились взглянуть в календарь и выяснить, какие дни (воскресенья) в мае являются нерабочими или, как тогда говорили, праздными (праздниками). Поленился туда же заглянуть и губернатор, по привычке подписавший подготовленное чиновниками «первомайское» постановление. Вследствие этого сложилась парадоксальная ситуация, суть которой была изложена в заметке, опубликованной в газете «Архангельск» накануне праздника:

В безвыходном положении оказались владельцы торгово-промышленных предприятий и заводов. Дело в том, что администрация обязала их подпискою 1-го мая обязательно проводить работы. Между тем, этот день приходится в текущем году на воскресенье, когда никаких работ проводиться не должно.

Казалось бы, об этом нетрудно было справиться по календарю. Но этого не сделали перед отобранием подписки и заставили работодателей ломать голову:

— С одной стороны — 1-ое мая, а с другой — воскресенье...
Прямо одна из вариаций сказки про белого бычка:
— Воскресенье — праздник?
— Праздник!
— А 1-ое мая не праздник?
— Не праздник!
— Но ведь воскресенье все-таки праздник?
— Праздник!..
И так далее до бесконечности.

Благодаря этой публикации постановление было отменено, правда, только в той его части, которая обязывала хозяев организовать работу на своих предприятиях в данное воскресенье. Что же касалось запретительной части постановления, то она, конечно, осталась в силе. Однако этот запрет не помешал рабочим лесозавода устроить митинг-маёвку недалеко от своего предприятия на уже привычном месте — Майской горке.

А по поводу чего они митинговали и что требовали — понятно — прежде всего 8-часового рабочего дня. Ведь, как говорится в вышепроцитированных правилах, они работали шесть дней в неделю по 12-часовым сменам, то есть рабочая неделя была 72-часовой.

Кому-то эти цифры могут показаться абстрактными, но только не тем, кто трудился на лесозаводах. В том числе мне. Дело в том, что во время практики мне довелось работать в лесопильном цехе ЛДК им. Ленина подрамщиком. Грохот от восьми одновременно работающих лесопильных рам, постоянное напряжение — это ещё ничего. А вот работа в этом шуме в ночные смены — это надо выдержать! Особенно часа в три-четыре утра, когда сильно клонит ко сну. Благо, что ночные смены были укороченными — 7-часовыми при пятидневной неделе. А как люди выдерживали шесть ночных смен по 12 часов трудно представить. Так что слова о том, что дореволюционные лесозаводчики выжимали из рабочих все соки не являются преувеличением...

В заключение ещё один факт. В связи с началом Первой мировой войны лесозавод был национализирован, то есть фактически у Суркова отнят и стал называться Северо-Двинским казенным. А случилось это по причине немецкого происхождения Альберта Суркова.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Трубе дело — труба!..

Просмотров: 184 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0