Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:05
Вновь о рынке

Никак не могу покинуть площадь Терёхина, а вместе с ней и Соломбальский рынок, потому что нашёл ещё один фотоснимок (1960-х годов у vaga_land) и обнаружил архивные документы 1937 года, их касающиеся. Но сначала привожу заимствованный снимок площади:

На нём запечатлены те же торговые заведения, о которых шла речь в недавнем сообщении Вокруг площади Терёхина, но сфотографированные в другом ракурсе: Галдарея с располагавшимся в её торцовой части книжным магазином (заметна его вывеска), частично видна входная арка рынка, киоски и здание кулинарии (в крайней левой части снимка). Отчётливо виден и небольшой киоск (правее крыльца книжного магазина). Это был один из киосков городского бюро справок — обратившись к его работнице, можно было за 3-5 копеек в течении пары минут получить информацию о местонахождении и часах работы любого учреждения города, номера телефонов и адрес любого архангелогородца, какие фильмы и в какое время демонстрируются в кинотеатрах Архангельска.

Здесь же, на площади, находилась (да и сейчас находится) остановка автобусов. Поначалу 1-го, 10-го и 14-го маршрутов. Потом добавились 6-й, 7-й, 9-й и маршрут, соединявший Сульфат с аэропортом (не помню, 107-й или 143-й). По нему ходили ЛАЗы (автобусы Львовского автозавода). Один из них (стоит впереди ЛиАЗа) запечатлён на следующем снимке:

Невдалеке находилась и трамвайная остановка — 3-го и 4-го маршрутов, а через квартал — на берегу Двины — пристань речного пригородного сообщения. Поэтому поводов предъявить претензии или жалобы по поводу транспортной доступности рынка ни у кого и никогда не было. Хотя они могли бы быть многочисленными, если бы осуществилось цитируемое ниже решение районных властей:

1. В связи с тем, что существующий рынок совершенно не благоустроен, находится в самом центре района, в окружении трех школ и детского сада, что разлагающе отражается на воспитании детей, признать необходимым весной 1937 года рынок перенести на другое место.
2. Поручить т. Пантину и т. Фирсову совместно с заинтересованными организациями решить вопрос о новом месте для рынка.
3. Поручить т. Сергееву и т. Чукчину совместно составить смету по переносу и устройству нового рынка, включив это в бюджет 1937 году.

Такими были пункты постановления президиума Соломбальского райсовета от 23 января 1937 года. А в постановлении, принятом 10 мая, говорилось:

Отвести место для строительства рынка в 35-ом квартале со сносом построек по улице Гуляева под № 15, 17, 19. Начать строительство рынка не позднее 1 июля 1937 года.

Следовательно, рынок намечалось перенести по следующему маршруту — с площади Терёхина на берег речки Соломбалки, то есть на место, удалённое от улицы Левачева, по которой осуществлялось трамвайное и автобусное сообщение, на расстояние в три квартала.

Из других документов явствует, что перенос рынка не был осуществлён по злободневной и ныне причине — жителей строений под номерами 15, 17 и 19 (а это были частные дома) надо было куда-то переселить. А домовладельцы наотрез отказались переезжать на предложенную им взамен жилплощадь. По их мнению (да и на самом деле), с худшими, чем в своём доме, условиями проживания. Поэтому районным властям пришлось отказаться от затеи с переносом рынка, а выделенные на новое строительство из бюджета деньги пустить на благоустройство имеющегося рынка и соседней с ним площади.

В заключение ещё один фотоснимок — частично площади Терёхина и одноимённой улицы, улицы той старой, по-патриархальному уютной и зелёной Соломбалы:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Мишка-демонстрант

Просмотров: 100 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0