Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:06
Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! — как известно, именно так призывал незабвенный Остап Бендер:

Конечно,этот лозунг не был известен в 1916 году. Однако именно по российскому бездорожью пришлось в том году пробираться участникам автопробега Петроград-Архангельск, отправившимся в долгий путь 1 августа (по старому стилю).

Правда, осмелились на эту поездку только три человека: в первой машине ехали доктор медицины, зауряд-полковник, член Петроградского автомобильного клуба Василий Павлович Всеволожский и художник Алексей Ильич Кравченко, а во второй — преподаватель столичной военной автомобильной школы штабс-капитан В.П. Полянский.

Василий Павлович Всеволожский и Алексей Ильич Кравченко

Автопробег по маршруту Петроград-Лодейное Поле-Вытегра-Архангельск, как сообщала одна из газет, «8 августа дошел благополучно без повреждения машин и порчи шин». Что, конечно, удивительно...

А целью пробега было «выяснение пригодности гужевых дорог между Петроградом и Архангельском для перевозки товаров на грузовых автомобилях, чтобы тем самым разгрузить железные дороги». Впрочем, экипаж первого автомобиля преследовал и другие цели. Художник Кравченко смог впервые побывать на Архангельском Севере и сделать здесь зарисовки. Как результат — несколько позднее появившиеся гравюры, например, следующая:

А Василий Всеволожский смог погостить у своего родственника — советника губернского правления и военного цензора Владимира Александровича Всеволожского. Пробыв в Архангельске неделю и оставив здесь художника, он один отправился в обратный путь. Но вновь на машине путешествовать не решился. Поэтому вместе с автомобилем по железной дороге 17 августа вернулся в столицу. А вот штабс-капитан Полянский решился, правда, ехать не в Петроград, а в Москву. Причём добрался до Белокаменной вполне успешно.

Примечательно, что архангелогородцы и власти города отнеслись к этому событию с безразличием, то есть совсем не так, как жители городков, которые, как писали Ильф и Петров, восторженно встречали участников автопробега, одним из которых был Остап Бендер. А уж коль я упомянул этих писателей, то добавлю: приходится сожалеть, что они не просматривали дореволюционные газеты, в которых упоминалась фамилия главного героя их произведений. Например, эту, в которой сообщалось, что некто Бендер был избран товарищем (заместителем) проходившего в Москве в июне 1913 года съезда купеческих приказчиков. Председателем же съезда была ещё одна незабвенная личность — Александр Фёдорович Керенский!... Товарищ Бендер в качестве заместителя «вождя» приказчиков, члена Государственной Думы, а в скором будущем главы Временного правительства Керенского — эх, какой увлекательный роман о дореволюционном прошлом великого комбинатора могли бы Ильф и Петров написать!..

________________________________

А вот спустя почти 20 лет — в 1934-ом — лозунг Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! наверняка был известен участникам автопробега по маршруту Архангельск-Петрозаводск-Архангельск, которых архангелогородцы провожали и встречали торжественно. Газетные публикации того времени сообщали, что как раз с бездорожьем участникам автопробега встретиться и пришлось. Особенно на обратном пути, который в отличие от дороги на Петрозаводск — по старому столичному почтовому тракту (Плесецк-Каргополь-Пудож) проходил по Тотемскому, Кубино-Озерскому, Вологодскому, Сокольскому, Вельскому, Шенкурскому, Березниковскому (Виноградовскому) районам Северного края.

В автопробеге общей длиной более четырёх тысяч километров участвовали два легковых автомобиля ГАЗ-А и и одна грузовая ГАЗ-АА. Основной её водитель А. Хошев рассказывал:

Когда я узнал, что для пробега выбрана грузовая машина № 50, у меня возникли некоторые сомнения. Машина уже не молодая, прошла 50000 километров, на ней обучено более 100 курсантов. Перед самим пробегом потерпела аварию — попала под трамвай. Но выбора не было. Тогда мы решили с другими водителями подготовить ее получше.

И вот мы на площади. Через несколько минут старт. В публике идут разговоры:

— Не дойти по нашим дорогам до Карелии, а пятидесятая и до Холмогор...

Но вот позади уже Холмогоры, Сия, Плесецкая, Каргополь, Пудож — машина работает безотказно. 12 августа нас встречали трудящиеся города Петрозаводска. Сделана половина пути. Осматривая нашу старушку, не обнаружили ни одного дефекта.

Карелию и Ленинградскую область машина прошла без единой поломки и аварии.

Серьезное испытание ждало ее по возвращении в Северный край. Здесь пошли дороги, каких мы еще не видали — размытые, в ямах. Мотор стал перегреваться. Все время 2-я или даже 1-я скорость. Не унывали и до ночевок доезжали благополучно. А на ночевках собирался наш крепко спаянный коллектив, обсуждали вопросы, осматривали ее, предупреждали поломки.

Ехали очень осторожно, но все же не убереглись. На огромном крутом ухабе машина стала крениться на сторону, ее тряхнуло. Остановились и увидели, что у задней рессоры лопнул коренной лист. Быстро устроили «походную мастерскую» и заменили рессору. Конечно, ругнули, как полагается, дорожников. Это и была единственна поломка за весь пробег.

4 сентября финишировали на Октябрьской площади в Архангельске и наша «старушка» стояла гордо среди других машин...

В автопробеге участвовали: его командир А. Хребтов, водители А. Хошев, Игорь Коцюбинский (головная машина), Серафим Власов, Владимир Кротов, инженер Андреев, механик Антон Адамович Буловецкий, корреспондент газеты «Правда Севера» Головенко.



На фото сверху вниз: Хребтов, Буловецкий, Коцюбинский, Кротов, Хошев, Андреев, Власов, Головенко

Как уже выше было сказано, 4 сентября 1934 года жители Архангельска торжественно встретили участников автопробега на Октябрьской площади (перед драматическим театром), откуда они и отравлялись в своё путешествие по северному бездорожью...

Хребтов, Буловецкий и Коцюбинский у головной машины
_____________________________________________________

Предыдущий пост - Адресный стол и прописка

Просмотров: 123 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0