Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:29
«Спрятавшаяся» поликлиника

Казалось бы, все стоявшие в ушедшем столетии на Троицком/П. Виноградова проспекте здания запечатлены на многочисленных фотоснимках центральной магистрали Архангельска. Причём в объективы фотоаппаратов попадали, как правило, фасадные части домов, пусть и немного сбоку, то есть под углом. Все до одного. Однако изображения хотя бы части фасада здания, в котором в с 1940-го до 1980-го года располагалась поликлиника № 2 Ломоносовского района, я долго и не мог найти.

А находилось это здание (пр. П. Виноградова, № 16) сразу же за угловым домом Ульянского (№ 14), то есть между улицами Серафимовича и Володарского. А не попадало оно на снимки по простой причине — оно «спряталось», вернее, стояло за тополями, внутри квартала. Поэтому на этой фотографии его не видно:

Но хорошо различимо на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1942 года (сайт Signum Temporis) — в белом овале:

Впрочем на сайте Старый Архангельск снимок с изображением здания поликлиники (правда, мелкого и сбоку) всё же нашлось — опять же в овале:

Насколько помню, та часть здания, которая располагалась вдоль проспекта, видимо, была старой постройки. Выступающая часть (тамбур) и, кажется, крыльцо, были полукруглой формы. Затем — вестибюль и слева — регистратура. Что же касается, перпендикулярно расположенной к проспекту части здания, то она, возможно, была пристроена перед тем, как в поликлиника № 2 переехала с прежнего места расположения - улица Печорская/Выучейского, 4.

Должен сказать, что мои воспоминания смутные — так как бывал в этом здании только один раз. И вот по какой причине:

В годы моей учёбы в АЛТИ (середина 1970-х) в вестибюле главного корпуса института накануне летних каникул ежегодно вывешивались объявления, в которых студенческий профком информировал о наличии большого количества путёвок в дома отдыха и санатории. Причём по чисто символическим ценам или бесплатно. Однако спросом они не пользовались, ибо большинство студентов были или иногородними, или уроженцами районов области. И стремились на лето домой.

Я же решил съездить по путёвке в Кисловодск, в санаторий — во-первых, посмотреть незнакомые места, во-вторых, немного подлечиться «на водах» — кое-какие проблемы со здоровьем уже проявлялись (как-никак гипертоник со школьных лет). Получив в профкоме путёвку, пришёл в здравпункт АЛТИ (Северодвинская, 13), где терапевт для составления необходимой справки о состоянии здоровья дала направления к узким врачам. В поликлинике по месту жительства — соломбальской 7-й — я их за пару дней прошёл. За исключением окулиста — один врач был в отпуске, другой — на больничном. А время поджимало... Что делать?..

Ответ на вопрос я нашёл быстро — с направлением отправился во 2-ю поликлинику и, предъявив в регистратуре студенческий билет, слукавил — мол, живу в общежитии — набережная Ленина, 14. И всё! — Никаких проблем — паспорт с пропиской предъявить не попросили, а тут же оформили медицинскую карту и отнесли её в кабинет окулиста. Куда проследовал и я. Помню даже фамилию врача — Михина.

Понимаю, что сейчас подобное, видимо, невозможно. Тогда же — в период расцвета брежневского «застоя», когда медицинские полисы и платная медицина не снились даже в кошмарных снах, подобное не было удивительным...

Таким был мой единственный визит в это спрятавшееся от объективов фотоаппаратов здание, фрагментарные изображения фасадной части которого я на днях всё же нашёл — вновь на сайте pastvu. А попадало оно на снимки только по той причине, что дом Ульянского (где в 1960-1970-х размещались Трансагентство и отдел литературы на иностранных языках областной библиотеки) часто фотографировали. На последнем снимке, сделанном накануне передвижки дома Ульянского, поликлиники нет — она в 1980 году переехала во вновь выстроенной корпус на улице Северодвинской, 42.




Причём цветной фотоснимок нового здания 2-й архангельской поликлиники вскоре появился на обложке всесоюзного журнала «Здоровье» — видимо, в качестве своеобразной компенсации за скромность предшественника, на месте которого на момент публикации уже был пустырь...

P.S. Случайно в газете «Правда Севера» за 7 мая 1941 года прочитал заметку, в которой житель соседнего с поликлиникой дома жаловался на радиопомехи, которое создавала установленная в ней лечебная аппаратура.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Прощание на Диатоловича

Просмотров: 49 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0