Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:04
Сорок лет назад...

Совсем скоро будет отмечаться 440-летие Архангельска, и в этой связи не могу не вспомнить летние выходные дни 1984 года — субботу и воскресенье, когда горожане праздновали четырёхвековой юбилей Архангельска. С погодой тогда повезло, и весь центр города был заполнен людьми. Особенно много народа было на набережной имени Ленина (у Гостиного двора) и в парке, тогда ещё не называвшемся Петровским. По следующей причине — там показывали и продавали свой поделки мастера народных промыслов, также поступали и местные художники. Там же продавались книги, за которыми в ту пору выстраивались длинные очереди.

Не меньше архангелогородцев толпилось у стендов и столов, на которых были выставлены на показ различные коллекции. Как оказалось, коллекционеров в Архангельске было много и разных интересов. На стендах размещались коллекции редких (и не очень) марок и других филателистических материалов — например, старинных конвертов и открыток, конвертов советского периода с марками, гашёными специальными (юбилейными) штемпелями. (Кстати, специальным штемпелем — по случаю 400-летия города — гасили в те дни юбилейные марки и на Архангельском почтамте.)

С филателистами соседствовали коллекционеры старинных книг и собиратели календариков. Рядом с ними — местные нумизматы, благодаря которым я впервые вживую узнал, как выглядят петровские рубли и весьма экзотическая валюта — воны и чоны — северокорейские банкноты и монеты.

Огромные очереди выстраивались и за сувенирной продукцией — например, за пластиковыми пакетами с архангельской юбилейной символикой и тематикой. Купил их и я — всех разновидностей. Но они, к сожалению, не уцелели — кошки когтями подрали, да и за сорок лет пластик сам по себе вряд ли бы сохранился. Но зато по сей день в целости другая сувенирная продукция: набор спичечных коробков, изготовленный по спецзаказу Балабановской экспериментальной фабрикой и стоивший 90 копеек, 14-страничный буклет, юбилейные почтовые конверты, карточка и марки.

Спичечные коробки находятся в картонной упаковке и их 28. На каждом — этикетка с изображением какой-либо архитектурной достопримечательности. Коробки не бумажные, а из шпона. Головки спичек — опять по спецзаказу — разноцветные. Мне достались зелёные:

Буклет, что примечательно, без выходных данных, лишь есть запись, что выпущен Внешторгиздатом. Бумага отличная — мелованная. То же можно сказать о фотографиях, на которых запечатлён Архангельск первой половины 1980-х. Ещё интересная деталь — текст об истории города сопровождается цитатами Бориса Шергина, в том числе просоветскими. Видимо, поэтому нынешние шергиноведы стараются не вспоминать, а тем более не цитировать, например, то его высказывание, которое воспроизвожу ниже:

Юбилейные почтовые конверты трёх разновидностей:

На рисунке третьего конверта можно разглядеть ещё одну достопримечательность советского Архангельска — самый северный в мире трамвай, в 2000-х годах уничтоженный мэром-единороссом Ниловым и его однопартийцами — депутами горсовета:

Почтовая карточка была выпущена одна:

И почтовая марка одной разновидности:

В заключение вновь замечу, что в дни празднования 400-летия города погода была наиотличнейшая, и поэтому была заполнена не только набережная, но и пляж, который выглядел также, как и на этом фотоснимке той поры:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Три истории 1847 года

Просмотров: 158 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0