Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:48
Самфотоиздат

Полагаю, что такое «самиздат», знают многие. Для остальных поясню: этим термином лет сорок назад и ранее называли процесс изготовления текстов (в основном литературных) их авторами или читателями без ведома и разрешения официальных органов власти машинописным, рукописным или изредка фотографическим способами. Причём эти тексты были, как правило, критического к властям и существовавшему строю содержания.

Подобной идеологической направленности практически было лишено схожее явление, которое можно назвать «самфотоиздатом». Так как оно имело, скорее, коммерческую подоплёку — фотограф переснимал изображения, проявлял плёнку, печатал карточки, которым придавал товарный вид, и продавал их, в основном на рынках. При этом ориентируясь на самые разные интересы — от желающих купить фото с изображением цветочков до любителей «клубнички».

В Архангельске (на городском и Соломбальском рынках) подобные деятели появлялись эпизодически — видимо, были приезжими. А в других городах (в основном южных, где мне доводилось в 1960-1970-х годах бывать), они были завсегдатаями рынков и в чём-то походили на героев фильма тех лет «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Надеюсь, помните как персонажа (артист Вицин), торговавшего самопальными настенными ковриками, так и другого (артист Смирнов), произнёсшего фразу: «Срамота!». А более откровенная, чем в этом фильме, «срамота» у продавцов фотосамиздата имелась, но не на прилавке, а под ним.

Тематика фотоизделий, как и качество исполнения, были разными. Вот, например, образцы, новогодней фотопродукции:

А это фотокопия репродукции:

Наряду с готовыми фото можно было заказать карточку с изображением себя, любимого — копеек за 50. Что я сделал в году, наверное, 1975-ом, и минут через 20 после съёмки получил фотопортрет на фоне пейзажа.

Но были и фотоизделия в определённой степени политизированными. В этом я убедился, путешествуя с младых лет (начиная с 1962 года, то есть с хрущёвских времён) в Краснодарский край. На каком бы поезде не ехал (с пересадкой в Москве или на прямом адлерском), при пересечении Ростовской области в вагон подсаживались молодые люди — либо немые, либо таковыми прикидывавшиеся. И, объясняясь на пальцах и кивками головы, торговали самфотоиздатом. Причём одним из самых ходовых товаров были фотопортреты Сталина и календарики с его на каждой странице изображением. А почему их покупали? — По-видимому, так выражали свой молчаливый протест против политики Хрущёва — при нём слово Сталин официально если и произносилось, то только в отрицательном контексте. Особенно негативным отношение к Хрущёву там, в этой области, стало после расстрела в Новочеркасске демонстрации рабочих.

При Брежневе — на рубеже 1960-1970-х — начали появляться фильмы (например, сериал «Освобождение»), где Верховный Главнокомандующий Сталин подавался уже как положительный герой. Однако календарики с его изображением в поездах продолжали продавать и покупать, так как руководство ни одной государственной типографии не имело смелости издать подобную продукцию:

На Юге же, точнее, в курортных городах Кавказских Минеральных Вод тамошние самозанятые фотомастера специализировались на изготовлении снимков местных достопримечательностей:

В заключение для разнообразия — карточка 1950-х годов совсем другой страны изготовления — Made in China.

Пользовалась же подобная китайская печатная продукция в СССР (в том числе в Архангельске) большим спросом, так как была доступной по цене и необычной. Данная карточка, например сдвоенная (открывается, как книжка) плюс внутри вклеенный третий лист. К тому же в обложку вшит кусок шёлка с цветочным рисунком на нём. И вся бумага — мелованная. У нас была ещё одна карточка — похожая, но с изображением розы и вклеенной капсулой с маслом, выжатым из лепестков этого растения. Аромат исходил от карточки и без вскрытия капсулы. Но, к сожалению, она не сохранилась...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Беляев, беляки и Горбачёв

var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }
Просмотров: 63 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0