Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:11
Реабилитированный Петрушка и запрещённый граммофон

Вчера на сайте News29.ru было размещено сообщение под названием «Озорник Петрушка зарядит позитивом во время шумного гуляния на архангельском Арбате». В этой связи замечу, что в дореволюционном Архангельске Петрушка был не в почёте. Дело в том, лица, озвучивавшие этот персонаж, нередко допускали вольности, а точнее, вкладывали в уста куклы фразы, которые расценивались властями как подрывные по отношению к существовавшему царскому режиму. Поэтому при первой возможности и на всякий случай подобные представления запрещали. Именно так поступали и местные власти. Об этом свидетельствует найденный мной в областном архиве рапорт архангельского полицмейстера Кириченко, в котором канцелярия губернатора извещалась о следующем:

С представлением прошения крестьянина Николая Илларионова Тарсакова, доношу, что национальная петрушка в закрытом виде для детской забавы и увеселений при карусели не была разрешена вследствие личного приказания Господина Начальника Губернии.

28 июня 1910 г. Полицмейстер капитан Кириченко"

Ныне же гуляние с участием Петрушки одобрили — видимо, он дал честное слово, что ничего крамольного в адрес столичных и местных властей не произнесет...

Что ж, если спустя столетие Петрушку реабилитировали, то решение архангельской городской Думы, запретившее в декабре 1913 году граммофоны в пивных и тогда же опубликованное в газете «Архангельск», по сей день не отменено:

Значит, они всё ещё в запрете даже в том случае, если в каком-нибудь пивном заведении граммофон установят для оформления помещения в ретро-стиле...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Дом Линдеса-Спаде

Следующий пост - Архангельск и «Фантомас»

Просмотров: 965 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: