Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:38
Побег Любы Егоровой

Если я что и ожидал встретить на страницах газеты АЛТИ «Наш темп», то только не перевод напечатанной в 1963 году в западногерманской газете «Вестдойче Альгемайне» (Westdeutsche Allgemeine Zeitung) статьи, автором которой был Хайнц-Арндт Брюггеман (Heinz-Arndt Brüggemann). Появлению же этой публикации предшествовали следующие события.

В августе 1962 года в Архангельск из Ленинграда приехала Любовь Егорова. Приехала не погостить, а работать по распределению, так как закончила обучение в коммунально-строительном техникуме. А распределена она была на инженерную должность в «Садземтрест» — предприятие по озеленению Архангельска. И вполне возможно, отработав положенные три года, вернулась бы в северную столицу. Если бы не случай...

Здесь следует вспомнить о том, что в 1950-1970-х годах в Архангельске работало не менее двух десятков лесоэкспортных предприятий — заводов и комбинатов, и у причалов каждого из них грузились лесоматериалами иностранные морские суда (порой по два-три и больше).


А члены их экипажей в дни стоянки могли свободно передвигаться по городу. Для них работал Интерклуб, но и другие места отдыха им посещать никто не запрещал. Что не могло не способствовать завязыванию знакомств — как правило, мимолётных.

Однако у члена экипажа западногерманского судна «Меркурий» Фрица Шумахера (Fritz Schumacher) роман, завязавший в сквере у театра драмы, оказался серьёзным. Причём настолько, что он предложил своей избраннице — той самой Любе Егоровой — авантюрный план бегства в Германию. И во время следующего прихода в Архангельск, когда «Меркурий» грузился у причалов лесозавода № 14, его удалось осуществить: Люба смогла незаметно пробраться на судно, где до выхода в море была спрятана. Понятно, с ведома и разрешения капитана.

А как Люба Егорова поднялась на «Меркурий», сейчас отстаётся только догадываться. Вполне возможно, что сыграв роль наблюдавшей за погрузкой учётчицы — оделась соответственно, по-рабочему, и с блокнотом в руках поднялась на судно, якобы подсчитывая кубатуру лесоэкспортных пиломатериалов. Поэтому пограничник и не обратил на неё внимания. А на территорию лесозаводов и комбинатов попасть особого труда тогда не составляло. Проходные с соответствующим контролем, конечно, были, но существовало много более коротких путей. По своему опыту знаю — через дыры в заборах.

Впрочем, как бы Люба ни попала сначала на территорию 14-го лесозавода, а затем — на судно, план был полностью осуществлён и, видимо, уже через неделю она оказалась в Бремене. А о том, что дальше происходило, вкратце рассказывается в упомянутой статье. Правда, в ней есть некоторое несоответствие с вышесказанным — Люба названа не выпускницей, а практиканткой. Но это не меняет суть дела:

Год назад Люба Егорова и Фриц Шумахер были центральными фигурами несколько необычной любовной истории. 19-летний корабельный юнга увез свою ровесницу — русскую девушку — на немецком пароходе из Архангельска. Их судьба на какое-то время стала темой для газетных статей и оживленных дискуссий. По прошло всего 10 месяцев, и молодая пара совершенно исчезла горизонта. Что стало с молодыми людьми?

...Я сижу в маленькой комнатке Шумахеров недалеко от Бремена, миниатюрная черноглазая хозяйка извиняется на ломаном не мецком языке: «Мой муж скоро придет. Он безработный и сегодня, — она не может подобрать подходящие слова, — пошел отметиться». С огорчением продолжает: «Еще неделю назад у него было хорошее место, но потом наступили Холода, и его уволили».

Звонок в дверь, Фриц Шумахер входит в комнату. На его лице разочарование. «Ты получил деньги?» — тихо спрашивает Люба. Он отрицательно качает головой: «Лишь на следующей неделе». «Что же будем делать?» Франц молчит...

Это случилось, когда бременский пароход «Меркурий» прибыл в русский порт Архангельск. В состав команды входил и Фриц Воспоминания о том времени не оставляют его и сейчас. Он сошел на берег и направился в архангельский парк культуры. Фриц не располагал лишним временем, к 24 часам oн должен был быть ни борту. И вдруг он увидел Любу. Их взгляды встретились. Завязался неторопливый и беспомощный разговор. Они немного узнали в тот вечер друг о друге и лишь почувствовали взаимную симпатию.

Во время следующей встречи Фриц узнал о Любе уже больше. Она родилась в Ленинграде, была студенткой и в Архангельске проходила практику. Взаимная симпатия молодых людей переросла В любовь. Прежде чем «Меркурий» покинул в августе Архангельск, у них зародился довольно авантюрный план. Фриц хотел в свой следующий приезд помочь Любе бежать. Бежать к «свободе и счастью». Во всяком случае, так они надеялись.

Они осуществили свой план В октябре, когда «Меркурий» во второй раз зашел в архангельский порт.

Первое пристанище молодые нашли в бременском общежитии для моряков. Об их истории писали газеты. И в первый момент многие хотели им помочь. Позднее это сделали лишь единицы. Буквально через несколько недель они столкнулись с действительностью и поняли, что со своей любовью и своим будущим они остались один на один.

Разрешение на пребывание в стране, разрешение на брак — длинен ведомственный путь. Они смогли зарегистрироваться лишь в январе I963 года. Никто не обратил на это событие никакого внимания. Фриц расстался с морской профессией. Он работал на одном из бременских заводов. Встречаясь по вечерам в своем временном жилище, молодожены строили планы. Но вот в середине сентября на свет появился маленький Петер. Люба теперь была привязана к дому, она уже не могла больше подрабатывать. И комнате до сих пор стоит колченогий стол, а в спальне старые кровати с отпиленными ножками, которые им подарили «на первый случай». «А теперь еще это увольнение!» - В голосе Любы звучит злость. На какое-то мгновение кажется, что она хочет расплакаться. Ее отвлекает голос ребенка.

«Мы выкарабкаемся», — говорит Фриц упрямо. И это звучит так, словно он хочет внушить мужество и надежду не только своей жене, но и самому себе.

Комментируя процитированное, скажу, что неизвестный автор перевода статьи, скорее всего, несколько утрировал имеющийся в ней негатив. Но если бы статья имела лишь позитивный контекст, то её перепечатка в институтской газете была в то время невозможной.

Что же касается дальнейшей судьбы Любы и её мужа, то никаких сведений в интернете найти пока не удалось. Но зато нашлось на ebay.com, пожалуй, самое главное — фотоснимок прогуливающихся в Бремене Любы Егоровой и Фрица Шумахера с соответствующей подписью:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - АЛТИ — приметы 1958-1961 годов

Просмотров: 58 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: