Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:31
По кузнечевскому льду...

Мосеев остров (о котором позавчера шла речь) частично виден и на дореволюционной почтовой карточке, где можно рассмотреть и стоящие на другом берегу реки Кузнечихи здания больницы (белеет левее трубы парохода) и казённых винных складов (ныне — АЛВИЗ, за трубой):

Эти же здания — на снимке, сделанном зимой 1918-1919 годов интервентами, которые охотно фотографировали северную экзотику. Но кроме ненцев они запечатлели и ледовую переправу, начинавшуюся с городской стороны в районе Пермской (ныне Суворова) улицы, точнее, возле каменного корпуса больницы (ранее — полубатальона военных кантонистов). Причём дорога была проложена почти перпендикулярно к этому зданию, а значит заканчивалась как раз на Мосееве острове.

Косвенно этот вывод подтверждает другой фотоснимок, скорее всего, 1920-1930-х годов, заимствованный из ВК-фотоальбома Дмитрия Бычихина:

Как видите, две тающие дороги (первая — от улицы Комсомольской, вторая — от Пермской) сходятся там, откуда идёт прямой путь на соломбальскую улицу Левачева (Никольский проспект). И что интересно, вторая выглядит более наезженной, то есть зимой гужевой и автотранспорт предпочитал кратчайший путь — на Пермскую, где поднимался на берег, видимо, в этом месте набережной.

Фото сайта pastvu.ru

Конечно же, меня заинтересовал вопрос, какими путями-дорогами соломбальцы попадали в центр Архангельска в последующие десятилетия. Поэтому вновь воспользовался ресурсами сайта Signum Temporis, точнее, имеющимися на нём аэрофото- и спутниковыми снимками. На немецком снимке от 29 марта 1941 года (то есть предвоенном) хорошо видна основная переправа по оси улиц Комсомольской (с городской стороны) и Левачева (с соломбальской), намораживавшаяся в зимнее время вместо летнего наплавного моста. Однако видны и другие зимние дороги или протоптанные тропы — к началу Пермской (Суворова) и, что удивительно, Вологодской улицы:

А вот на снимке военной поры — от 26 декабря 1942 года — совсем иная картина: лишь прямая поперечная дорога от Комсомольской и две тропы от Пермской — к Левачева и на Мосеев остров. И это понятно — полуголодные люди экономили силы и им было не до лишних хождений:

На спутниковом снимке, сделанном через четверть века — 3 февраля 1967 года — несмотря на наличие Кузнечевского моста, вновь густая сетка дорог и троп. Причём, как и на самом первом (зимы 1918-1019 годов) снимке, наиболее отчётливо видна дорога с улицы Суворова (бывшей Пермской) на Мосеев остров:

К этой наглядной информации словесно добавлю, что мне самому неоднократно доводилось пересекать по льду Кузнечиху, причём начиная со школьных лет. И, как правило, в веренице болельщиков. Дело в том, что после завершения хоккейных матчей, когда стадион (сначала «Динамо», а с 1974 года — «Труд») одномоментно покидали тысячи поклонников «Водника», сесть на автобус или трамвай было практически невозможно. Поэтому болельщики-соломбальцы возвращались по домам пешком и кратчайшим путём — по улице Суворова, а затем — по льду. И с берега или Кузнечевского моста в те минуты можно было видеть, казалось бы, бесконечную вереницу людей, идущих в одном направлении...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Завод на Мосееве острове

Просмотров: 28 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0