Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:46
Один из Пребышевских

В недавнем сообщении Мультифамильная Соломбала я, в частности, писал, что в нашей 50-й школе учились ребята и девчонки Пребышевские — как старше, так и младше меня возрастом. И все они — потомки высланного в 1832 году в Соломбалу польского военнопленного, участника восстания, католика по вероисповеданию Андрея Пребышевского (Andrzej Przybyszewski). По прибытию — кузнечного мастерового 8-го рабочего экипажа.

Так сложилось, что одноклассником моей мамы был ещё один его потомок. На довоенном фотоснимке учеников 50-й школы наряду с моей мамой (третьей слева в среднем ряду) запечатлён и Роберт Пребышевский — в дальнем ряду третий справа:

Он же на фотографии соломбальского семейства Пребышевских 1930 года. Роберту тогда было пять лет, и на снимке сразу несколько мальчиков подходящего возраста. Кто из них Роберт, определяйте сами:

Ещё труднее найти Роберта Германовича на групповой фотографии ветеранов, сделанной в 2015 году на устроенной мэрией Архангельска встрече по случаю 60-летия Победы:

На этом мероприятии Роберт Германович, призванный в армию в 1942 году, поделился воспоминаниями:

Мне только 17 лет исполнилось. Взяли в воздушно-десантные войска. Первые бои были на Курской дуге. Потом Белоруссия, Польша, Чехословакия. Нас выбрасывали парашютным десантом в тыл врага, потом подходили наши танки, мы становились танковым десантом. Бои были страшные. Иногда из взвода в 30 человек в живых оставалось двое-трое. Победу встретили под Прагой, радости было много, но и горя много. Много моих друзей погибли. (www.arhcity.ru)

Фотопортрет Роберта Германовича Пребышевского (18.11.1925-2021) нашёлся в одноимённом паблике — Пребышевские.

Оттуда же я заимствовал и вышеприведённую фотографию 1930 года, где кроме снимков содержится много информации о соломбальском семействе Пребышевских.

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Вспоминая Корельскую...

Просмотров: 202 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0