Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:40
Об английском танке и мемориальной доске на нём

18 мая 2016 года я в дополнение к другим известным фотографиям английского танка Mark-V знакомил со следующим найденным в газете «Правда Севера» за 1970 год его снимком:

Как видите, фотоснимок был сделан, когда завершалась кирпичная кладка строившейся по адресу — улица Карла Маркса, 12 — девятиэтажки. И когда оставались считанные месяцы до сноса находившихся на проспекте Павлина Виноградова (ныне Троицком) двух зданиЙ (одно за другим) Архангельского областного краеведческого музея. Частично первое из них, стоявшее непосредственно на проспекте, и танк хорошо видны на фотографии, предоставленной Ольгой Дацун сайту Старый Архангельск:

А сегодня знакомлю ещё с одним снимком — на нём на фоне танка — мы, выпускники-одногруппники АЛТИ, 23 сентября 1979 года:

За моей головой (я во втором ряду второй слева) едва заметна мемориальная бронзовая доска, которая была установлена, точнее, если не ошибаюсь, приварена к корпусу танка. На других его снимках мне удалось найти более чёткое изображение этой доски:

Я, будучи школьником, по крайней мере два раза год по собственной инициативе посещал музей и поэтому наряду с другими его экспонатами эта бронзовая доска, если можно так сказать, сфотографировалась моей зрительной памятью. Поэтому примерно могу сообщить, что на ней было выгравировано: английский трофейный танк установлен 21 февраля 1940 года в 20-ю годовщину освобождения Севера от белых и интервентов, подарен Архангельску Народным Комиссаром Обороны К.Е. Ворошиловым.

Первые годы после сноса музейных зданий танк, оказавшийся рядом с построенным рестораном «Полярный», стоял в гордом одиночестве — он был единственным уцелевшим объектом или строением на этом участке проспекта. Но затем кому-то пришла «счастливая» мысль перетащить его в детский парк, где он стал своеобразным аттракционом. А случилось это в период очернения недавней истории страны. Поэтому неудивительно, что вместе с переселением с него содрали мемориальную доску — ведь на ней же упоминается Ворошилов — соратник Сталина - какой ужас!

Прошло время, очернители и переобувшиеся местные власти опять стали патриотами. И, конечно, вспомнили о танке — и он вновь оказался на том же проспекте. Правда, без доски. Хорошо, если она хранится в фондах музея — как-никак исторический экспонат. Однако... очень бы был рад ошибиться в следующем предположении — вероятно, сдана после демонтажа в металлолом и кто-то хоть чуть-чуть, но обогатился на истории города...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Памяти земляков-соломбальцев

Просмотров: 154 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: