17:50
Магазин Военторга

Несколько лет назад мой земляк Дмитрий Бычихин прислал фотоснимок, на котором в 1940 году был запечатлён магазин № 30 Военторга Северного флота. И предложил помочь определить, где он находился.

На первый взгляд мне показалось, что установить место нахождения в Соломбале этого магазина нетрудно, так как видна кладбищенская церковь Мартина Папы Римского Исповедника. Но повертев снимок и так, и эдак, изучив немецкие аэрофотоснимки военных лет, к окончательному выводу я тогда не пришёл. Так как если смотреть на церковь со стороны нынешнего Кемского посёлка, то её вид был бы иным. Как и со стороны улицы Красных Партизан. Поэтому отложил этот вопрос на будущее.

И вот недавно вновь взялся за изучение фотоснимка, для чего сравнил его с дореволюционной фотографией, сделанной от входных ворот на кладбище:

И слева заметил наполовину попавшее в объектив хвойное дерево (видимо, ель), которое присутствует и на снимке 1940 года — слева от церкви. Поэтому стало примерно ясно, где находился фотограф в 1940-ом. А для уточнения вновь обратился к аэрофотоснимку 1943 года, где и нашёл изображение этого военторговского магазина — цифра 1. А в точке А стоял фотограф:

Насколько помню, в 1960-х годах в этом месте магазина уже не было — он к тому времени переехал в так называвшийся «адмиральский» каменный трёхэтажный дом — угол улиц Челюскинцев и Левачева (Никольского пр.). Однако, как свидетельствует современный спутниковый снимок, подъезд (накатанная дорога) к месту, где он в 1940 году находился, существует и по сей день:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Невесёлые впечатления

Просмотров: 87 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: