18:29
Летние находки: портрет Маленкова

Я не мог и предположить, что в старом пучужском доме найду портрет руководителя страны 1953-1955 годов, да ещё в красном углу, то есть там, где обычно находились иконы.

На вопрос, почему портрет Георгия Максимилиановича Маленкова, занимавшего с 5 марта 1953 года по 8 февраля 1955-го пост Председателя Совета Министров СССР, оказался в крестьянском доме на почётном месте, постараюсь сейчас ответить. Но прежде скажу, что за портретом хранились брошюры с речью Г.М. Маленкова на пятой сессии Верховного Совета СССР (8 августа 1953 г.) и с Постановлением Совмина СССР и ЦК КПСС. И ещё номера газеты «Правда» за 9 и 11 февраля 1955 года.

На упомянутый пост Г.М. Маленков был назначен после кончины И.В. Сталина и поначалу считался главным лицом в руководстве страны. Но постепенно в борьбе с Хрущёвым (первым секретарём ЦК КПСС) утрачивал свои позиции. Тем не менее в начале своего правления сумел завоевать авторитет у населения страны, прежде всего у крестьянства. Особенно после выступления на августовской сессии Верховного Совета СССР, где объявил о снижении в два раза ставки сельскохозяйственного налога, списании задолженностей крестьян за предыдущие годы, значительном увеличении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и многократном увеличении государственных вложений в развитие сельского хозяйства (главным образом российской глубинки). Вместе с тем он заявил, что существовавшая при Сталине практика ежегодного снижения розничных цен на продовольственные и промышленные товары будет продолжена (и это слово сдержал). И сообщил, что правительство разрабатывает меры по «крутому подъёму производства народного потребления».

Вскоре было принято соответствующее Постановлением Совмина СССР и ЦК КПСС, которым предусматривалось резкое увеличение производства промышленных и продовольственных товаров, причём не на десятки процентов, а в разы. Вот некоторые свидетельствующие об этом цифры:

Скорее всего, эти цифры были бы достигнуты, если бы не противодействие Хрущёва, который, чтобы завоевать авторитет, выдвинул идею освоения освоения казахстанских целинных земель. А это потребовало отвлечения значительных финансовых средств. Затем Хрущёв стал обвинять Маленкова в ослаблении внимания к тяжёлой промышленности и в необоснованном снижении розничных цен. Понятно, что публично о противоречиях в руководстве страны не сообщалось. Закончилось противостояние отставкой Маленкова, которая была принята 8 февраля 1955 года на сессии Верховного Совета СССР. Именно об этом сообщалось в газете «Правда»:

В другом номере газеты были помещены ответы Хрущёва на вопросы американских журналистов. Один из вопросов касался взаимоотношений с Маленковым, отвечая на который, Хрущёв солгал о якобы дружеских отношениях. Солгал, так как спустя два года Маленков наряду с Молотовым и Кагановичем будет им объявлен участником «антипартийной группы» и исключён из партии.

Во втором ряду слева направо: Каганович, Булганин, Хрущёв, Маленков, Ворошилов

Однако несмотря на то, что Маленков попадёт в опалу, лишится всех постов и его имя будет упоминаться только в отрицательном контексте, отношение к нему у населения страны и в первую очередь у крестьянства было отличным от официального. Именно поэтому его портрет и был сохранён.

м ______________________________________________________

Предыдущий пост - Летние находки: книги

Просмотров: 189 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Пучуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: