Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:55
Летние находки: книги

Продолжая тему пучужских находок, сегодня вкратце ознакомлю с книгами и брошюрами, изданными как до революции, так и в советское время. Первым по времени выпуска среди найденных изданий является «Строевой пехотный устав», высочайше утверждённый 6 апреля 1908 года. Был напечатан в 1916 году в типографии «Товарищества В.А. Березовский» с исправлениями и дополнениями, вызванными ходом и опытом боевых действий на фронтах Первой мировой войны:

Второе издание — это «Краткий политический словарь» 1917 года выпуска. Его составитель И. Владиславлев привёл в нём объяснение и толкование политических терминов и в приложении рассказал о политических партиях, существовавших в то время в России:

Два следующих издания уже послереволюционные: «Земельный Кодекс РСФСР» 1929 года и напечатанная двумя годами позднее брошюра «Что теряет вышедший из колхоза крестьянин».

Остальные найденные издания — сталинского периода истории страны:

И в довесок — находящаяся в печальном состоянии почтовая карточка, на которой был запечатлён архангельский лесозавод № 3. Была изготовлена в Ленинграде по специальному заказу Северного краевого отделения «Союзпечать». Причём в пояснительной надписи на русском языке в отличие от совершенно правильных немецкого и английского её вариантов была сделана ошибка: «Лесозавод № 3» превратился в «Лесовод № 3».

Ознакомление с обнаруженными в Пучуге находками продолжится...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вы воюйте, мы вас подождём. В мягких креслах...

Просмотров: 214 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края. История Пучуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: